Новости за май 2022 года
Рязанцы вновь пожаловались на вонь в Дашково-Песочне. Информация появилась вечером во вторник, 31 мая, в группе «Рязань».
Жительница Рязани сообщила, что неприятный запах чувствуется даже через закрытые окна.
«Сейчас в Дашково — Песочне просто ад. Через закрытые окна смердит выбросами. Спасите рязанцев!» — написала автор поста.
Напомним, 26 мая рязанцы отметили сильный запах серы в Песочне.
Роскомнадзор потребовал Google удалить браузер Tor. Об этом сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 31 мая.
Требование выдвинули в соответствии с решением Саратовского районного суда.
Отмечается, что в Tor Browser содержится запрещенная к распространению на территории России информация, а само приложение позволяет получить доступ к запрещенному контенту. В июле 2022 года Роскомнадзор разблокировал сайт Tor Project.
Умер актер из сериалов «Воронины» и «Моя прекрасная няня» Игорь Сидоров. Об этом пишет «Российская газета».
Российский актер Игорь Сидоров умер на 57-м году жизни еще 20 мая, но известно это стало лишь сейчас.
Сидоров впервые появился на экранах в 1999 году, участвовал в более чем 40 проектах.
Больше всего Сидоров известен по ролям в сериалах «Моя прекрасная няня», «Воронины», «Универ», «Интерны».
Фото kino-teatr.ru
В Твери на заводе насмерть придавило 24-летнего рабочего. Об этом пишет сайт «Вести Тверь» во вторник, 31 мая.
Трагедия произошла на вагонзаводе. Рабочего зажало между стеной и новым вагоном при перегоне. Мужчина не смог увернуться от конструкции.
У погибшего остались жена и ребенок.
Региональный следком организовал доследственную проверку.
В рязанском цирке состоялась пресс-конференция по случаю премьеры шоу заслуженного артиста России Гии Эрадзе «Песчаная сказка» с участием титулованных артистов Росгсоцирка.
Журналистам рассказали, что это тематический спектакль пропитанный «великолепием и роскошью востока». Каждый номер — целая история, в которой оживают загадочные герои и образы. На манеже появятся воздушные гимнасты, эквилибристы, мастера конной акробатики, жонглеры и другие.
Все номера и аттракционы шоу Гии Эрадзе «Песчаная сказка» представлены на международных фестивалях циркового искусства и отмечены как лучшие.
Главным героем действа станет коверный клоун Константин Асташов, который будет присутствовать на арене в течение всего представления, а также выступит как отдельный персонаж. История начинается с того, что главные герои в исполнении Екатерины Запашной и Константина Асташова, гуляя по Музею Древнего Востока, находят волшебную лампу, после чего и начинаются приключения.
Перед зрителями выступят титулованные артисты Российской государственной цирковой компании и самые разнообразные животные — от павлинов до верблюдов. Но настоящей изюминкой программы будет номер, в котором на манеже одновременно появятся обезьяны и три гиппопотама. Вес каждого из этих «артистов» составляет полторы тонны. Подобного номера пока нет в программе ни одного из цирков мира. Ведь дрессура бегемотов — занятие не из легких. По натуре эти животные амбициозны и упрямы, однако у народного артиста России Тофика Ахундова имеется опыт работы с такими гигантами.
Ведущая артистка шоу «Песчаная сказка», дрессировщица собак, воздушная гимнастка Екатерина Запашная рассказала, что в Рязани готовится к премьере еще один уникальный номер.
«Номер представит заслуженный артист России Юрий Володченков. Он не работал какое-то время и вот идет подготовка премьеры. Мы очень волнуемся и переживаем. Ведь должно быть единение лошади и человека», — рассказала Екатерина Запашная.
Гости и жители Рязани смогут увидеть новое шоу Заслуженного артиста России Гии Эрадзе «Песчаная Сказка» каждые выходные, начиная с 4 июня.
Ограничение по возрасту 0+
В Красноярском крае мать-одиночка на камеру избила сына-инвалида. Об этом во вторник, 31 мая, сообщил Telegram-канал Mash.
Инцидент произошел в городе Минусинск. 36-летняя мать двойняшек избила на камеру полуторагодовалого сына, у которого ранее диагностировали заболевание сердца. Как позже призналась сама женщина, она это записывала для бывшего мужа, с которым осталась в плохих отношениях после развода.
В настоящее время мать задержана. Следователи возбудили против нее уголовное дело.
Дети находятся под присмотром врачей. Позже их переведут в дом малютки.
Врио губернатора Рязанской области Павел Малков потребовал ускорить введение в строй главного лечебного корпуса областного клинического онкодиспансера. Об этом во вторник, 31 мая, он заявил в ходе рабочей поездки на объект вместе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутатом от Рязанской области Андреем Макаровым.
По словам министра строительного комплекса Вячеслава Меньшова, в настоящее время работы ведутся в соответствии с графиком и выполнены на 85%. Рабочие уже возвели коробку здания, смонтировали котельную, трансформаторную подстанцию, завершили прокладку наружных и внутренних инженерных сетей. Также заканчивается отделка помещений и начинается благоустройство территорий.
Как отметил врио губернатора Павел Малков, проведенных работ не достаточно. Он потребовал ускорить темп строительства и уделить внимание вопросам благоустройства и логистики прилегающей территории.
«Должно быть сделано все: подъездные пути, здание, оборудование, сформирован и обучен коллектив, составлено расписание, отработаны вопросы маршрутизации, — подчеркнул Павел Малков. — Подготовьте четкий график с указанием ответственных и сроками. Самый главный вопрос — когда онкодиспансер сможет принять первого пациента».
В свою очередь Андрей Макаров обратил внимание на обустройство подъездных путей к новому зданию диспансера и раскритиковал темп и ход работы министерства строительного комплекса по закупке и поставке оснащения для диспансера. Он подчеркнул, что лечебный корпус должен быть своевременно и в полной мере обеспечен оборудованием высокого качества.
«Этот объект строится для того, чтобы жители Рязанской области имели возможность получать самую современную медицинскую помощь. И основное здесь — на каком оборудовании она будет им оказываться. Никакие самые замечательные врачи этого заменить не смогут», — подчеркнул он.
Ход работ взят на контроль лично врио губернатора Павлом Малковым.
В Рязанской области уже начались выплаты для малоимущих семей с детьми от восьми до 17 лет. В регионе средства выплатили 15 тысячам детей — на это ушло 249 миллионов рублей. С 1 июня число получателей вырастет из-за повышения прожиточного минимума. Об этом во вторник, 31 мая, напомнил управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Рязанской области Юрий Карпов.
По словам начальника отдела социальных выплат отделения пенсионного фонда Татьяны Цирковой, прием заявлений от рязанских родителей идет с 1 мая по 1 октября. Каждая семья проходит «комплексную оценку нуждаемости»: сотрудники фонда изучают не только доход родителей, но и размер жилой площади в их распоряжении, количество транспортных средств в семье и другие показатели. В зависимости от результата выплаты назначаются в размере 50% (5 667 рублей в месяц), 75% (8 501 рублей в месяц) или 100% (11 335 рублей в месяц) от прожиточного минимума. Решение принимается сразу на 12 месяцев вперед. Первая выплата, за апрель 2022 года, должна происходить через пять дней после назначения, а вторая — уже в следующем месяце.
Корреспондент РЗН. инфо поинтересовался, многим ли заявителям пришлось отказывать, и были ли затем жалобы. Глава регионального отделения пенсионного фонда Юрий Карпов признал, что в СМИ была одна негативная публикация, после чего двух упомянутых там родителей удалось найти и решить их проблемы. Уполномоченный по защите прав детей в области Анжелика Евдокимова заверила, что по этим выплатам жалоб в ее службу нет.
В России расширили пределы самообороны при защите дома от налетчиков. Об этом во вторник, 31 мая, сообщили РИА Новости со ссылкой на итоги пленума Верховного суда.
Авторами инициативы стали депутаты Госдумы. Закон приняли в феврале текущего года.
Согласно закону, теперь человек может прибегнуть к самообороне даже в том случае, если проникший в его дом злоумышленник не избивает жильцов и не угрожает им насилием. Ранее допускалась защита только в случае побоев, грабежа или насилия.
Необходимую самооборону также можно применить при реальной угрозе. Например, когда преступник забрался в дом и, угрожая ружьем, пытается изнасиловать. Верховный суд рекомендовал по делам о самообороне трактовать эти случаи в пользу обвиняемого.
При этом применение самообороны в России рассматривается по статье «Необходимая самооборона». Если действия обороняющегося не будут соответствовать степени опасности — его привлекут к уголовной ответственности.
При этом умышленное превышение пределов необходимой обороны — причинение тяжкого, средней тяжести вреда здоровью или убийство при превышении пределов необходимой обороны — наказывается по максимальному наказанию — два года или год лишения свободы.
В Рязанской области отменили обязательное соблюдение масочного режим. Соответствующее распоряжение врио губернатора Павла Малкова официально опубликовали во вторник, 31 мая.
Согласно документу, работодателям, осуществляющим деятельность в сфере образования, здравоохранения, обслуживания и торговли, теперь рекомендуется обеспечить использование работниками средств защиты органов дыхания.
Рязанцам с хроническими заболеваниями и старше 60 лет при посещении мест приобретения товаров, работ, услуг, при совершении поездок в транспорте общего пользования, легковом такси, при нахождении на остановках общественного транспорта, в зданиях железнодорожных и иных вокзалов, в других общественных местах также рекомендуется использовать маски.
Напомним, обязательный масочный режим в Рязанской области ввели в мае 2020 года.