Мобилизованным могут изменить процесс выплат после увольнения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на приказ министра обороны РФ.
Документ предлагает установить срок начисления средств в случае увольнения до сдачи дел и должности.
«Осуществление ежемесячной социальной выплаты им производится по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой воинской должности», — говорится в материале.
Губернатор Павел Малков принял участие в первом заседании Рязанской областной Думы VIII созыва, которое состоялось 25 сентября.
По результатам выборов 12 — 14 сентября 2025 года в депутатский корпус вошли 40 депутатов, в их числе 6 участников и ветеранов спецоперации.
«Жители Рязанской области сделали свой выбор, доверили вам право своими решениями определять развитие области на ближайшие пять лет. Оказана беспрецедентная поддержка курса развития страны и нашего региона. Задач много, нужна четкая и слаженная работа всего депутатского корпуса. Планы серьезные по каждому направлению. И ответственность — очень большая», — сказал глава региона.
По его словам, законодательство требует корректировок под реальные потребности жителей, экономики области в соответствии с происходящими изменениями. Он добавил, что особую важность играет системная и последовательная работа с выполнением всех обещаний перед гражданами. Вопросы рязанцев и их комфорта должны быть всегда в поле зрения депутатов.
Безусловным приоритетом глава региона назвал поддержку участников и ветеранов СВО, членов их семей. В числе важнейших направлений — здравоохранение, образование, транспортная инфраструктура, ЖКХ, доступное жилье, экология, инвестиции, строительство школ, детских садов, поликлиник, спорткомплексов и других социальных объектов.
Депутатский корпус скоро составит проект областного бюджета на 2026 год и 2027-2028 годы.
«Важно сохранить поддержку ключевых направлений развития региона, обеспечить строгий контроль за расходованием бюджетных средств. Будем усиливать депутатский контроль, он показал свою эффективность. Надо им пользоваться и расширять направления работы», — подчеркнул губернатор.
Председателем Рязанской областной Думы VIII созыва избрали Аркадия Фомина. Первым зампредседателя заксобрания стал Александр Шевырев, зампредом — Николай Макариков. В структуру Думы включено 9 комитетов.
Российским многодетным семьям предложили выдавать машины. Об этом пишет Telegram-канал «Лента дня».
Общественные деятели подчеркнули, что транспортировка детей в школы, детские сады и кружки является важной и сложной задачей. Поэтому государство должно оказать поддержку многодетным семьям, предоставляя им бесплатные автомобили или беспроцентную ипотеку на десять лет.
Инициаторы также отметили, что выполнение такого государственного заказа можно поручить компании «АвтоВАЗ», что будет способствовать поддержке отечественного автопрома.
В России хотят запретить высаживать пенсионеров из транспорта. Об этом пишет URA.ru.
Депутат Яна Лантратова предложила МВД РФ установить правило, согласно которому граждан старше 75 лет нельзя будет высаживать из автобусов, троллейбусов или трамваев, если они не могут предъявить билет или льготный проездной документ.
На данный момент подобная защита действует только для детей до 16 лет и инвалидов I группы. Лантратова считает, что пожилые люди также нуждаются в подобной мере, чтобы избежать ситуаций, которые могут быть опасны для их здоровья.
В России предложили ввести акцизы на фастфуд. Об этом со ссылкой на Всероссийский союз пациентов, написали в «Коммерсанте».
ВСП предложил Минздраву включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний, а также ввести акцизы на «вредные» продукты питания и изменить подходы к питанию школьников. По данным публикации, среди детей среднего школьного возраста — до 40%, а у взрослых старше 70 лет — более 70% страдают от избыточного веса или ожирения.
На форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни» сопредседатель ВСП Юрий Жулев отметил, что Россия входит в топ-8 стран с наибольшим числом случаев ожирения. По его словам, у 40 миллионов россиян диагностировано заболевание.
Идея предполагает введение налогов на «вредные» продукты, финансирование программ борьбы с ожирением и расширение профилактических мер в школах.
Фото — «Шедеврум»
В России с 2026 года увеличат детские пособия и больничные по уходу за ребенком. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб.
По ее словам, изменения прежде всего коснутся выплат, зависящих от зарплат и МРОТ. С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда вырастет, что приведет к увеличению минимального размера больничного по уходу за ребенком до 27 тысяч рублей в месяц. Для детей до семи лет включительно больничный оплачивается родителю в полном объеме, независимо от стажа работы.
Максимальный размер больничного и пособия по беременности и родам также увеличатся в 2026 году из-за изменения базы исчисления страховых взносов за предыдущие годы. Пособие по беременности и родам может вырасти почти на 20%.
В Рязани участникам СВО продлят льготы по земельному налогу. Об этом сообщили 16 сентября на комитете по бюджету и налоговой политике гордумы.
Начальник финансово-казначейского управления Светлана Финогенова представила проект решения. Согласно ему, участникам СВО продлевается льгота по земельному налогу на налоговый период 2025 года. Депутаты городской думы проголосовали единогласно за принятие решения.
Льготы действуют с налогового периода 2021 года.
Напомним, льготы для участников СВО продлевали в рязгордуме в 2023 году.
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области опубликовало практические рекомендации для тех, кто хочет изменить образ жизни и приобрести здоровые привычки.
Специалисты рассказали о ключевых шагах:
- Определить четкую цель — не «быть здоровым», а например, «не болеть зимой» или «просыпаться бодрым»;
- Сформулировать привычку конкретно: «Каждый понедельник и среду в 7:00 — прогулка 30 минут»;
- Привязать новое действие к уже устоявшемуся ритуалу — например, контрастный душ после утренней тренировки, если вы уже занимаетесь спортом;
- Рассказать о своих намерениях близким — поддержка повышает дисциплину;
- Отслеживать прогресс и вознаграждать себя за выполнение — даже маленькая радость усиливает мотивацию.
Россиянин может рассчитывать на пенсию около 100 тысяч рублей при зарплате примерно 230 тысяч рублей и стаже около 53 лет, рассказал депутат Мособлдумы Анатолий Никитин. Материал опубликовали РИА «Новости» 14 сентября.
«Чтобы получать на пенсии выплаты в 100 тысяч рублей, гражданин должен накопить 630 баллов индивидуального пенсионного коэффициента. В год максимум можно заработать 10 — при зарплате в 230 тысяч рублей до вычета налогов. Значит, нужен стаж 43 года до выхода на пенсию и 10 лет после, при этом баллы умножаются на 2,32», — пояснил он.
Также Никитин отметил, что высокие пенсии возможны для военных и других льготных категорий, а дополнительный доход можно создать через накопления в негосударственных фондах.
Отметим, Рязанская область заняла 50 место среди регионов по количеству жителей с высокой зарплатой.
В августе исследование показало, что средняя номинальная начисленная заработная плата до вычета налогов в России составила 99,4 тысячи рублей.
В России предложили пересмотреть страховые условия для матерей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.
По его словам, действующие правила несправедливы. На данный момент в страховой стаж засчитывается только 1,5 года ухода за одним ребенком, независимо от того, сколько детей родилось одновременно. Предлагаемая поправка предусматривает включение в стаж по 1,5 года за каждого ребенка. Это означает, что за двойняшками будет учитываться 3 года ухода, за тройняшками — 4,5 года и так далее.
Отмечается, что периоды ухода за каждым младенцем будут складываться в общий стаж в соответствии с их фактической продолжительностью. При этом количество пенсионных баллов, начисляемых за этот период, останется прежним: за первого ребенка — 1,8 балла в год, за второго — 3,6 балла, а за третьего и последующих детей — по 5,4 балла, которые будут зачисляться на индивидуальный лицевой счет родителя.