В Рязанской области увеличили компенсацию за найм жилья для семей с детьми. Об этом сообщила Рязоблдума.
Депутаты регионального парламента приняли изменения в закон «О мерах социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми». Соответствующий документ внес губернатор Павел Малков. Его единогласно поддержали на заседании законодательного собрания в среду, 23 апреля.
Таким образом увеличен размер ежемесячной компенсации части расходов, связанных с оплатой стоимости найма жилья. Помощь государства составит 50%, но не более 10 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Ранее максимально допустимый порог не превышал 9 тысяч рублей. При появлении на свет второго и последующих детей размер компенсации увеличится до 75%, но не более 18 тысяч рублей. Ранее семьи с детьми могли рассчитывать на помощь государства до 13,5 тысяч рублей в случае найма помещения с одной жилой комнатой и до 17,2 тысяч рублей — при аренде жилья с двумя и более комнатами.
Мера предоставляется молодым супругам или единственному родителю в возрасте до 35 лет включительно. Обязательное условие — воспитание одного или более детей, родившихся или усыновленных в 2025 году. При этом компенсация выплачивается до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста. Один или оба супруга должны быть зарегистрированы по месту жительства в Рязанской области, но не иметь собственного жилья в населенном пункте. Также следует официально оформить договор найма, а факт проживания в арендуемом помещении подтверждать раз в полгода.
Еще одним условием для получения компенсации является официальное трудоустройство или очное обучение в региональных образовательных организациях. Исключение составляют молодые семьи, в которых оба супруга являются инвалидами I или II группы или осуществляют уход за лицами с инвалидностью.
Кроме того, изменения в закон «О мерах социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми» касаются условий предоставления единовременной выплаты будущим мамам. Так, снят критерий, в соответствии с которым на помощь государства могли претендовать только студентки, вставшие на учет в медицинские организации до 12 недель. Теперь выплату в размере 100 тысяч рублей будут получать все будущие мамы, зарегистрированные на территории региона, обучающиеся в очном формате в образовательных организациях области и вставшие на учет по беременности в профильных учреждениях региона. С соответствующим заявлением необходимо обратиться до дня рождения малыша.
Российским матерям добавят пенсионный стаж за годы ухода за детьми. Об этом сообщает «Газета. ру».
На данный момент при расчете выплат учитывают только шесть лет, проведенные с ребенком. После принятия подготовленного Минтрудом закона этот лимит будет снят. Предварительно, изменение коснется 400 тысяч россиянок.
Отмечается, что законопроект может вступить в силу с 2026 года. В документах ведомства сказано, что более пяти тысяч женщин, которым ранее было отказано в пенсии из-за нехватки стажа, смогут на нее выйти.
В Рязани в 2024 году не смогли закупить необходимое количество квартир для детей-сирот. Об этом на заседании комитета гордумы по соцвопросам в среду, 9 апреля, сообщила заместитель начальника управления по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки населению Ольга Калинина.
Для детей сирот закупили 72 квартиры из необходимых 108. План выполнили на 58,33%. Денежные средства на 36 квартир вернули в областной бюджет. Некоторые аукционы на покупку квартир не состоялись.
«Не было возможности приобрести это жилье. Были выделены средства на однокомнатные квартиры, 33 кв. метра. Отсутствовали заявки на аукцион. Возможно, что не устроила цена», — отметила Калинина.
Ранее прокурор Рязанской области Дмитрий Коданев заявил, что ситуация с обеспечением детей-сирот жильем в регионе не критична, квартиры закупаются.
В России создадут единый реестр нуждающихся в жилье граждан. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
По его словам, в стране есть разные категории россиян, имеющих право на улучшение жилищных условий, среди которых семьи с детьми и низкими доходами, люди с инвалидностью, ветераны, а также граждане, переехавшие из регионов Крайнего Севера и ряда других.
«Сейчас данные о них содержатся в разных информационных системах — в федеральных, в региональных или муниципальных. Решение о предоставлении жилья принимается теми, в чьей собственности находится здание. Причем российские субъекты могут устанавливать и свои меры поддержки людей, как это сделано, например, в Якутии», — сказал Мишустин.
Реестр призван повысить прозрачность очереди. Также в нем будет отражаться информация о субсидиях и социальных выплатах на покупку или строительство жилья.
Рязанским семьям на заправках начали предоставят скидку на топливо. Об этом 25 марта сообщил министр труда и соцзащиты региона Денис Тараканов.
По его словам, многодетные семьи смогут получить скидку на заправке «Змей Горыныч» при оплате цифровой картой жителя Рязанской области. По данным РЗН. инфо, скидка с каждого литра бензина составит 3 рубля, на товары — 3% (кроме сигарет).
В России с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии. Об этом пишет URA.RU со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина.
Выплаты увеличат на 14,75%. В правительстве напомнили, что их получают люди с инвалидностью, те, кто потерял кормильца, а также россияне, у которых нет трудового стажа или его не хватает для назначения страховой пенсии.
Также повышение коснется военнослужащих-призывников, участников Великой Отечественной войны, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», летчиков-испытателей и космонавтов.
Кроме того, увеличат пенсию и тем, кто пострадал от радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей.
Рязанцам, пострадавшим на производстве, вручили автомобили. Об этом сообщает пресс-служба отделения СФР по Рязанской области.
Новые авто, оборудованные под ручное управление, получили 12 рязанцев. Отмечается, что они могут один раз капитально отремонтировать выданный автомобиль, а также получить компенсацию за счет средств отделения СФР.
Отмечается, что специализированным транспортом обеспечивают граждан, пострадавших на производстве, при наличии соответствующих медицинских показаний и документов, дающих право на управление автомобилем.
В Рязанской области расширили меры поддержки семей с детьми, а также работников, приехавших в регион из других субъектов России. Об этом сообщает сайт областной думы.
Нововведения касаются использования единовременной соцвыплаты, установленной для жителей российских регионов, приехавших в Рязанскую область для трудоустройства. Средства в размере 250 тысяч рублей теперь можно потратить также на погашение ранее оформленного целевого займа на покупку недвижимости в областном центре и районах. Для получения помощи сотрудник должен проживать на территории региона и официально трудиться полный рабочий день.
Помимо прочего, документ предусматривает для таких специалистов увеличение размера единовременной выплаты на приобретение имущества с 75 до 100 тысяч рублей.
Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.
Депутаты также единогласно проголосовали за внесение изменений в региональный закон «О мерах социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми». Речь идет о получении единовременной выплаты при рождении третьего или последующего ребенка. Ее размер составляет 300 тысяч рублей. Теперь регистрацию на территории Рязанской области достаточно иметь одному из супругов. Документ должен быть действителен на дату рождения малыша. Также вводятся новые обязательные требования: неполучение супругами единовременной выплаты при рождении другого субъекта России и регистрация новорожденного в Рязанской области.
Поддержка распространяется на супругов в возрасте до 35 лет включительно.
" Названия у документов разные, но цель одна — чтобы создавались крепкие дружные семьи, чтобы в наш регион приезжали специалисты из других областей, оставались в нашем любимом Рязанском крае, обустраивали свой дом и, конечно, растили детей — здоровых, счастливых и уверенных в завтрашнем дне", — отметил спикер регионального парламента Аркадий Фомин.
Рязанские семьи, имеющие десять и более детей, получат единовременную денежную выплату на покупку жилого помещения. Соответствующий проект закона опубликовали на сайте регионального правительства.
Согласно документу, для получения средств родители или усыновители должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Семья может приобрести квартиру или дом только в пределах Рязанской области. Размер выплаты зависит от стоимости одного квадратного метра в конкретном населенном пункте региона.
На выплаченные деньги нельзя купить жилое помещение у близких родственников.
Рязанские инвалиды смогут воспользоваться услугами социального такси для посещения театра, парка или торгового центра. Об этом в сюжете ГТРК «Ока» сообщил замминистра труда и соцзащиты населения Рязанской области Андрей Кричинский.
В сюжете отметили, что в автопарк службы соцтакси для инвалидов поступили новые машины.
«Раньше была одна машина, из-за этого услуга не всегда предоставлялась. Сейчас машины три», — рассказала рязанка с ребенком-инвалидом.
В сюжете отметили, что машины оборудованы ремнями безопасности, лебедкой, кнопкой вызова водителя, если пассажиру будет плохо, страховочными тросами для коляски.
В услугу входят 10 минут на посадку, поездка по городу и возвращение домой. Если у инвалида нет сопровождающего, «удобно устроиться» поможет водитель.
«Был запрос у людей. Мы услышали его и в феврале у рязанцев появится такая возможность. Такси можно будет воспользоваться, чтобы посетить учреждения культуры», — сообщил Кричинский.
Раньше соцтакси можно было вызвать только для поездки в аптеки и учреждения здравоохранения.
Напомним, услугой «социальное такси» могут воспользоваться жители Сапожковского, Ряжского, Александро-Невского, Сараевского, Ухоловского, Касимовского районов, а также жители города Рязани.
В минсоцзащиты рассказывали РЗН.Инфо, что вопрос о тиражировании службы в 2025 году в других районах области будет рассмотрен.
Фото — скриншоты сюжета ГТРК «Ока»