Россиянам для обеспечения «нормальной жизни» в среднем требуется доход в 81 тысячу рублей на человека в месяц. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ.
Этот показатель вырос на 14% по сравнению с осенью 2023 года, когда средний «нормальный» доход составлял 70,8 тыс. рублей. Медиана «нормального» дохода также увеличилась на 20%, достигнув 60 тыс. рублей.
Исследование показало, что почти 75% россиян считают достаточным доход в диапазоне от 30 тыс. до 100 тыс. рублей на человека. При этом около трети респондентов полагают, что для нормальной жизни достаточно суммы от 30 до 50 тыс. рублей, а четверть — от 70 до 100 тыс. рублей.
Наибольшее увеличение представлений о «нормальном» доходе наблюдается среди молодежи (25-34 года) и людей среднего возраста (45-54 года), а также среди семей с детьми и жителей Уральского и Южного федеральных округов. Исследование проводилось методом личного интервью с июня 2023 года.
Авторы исследования отмечают, что представления о достаточном доходе зависят от региона проживания и уровня образования респондента. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, для нормальной жизни требуется доход около 110 тыс. рублей на человека.
По данным Росстата, средняя заработная плата в России на конец 2024 года составила 87 952 рубля в месяц, увеличившись на 18,3% в номинальном выражении.
С 1 июля 2025 года определенные группы граждан России смогут рассчитывать на увеличение своих пенсионных выплат. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на члена комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина (фракция «Единая Россия»).
По словам депутата, изменения затронут пожилых россиян старше 80 лет, инвалидов первой группы, бывших работников пенсионного возраста, прекративших свою трудовую деятельность, а также лиц, взявших на себя заботу о нетрудоспособных родственниках. Граждане, достигшие рубежа в 80 лет именно в июле, смогут рассчитывать на получение удвоенной фиксированной выплаты — её размер составит 17 815 рублей 40 копеек (базовая сумма составляет 8 907 рублей 70 копеек).
Такая же мера поддержки предусмотрена для новых инвалидов первой группы, вне зависимости от их возраста. Депутат уточнил, что начисление повышенной пенсии осуществляется автоматически, однако в отдельных случаях пожилым людям потребуется самостоятельно подтвердить своё право на доплату путём обращения в органы социального страхования.
Кроме того, Говырин уточнил о дополнительной поддержке семей пенсионеров, у которых появились на попечении несовершеннолетние дети, учащиеся вузов дневной (очной) формы обучения младше 23 лет либо взрослые инвалиды разных групп. Для каждой подобной ситуации предусматривается дополнительная ежемесячная доплата в размере 2 969 рублей 23 копеек на одного иждивенца, но максимум до трёх человек одновременно.
Что касается продолжающих официально работать пенсионеров, которые закончили трудовую карьеру в июне текущего года, то для них с июля начнут действовать полные размеры пенсий с учётом накопленных индексаций прошлых периодов. Однако такие повышения могут начать поступать на счета лишь спустя один-два месяца, поскольку перерасчёт проводится автоматически и требует времени для обработки данных.
«Выплаты увеличиваются не всем сразу, а только тем, у кого в июне возникли юридически значимые обстоятельства — достижение возраста, прекращение работы, изменение состава семьи или установление инвалидности», — подытожил депутат.
На оказание услуг по контролю строительства школы в Рязани выделили 30 миллионов 508 тысяч 965 рублей. Соответствующий тендер опубликовали на сайте госзакупок.
Исполнитель должен проследить за ходом строительства нового комплекса школы № 28 на улице Бахмачеевской в Мервине. Согласно документам, необходимо проверить качество применяемых материалов, конструкций и оборудования, вести журнал с фиксацией отклонений от проекта, информировать заказчика о нарушениях, делать фотографии выполняемых работ и готовить ежемесячные отчеты.
Также исполнитель будет сообщать в органы государственного строительного надзора об аварийных случаях, участвовать в приемке объекта и организационных совещаниях.
Заказчиком выступило управление капитального строительства горадминистрации.
Срок оказания услуг завершится 25 августа 2027 года.
Напомним, на строительство новой школы в Мервине выделили 1 миллиард 619 миллионов 606 тысяч 160 рублей. Учреждение рассчитано на 1100 мест и 44 класса, обучение будет проходить в одну смену. Подрядчик должен завершить работы до 20 июля 2027 года
Учебный комплекс будет состоять из четырех блоков, в которых расположатся гардеробы, кабинеты, медпункт, столовая, музей, книгохранилище, спортивный зал и помещение для лыж.
Ранее сообщалось, что строительство нового учреждения вместе школы № 28 начнут в 2025 году.
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с предложением: ввести специальный отпуск для отцов. Об этом сообщает LIFE, со ссылкой на главу организации Ивана Курбакова.
Речь идёт о том, чтобы мужчины могли взять от 1 до 3 месяцев отпуска по уходу за ребенком, при этом получая 60-80% от своей зарплаты, но не меньше двух минимальных окладов. Сейчас отцы хоть и могут взять такой отпуск, но мало кто им пользуется — меньше 2% мужчин. Причина в том, что пособие слишком маленькое (всего 40% от зарплаты), а также из-за устоявшихся соцнорм.
«Отцы рядом» хотят изменить эту ситуацию. Помимо денежной поддержки, они предлагают:
- закрепить право на дополнительные оплачиваемые выходные для отцов;
- изменить общественные стереотипы о роли отца, запустив государственную программу;
- сделать рабочие условия более гибкими для мужчин: упростить переход на удалёнку, сокращённый день или гибкий график, если в семье есть маленькие дети;
- ввести запрет на увольнение родителей, у которых есть дети до 7 лет, без их согласия.
Издание LIFE приводит в пример другие страны, где подобные меры работают. В Швеции отцы имеют право на 90 дней отпуска, которые может взять только отец. В Дании, Германии и Франции также действуют подобные программы с высокими выплатами (от 60 до 100% зарплаты).
Общественники надеются, что их инициатива поможет российским мужчинам активнее участвовать в воспитании детей с самого рождения, что должно положительно сказаться на целостности семей и их счастье.
Отделение Социального фонда России по Рязанской области напомнило рязанцам о специальных мерах поддержки для участников специальной военной операции и членов их семей. Информация об этом появилась на их официальном сайте.
Важно отметить, что многие социальные выплаты и льготы будут назначаться автоматически («проактивно»), без подачи заявления. В случае личного визита участник спецоперации получит необходимую поддержку за один визит.
Для беременных жен и несовершеннолетних детей установлены специальные пособия сроком на шесть месяцев. При расчете помощи доходы мобилизованного супруга не учитываются.
Женщины, ожидающие ребенка, смогут получить разовую выплату в размере 42 665 рублей, если срок беременности достигнет минимум 180 дней. Подать заявление нужно не позже полугода после завершения службы мужа-мобилизованного.
Кроме того, если у военнослужащего есть ребенок младше трёх лет, семья может претендовать на ежемесячные выплаты в размере 18 285 рублей. Однако сначала потребуется подтвердить участие отца ребёнка в специальной военной операции.
Время прохождения службы в рамках СВО идёт в двойной учёт страхового стажа и даёт дополнительные пенсионные баллы. Тем, кому присвоено звание ветерана боевых действий, полагаются дополнительные денежные выплаты каждый месяц.
Тем, кто получил инвалидность в результате участия в военных действиях, фонд назначает пенсию по инвалидности и специальную ежемесячную компенсацию.
Подать заявку на получение всех перечисленных мер поддержки можно дистанционно через сайт государственных услуг или посетив ближайшее отделение Социального фонда России в регионе. За дополнительной информацией граждане могут обратиться в единый контакт-центр по бесплатному телефону горячей линии: 8-800-100-00-01.
Рязанская городская дума приняла решение о развитии территории на улицах Введенской и Полевой. Об этом стало известно на заседании во вторник, 24 июня.
Председатель комитета по градостроительной деятельности и землепользованию Илья Шишкин также уточнил, что указанную зону делового, общественного и коммерческого назначения изменят на общественно-жилую.
Ранее стало известно, что на месте снесенных домов появится новая застройка.
Губернатор Рязанской области Павел Малков на ПМЭФ-25 принял участие в дискуссии «Национальные цели и региональное развитие: задачи, инструменты, результат». Об этом сообщает региональное правительство.
Модератором стал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Одна из центральных тем — повестка нацпроектов, в том числе «Эффективная и конкурентная экономика», «Инфраструктура для жизни». Речь шла о роли регионов в достижении национальных целей, межбюджетных отношениях, налоговой политике, механизмах поддержки инвестиционного развития, а также о разнице в финансовых возможностях регионов и решениях, которые позволят в дальнейшем обеспечить устойчивое развитие субъектов России.
Участники оценили налоговые стимулы и механизм списания 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам, который дал дополнительные возможности для реализации важных инфраструктурных проектов. Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в числе важных задач — укрепление бюджетной самостоятельности субъектов РФ, а также повышение эффективности расходования средств.
Глава региона прокомментировал преимущества использования дашборда налоговой службы в принятии решений. Кроме того, представил несколько предложений, направленных, в частности, на повышение качества выбора подрядчиков. По словам Малкова, существующие в этой системе проблемы создают риски в выполнении контрактов и освоении федеральных средств.
«Вечная проблема отбора хороших подрядчиков. Можно нивелировать ее еще на начальном этапе, есть соответствующие инструменты. Активно пользуемся сервисом налоговой службы по оценке юрлиц и ИП, включаем у себя во все положения по закупкам, прописываем использование этого инструмента. Но это возможно пока только по 223 федеральному закону. Хорошо бы прописать такую же возможность и в 44-фз. Можно все это автоматизировать на основе сервиса налоговой службы и видеть реальный опыт исполненных контрактов сразу при оценке заявок», — отметил он.
«Последний год работы с изменениями налоговой системы показал, что были приняты взвешенные, справедливые решения. И эта работа продолжается. Нет ничего важнее, чем достижение национальных целей, поставленных нашим Президентом. Мы можем успешно это сделать только все вместе», — заключил Андрей Макаров.
МегаФон и правительство Новгородской области заключили соглашение о цифровизации региона и дальнейшем развитии телеком-инфраструктуры. Документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме — 2025.
Среди основных направлений сотрудничества — подключение к cети малых населенных пунктов и повышение уровня безопасности региона благодаря новейшим IT-технологиям.
Документ подписали генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан и временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.
В ближайшие четыре года стороны будут совместно совершенствовать цифровую инфраструктуру региона, а одной из главных целей сотрудничества станет рост удовлетворённости жителей качеством услуг связи и государственных сервисов, которые можно получить в электронном виде.
МегаФон и правительство региона также намерены развивать систему дистанционного мониторинга для предотвращения лесных пожаров: оператор помогает защищать заповедные новгородские леса с 2014 года. Кроме того, в малых населённых пунктах Боровичского, Старорусского и Новгородского районов будут построены новые базовые станции, часть из них установят уже этим летом.
Стороны также договорились применять современные цифровые решения в сферах жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, транспорта и экологии.
«В Новгородской области МегаФон оказывает услуги связи крупнейшим предприятиям и активно участвует в социально значимых проектах. Только за последние пять лет наши инженеры построили в регионе десятки новых базовых станций, проложили 370 километров волоконно-оптических линий, провели масштабный рефарминг сети. Итогом сегодняшнего соглашения станет дальнейшая модернизация цифровой инфраструктуры: доступ к скоростному интернету и качественной голосовой связи получит ещё больше жителей самых отдаленных районов и малых населённых пунктов», — отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан.
По словам временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дронова, цифровая трансформация региона — одна из ключевых задач правительства Новгородской области.
На строительство нового корпуса для школы в Дядькове выделили один миллиард 250 миллионов 148 тысяч 627 рублей. Соответствующий тендер опубликовали на сайте госзакупок.
Четырехэтажный корпус школы рассчитан на 1050 мест. Отмечается, что дети будут обучаться только в одну смену. В здании обустроят 25 учебных классов и 44 — для специальных предметов.
В школе также появятся кабинеты моделирования и прототипирования, кулинарии и домоводства, эстетического воспитания, робототехники, мастерские по обработке тканей, дерева и металла, библиотека, фото- и видеостудии. Столовая в новом корпусе рассчитана на 525 мест, актовый зал — на 200.
На территории около корпуса высадят газон, установят малые архитектурные формы, элементы освещения, ограждения, урны и скамейки, обустроят спортивные площадки.
Работы завершат до 6 сентября 2026 года.
Заказчиком выступило МКУ «Управление капитального строительства Рязанского муниципального района».
Депутат Госдумы Светлана Бессараб выступила с инициативой обязать работодателей предоставлять своим сотрудникам технологические перерывы для отдыха во время работы за компьютером. Соответствующее предложение направлено в Министерство труда Российской Федерации, сообщает РИА Новости.
В письме парламентарий просит рассмотреть возможность введения законодательных норм, обязывающих нанимателей предоставлять перерывы при работе на персональных компьютерах. При этом периодичность и продолжительность таких моментов отдыха должны быть определены на основе медицинских данных и экспертных заключений.
На данный момент действующее законодательство не обязывает работодателей предоставлять такую возможность сотрудникам. Однако, учитывая повсеместное использование компьютеров в различных сферах деятельности и растущее число заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата, депутат считает необходимым принять меры для защиты здоровья работников.