Взрослым рязанцам порекомендовали делать прививки от дифтерии каждые 10 лет. Информацию разместили в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.
Отмечается, что некоторые вакцины дают пожизненный иммунитет, а другие требуют повторной или регулярной вакцинации. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, взрослому населению рекомендуется делать следующие прививки:
- против дифтерии и столбняка — каждые 10 лет;
- против кори — для всех в возрасте от 18 до 35 лет, не болевших корью и не имевших прививки, а также для групп риска в возрасте 36-55 лет (работники медицинских, образовательных, торговых, транспортных, коммунальных и социальных организаций; люди, работающие вахтовым методом);
- против краснухи — девушки 18-25 лет, не привитые и не болевшие краснухой;
- против гепатита В — взрослое население до 55 лет, ранее не вакцинированное;
- против гриппа — ежегодно для определенных категорий населения.
Кроме того, при поездках в районы с высоким уровнем заболеваемости или при наличии эпидемиологических угроз, рекомендуется прививки по эпидемическим показаниям. Например, против туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки Ку, лептоспироза, бешенства и других.
Если есть сомнения о поставленных прививках в детстве или отсутствуют сведения об иммунизации, рязанцам посоветовали сдать кровь на титры антител, чтобы проверить наличие иммунитета к конкретной инфекции. При отсутствии антител рекомендуется привиться.
Рязанцам могут заблокировать операцию в банке за перевод денег себе. Информацию об этом разместили в издании «Прайм».
По словам аналитика платформы «Банки. ру» Эрянии Бочкиной, причиной блокировки операции в банке стали новые требования по борьбе с отмыванием денег и автоматизация контроля за операциями.
Подобные блокировки особенно часто возникают при крупных или повторяющихся переводах, особенно если операции вызывают подозрение, например, частые переводы на новые реквизиты, дробление крупных сумм или внезапные крупные выводы после накоплений.
Эксперт посоветовала избегать дробления крупных сумм на мелкие, не пользоваться операциями с признаками анонимности и переводить деньги только на понятные и необходимые реквизиты, а при необходимости крупного перевода лучше заранее уведомлять банк.
Также Бочкина отметила, что нарушение требований закона 115-ФЗ и других нормативов может привести к штрафам, лимитам или даже лишению лицензии банка, а участники процессов — к дисциплинарным санкциям или уголовной ответственности.
3 ноября 2025 года на 58-м году жизни умерла глава Желанновского сельского поселения Нина Нечина. Об этом рассказали ее коллеги из Шацкого муниципального района.
В посте рассказали, что Нина Нечина родилась 18 февраля 1968 года в деревне Токарево. После учебы в медицинском училище работала фармацевтом. Получив второе образование, с 1995 года служила в Желанновской администрации — сначала заместителем бухгалтера, затем специалистом сельской администрации. В 2021 году Нечину избрали руководителем поселения.
«За время работы она зарекомендовала себя как умелый организатор, человек дела, умеющий находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Особое место занимало благоустройство: в 2023 году поселение стало призером конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Рязанской области. Она вкладывала душу во все, что делала, и была активной участницей творческого коллектива «Желанушка». Эта приветливая и доброжелательная» женщина находила подход к каждому, умела слушать и поддерживать земляков. Ее уважали за «порядочность, трудолюбие и ответственность», — написали в посте.
О причинах случившегося не сообщается.
Фото — группа ВКонтакте Шацкого района
Рязанцы пожаловались на состояние жд-станции Дягилево. Фотографии в редакцию РЗН. Инфо прислал читатель.
Мужчина рассказал, что на ступеньках пешеходного перехода на жд-станции много ям и неровностей. Также страдает инфраструктура на платформах: края платформ разваливаются, есть многочисленные ямы и неровности, а одна из плит на первой платформе у первого пути треснула пополам. Также он отметил, в районе станции часто не работает или отсутствует освещение.
«Станция, между прочим, довольно популярна. Она пользуется большим спросом у значительной части жителей Приокского и Дягилева. Много дачников, а также людей, которые ездят на электричке на работу в Москву. От моей единичной жалобы толку не будет, на нее никто не обратит внимание. Ремонт на станции не проводился десятилетиями и никто должного внимания на нее не обращает. Единственное, что сделали за все время — покрасили перила на пешеходном мосту и забор у первой платформы. Была произведена попытка заделать ямы на ступеньках пешеходного перехода, но после ремонта новое покрытие стало трескаться и разрушаться. Про доступ для маломобильных групп населения даже стыдно говорить», — написал рязанец.
Рязанцы обратили внимание на аварийные здания в центре города. Комментарий опубликовали в соцсетях.
Речь идет о заброшенных зданиях около ТЦ «Малина».
"Их вообще собираются сносить? Или ждете, что они кого-нибудь придавят", — задалась вопросом комментатор.
На фото можно увидеть трещины на фундаменте, а также покосившееся стены.
Сотрудники департамента экологии Мангистауской области Казахстана сообщили о трагической находке — на побережье Каспийского моря были обнаружены туши 112 каспийских тюленей. Информацию разместили в материале ТАСС 4 ноября.
По данным публикации, туши были обнаружены на береговой линии Тупкараганского района, от населенного пункта Асан до мыса Баутино. На месте происшествия собрали образцы морской воды для выяснения причин массовой гибели животных.
Случаи массовой гибели тюленей на Каспии происходят не впервые, напомни. В июне 2025 года Министерство сельского хозяйства Казахстана сообщало о возможных причинах случаев гибели в 2024 году, к которым относили высокопатогенный вирус гриппа птиц, нейровирусные инфекции на фоне иммунодефицита, а также асфиксию вследствие выброса природного газа со дна моря. В 2022—2023 годах причины гибели включали чуму плотоядных и острую пневмонию.
На Первом канале вновь показали передачу о Касимовском районе. 2 ноября в эфир вышел выпуск «Непутёвых заметок» с Дмитрием Крыловым.
В нем рассказали о местных мечетях и храмах, в том числе и о Троицкой церкви в Гусе-Железном, касимовской кухне и музеях.
«Этот город — это настоящая находка для ценителей неспешных прогулок с богатой и многослойной историей. Узкие улочки, старинные купеческие особняки и величественные храмы создают особое, почти сказочное настроение. Но самая главная достопримечательность города — это гостеприимные жители Касимова», — говорится в подписи к выпуску.
Лондон недавно поставил Киеву дополнительную партию дальнобойных ракет Storm Shadow, чтобы Украина могла продолжить удары по российским объектам. Об этом сообщили в Bloomberg.
«Поставка неуказанного количества ракет была осуществлена, чтобы обеспечить Украину запасами в преддверии зимних месяцев», — говорится в материале.
Количество переданных боеприпасов не уточняется, а сама поставка официально не анонсировалась, сообщило агентство.
Отмечается, что ракеты Storm Shadow способны поражать цели на расстоянии более 250 километров, используя сложную систему навигации.
В Рязанской области объявили отбой угрозы БПЛА. Об этом сообщает РСЧС.
Опасность атаки БПЛА в регионе отменили в 18:27 3 ноября. Угроза на территории Рязани и области действовала с 16:23.
По данным Минобороны, над Рязанской областью 3 ноября БПЛА не сбивали.
У жительницы Рязанской области сын погиб на СВО, ей отказали в выплате. Об этом 3 ноября сообщила областная прокуратура.
Отмечается, что женщина писала заявление о получении материальной помощи, но ей отказали.
Прокуратура Шиловского района внесла представление в региональное управление соцзащиты. В итоге женщине выплатили 1 млн рублей.