Повышение внутренней эффективности предприятий станет ключевым фактором для поддержания конкурентоспособности экономики в условиях высоких ставок и ограниченного доступа к внешнему капиталу, а смягчение денежно-кредитной политики даст стимул для активизации инвестиций. Такой вывод сделали участники макросессии Инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Краснодар».
По оценке экспертов, показатель инфляции по итогам 2025 года станет чуть выше 7%, а в 2026 году снизится до 5,5%, что выше целевого уровня Банка России. При этом экономический рост, по словам члена правления банка Виталия Сергейчука, должен быть сбалансированным.
«Экономика — это не стометровка, а марафон. Важно соизмерять свои возможности и ресурсы на длинной дистанции. В текущих условиях сбалансированный рост — это около 1,5% ВВП, к чему мы, наверное, аккуратно возвращаемся», — отметил он.
Как подчеркнули участники дискуссии, новые инвестиционные возможности будут прежде всего связаны с развитием промышленности, локализацией производств и технологической модернизацией.
Именно повышение внутренней эффективности предприятий, по их мнению, станет ключевым фактором для поддержания конкурентоспособности экономики в условиях повышенных ставок и ограниченного доступа к внешнему капиталу. Необходимость повышения производительности труда обусловлена и низкой безработицей, ставящей «рекорд за рекордом», отметил Виталий Сергейчук.
Отдельное внимание на форуме уделили роли бизнеса в повышении качества жизни населения.
«Повышение производительности труда и развитие территорий — это взаимосвязанные процессы. Когда бизнес вкладывается в благоустройство, социальную инфраструктуру, создание комфортных условий для жизни и работы — выигрывает вся экономика. Современная городская среда формирует у людей чувство стабильности, уверенности и желания работать лучше. Такой подход позволяет регионам удерживать людей. Поэтому мы рассматриваем девелопмент не только как бизнес, но и как инструмент социально-экономического развития регионов», — подчеркнул вице-президент по управлению проектами ГК DOGMA Никита Колесниченко.
Стало известно, где построят падел-теннис центр в Рязани. Об этом 18 ноября сообщили «Рязанские ведомости».
По данным газеты, новый спортобъект появится на территории Дворца детского творчества. Он разместится в некапитальном быстровозводимом строении с двумя открытыми и двумя крытыми кортами, раздевалками, релакс-зоной.
Отмечается, что строительство центра начали за счет спонсорских средств. Заказчик — региональное отделение Федерации падела России.
Завершить строительство планируют в первом квартале 2026 года.
Ранее сообщалось, что в Рязанской области появится падел-центр.
Справка:
Падел — модный ныне командный (парный) вид спорта. В нем сочетаются элементы сквоша и тенниса.
Фото: «Рязанские ведомости»
В Рязани отключили свет на шести улицах. Об этом РЗН. Инфо сообщили в городских электросетях 18 ноября.
Электроэнергии нет по следующим улицам:
- Касимовское шоссе;
- Новоселов;
- Тимакова;
- Старое Село;
- Советской Армии;
- Полевая.
Как сообщили в РГРЭС, восстановить подачу электричества планируют в течение четырех часов.
Ранее стало известно, что в Рязани на некоторых перекрестках не работают светофоры.
В Международный день студента, 17 ноября, в рязанских магазинах продавали алкоголь, несмотря на запрет. Об этом сообщили в соцсетях УМВД по региону.
Полицейские проверили ряд магазинов и торговых павильонов и установили восемь нарушений. Из оборота изъято 10 литров алкогольных напитков.
Нарушения нашли в магазинах областного центра, расположенных на улицах Зубковой и Юбилейная, двух торговых точках в селе Дядьково Рязанского района, а также в Рыбном, Ряжске, Пронском районе, рабочем поселке Тума Клепиковского района.
Возбуждены административные дела по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ (Продажа алкогольной продукции без документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота). Для должностных лиц предусмотрен штраф от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции.
В Рязани в кафе на улице Культуры торговали спиртным без лицензии. Из незаконного оборота изъяли 10 литров алкогольных напитков.
В Рязани троллейбус № 13 возобновил движение по маршруту. Об этом сообщили в соцсетях горадминистрации.
Движение троллейбуса возобновлено по прежнему маршруту с 18 ноября.
Напомним, изменения вводились из-за капремонта теплотрассы в районе дома № 25 на улице Есенина. Движение общественного транспорта организовывали по измененной схеме.
В Рязанской области объявлена беспилотная опасность. Об этом сообщили в РСЧС.
Оповещение опубликовано в 9:23 18 ноября. Угроза БПЛА действует на территории Рязани и области.
«Не подходите к окнам. Если Вы на улице — зайдите в ближайшее здание. Оставайтесь в безопасном месте до сигнала „отбой“», — отметили в РСЧС.
Рязанцы сообщили о неработающих светофорах. Пост об этом появился в соцсетях.
Отмечается, что светофоры перестали работать утром 18 ноября в районе больницы № 11.
Информация об отключении электричества уточняется.
Позже стало известно, что свет отключили на шести улицах.
Фото взято из Telegram-канала «Рязанский слон»
Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что на всей территории России установилась «супертеплая» погода. Его слова передало 18 ноября ТАСС.
Как отметил специалист, на всей территории страны установилась теплая погода с температурами выше климатической нормы. Исключениями стали только некоторые регионы Дальнего Востока.
Вильфанд объяснил, что «супертеплая» погода наблюдается в связи с тем, что воздушные массы переносятся с юга Атлантики по южной периферии циклона над морями, которые омывают Россию.
По словам собеседника агентства, в центре европейской части страны могут установить температурные рекорды.
Рязанская область заняла четвертое место в ЦФО по росту цен в октябре. Соответствующие данные привел 17 ноября «Бизнес Журнал».
Годовая инфляция в Рязанской области по итогам октября достигла 0,74%. В целом в ЦФО показатель составил 0,31%, в России — 0,5%.
В первую тройку рейтинга по росту цен попали Воронежская (+0,98%), Смоленская (+0,89%), Курская (+0,75%) области. Замыкает список Ярославская область (+0,06%).
Над российскими регионами ночью 18 ноября перехватили 31 украинский БПЛА. Об этом сообщили в соцсетях Минобороны.
По 10 беспилотников самолетного типа средства ПВО уничтожили над Воронежской и Тамбовской областями, по три — над Ростовской и Ярославской областями.
Еще два БПЛА сбили над Смоленской областью. Над Брянской, Курской, Орловской областями перехватили по одному дрону.
Напомним, в Рязанской области действовала угроза атаки БПЛА.