4 ноября в Рязани прошел патриотический митинг, посвященный Дню народного единства. Об этом рассказали в горадминистрации.
В патриотическом митинге у МКЦ на площади Победы приняли участие представители региональных организаций, Рязанской епархии РПЦ, администрации города, общественных и молодежных объединений, трудовые коллективы и жители региона. Мероприятие началось с исполнения гимна России и развертывания 40-метрового государственного флага.
Поздравить присутствующих с праздником пришли первый заместитель председателя правительства Рязанской области Денис Боков, депутат облдумы и ветеран боевых действий Роман Иголкин, Светлана Чижкова — председатель «Ассамблеи народов России» и Арсений Вилков — председатель миссионерского отдела Рязанской епархии.
Митинг завершился праздничным концертом с участием рязанских творческих коллективов и исполнителей.
4 ноября в России отмечается День народного единства. С праздником рязанцев поздравил губернатор региона Павел Малков.
Глава Рязанской области пожелал рязанцам здоровья, мира и согласия, благополучия и успехов во всех добрых делах. Он отметил, что в истории России не раз сплоченность народа помогала сохранить страну, отстоять ее независимость и будущее.
«Сегодня мы продолжаем эти традиции — защищаем и развиваем родную землю. Рязанская область уверенно двигается вперед благодаря трудолюбивым, талантливым и преданным своему делу людям. Наши военнослужащие с честью продолжают дело предков, защищают Отечество и мирных жителей», — отметил Малков.
Отметим, День народного единства отмечает важный исторический период начала XVII века, когда Россия оказалась в состоянии глубокого политического и социального кризиса. После смерти последнего царя из династии Рюриковичей — Федора Иоанновича — в 1598 году, страна вошла в временное состояние смуты. Внутренние конфликты, междоусобицы, появление самозванцев и вмешательство иностранных держав привели к дестабилизации ситуации. В это время Москва оказалась под контролем польских войск, что создало угрозу утраты независимости.
В 1611 году в Нижнем Новгороде была создана инициатива по формированию народного ополчения. Руководство взяли на себя земской старейшина Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Ополчение собиралось как объединение различных групп населения с целью освобождения Москвы и защиты страны от иностранных захватчиков. В результате совместных действий в 1612 году ополченцы освободили Москву от польских захватчиков, завершив так называемый «период народного сопротивления».
Впервые дата отмечалась 4 ноября 2005 года по инициативе Межрелигиозного совета.
Рязанцам рассказали, какие четыре анализа надо сдать к 40 годам. Соответствующий материал опубликовал «АиФ».
Отмечается, что врач общей практики доктор Дин Эггитт рассказал, что после 40 лет организм начинает проходить через важные изменения, и важно заранее позаботиться о здоровье. Чтобы предупредить серьезные болезни, нужно регулярно сдавать всего четыре анализа:
- анализ крови на холестерин. Следует следить за уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП). Его повышение указывает на риск закупорки сосудов, инфаркта и инсульта. При обнаружении отклонений — менять образ жизни: больше двигаться, правильно питаться и ограничивать алкоголь;
- проверка функции почек. Креатинин и скорость фильтрации помогают выявить проблемы с почками на ранних стадиях. Чем раньше заметить нарушения — тем легче их устранить и избежать осложнений, например, сердечных проблем;
- анализ уровня сахара (сдача гликированного гемоглобина). Повышенный уровень глюкозы — риск диабета и сосудистых заболеваний. Регулярное тестирование поможет контролировать показатели и своевременно принимать меры: правильно питаться, заниматься спортом;
- измерение давления. Гипертония — «тихий убийца», зачастую протекает без симптомов. Контролировать давление можно дома с помощью тонометра. Поддержание нормальных значений важно для здоровья сердца и сосудов.
В России предложили увеличить пенсии детям, оставшимся без родителей. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Миронов, передало 22 октября РИА Новости.
Законопроектом предлагается увеличить выплаты по потере кормильца за счет повышения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Для несовершеннолетнего, который потерял обоих родителей, предусматривается увеличение суммарного ИПК обоих родителей в 1,5 раза, а для детей умершей одинокой матери — в 3 раза.
Отмечается, что средний размер пенсии по потере кормильца сейчас составляет около 16,7 тысяч рублей. В случае принятия законопроекта выплаты увеличатся примерно от 25 до 50 тысяч рублей, уточнил Миронов.
В России предложили изменить методику расчета минимального уровня пенсии. Об этом пишет «360. ру».
За основу хотят брать минимальный размер оплаты труда. Депутат Сергей Миронов обосновал свою инициативу тем, что текущий подход, основанный на прожиточном минимуме пенсионера, часто приводит к несправедливости, поскольку этот показатель обычно ниже МРОТ. Это способствует усилению социального неравенства среди граждан.
Рязанское правительство одобрило увеличение прожиточного минимума в регионе. Документ на заседании правительства представил исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Андрей Кричинский.
Он отметил, что прожиточный минимум в Рязанской области в 2026 году увеличится практически на 7%.
Напомним, согласно документу, величина прожиточного минимума на душу населения составит 16 тысяч 856 рублей (увеличится на 1074 рубля), для трудоспособного населения — 18 тысяч 373 рубля (+1171), для пенсионеров — 14 тысяч 496 рублей (+923), для детей — 16 тысяч 350 рублей (+1041).
Более 37 тысяч рязанцев старше 80 лет получают повышенную пенсию. Об этом 21 октября сообщила пресс-служба регионального отделения СФР.
Когда человеку исполняется 80 лет, Соцфонд увеличивает его страховую пенсию по старости на размер еще одной фиксированной выплаты. В 2025 году эта сумма составляет 8 907 рублей.
Надбавка устанавливается автоматически только получателям страховой пенсии. На выплаты по инвалидности или потере кормильца она не распространяется.
Российской молодежи предрекли нищую старость. Об этом пишет портал «Общественная служба новостей».
По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, молодые люди, начавшие работать в этом году, могут столкнуться с маленькими пенсиями, которые не покроют даже базовые расходы. Это связано с планами пересмотреть стоимость пенсионных баллов. Если власти заморозят или снизят этот показатель, каждый новый балл будет стоить дешевле предыдущего, что приведет к ежегодному сокращению.
Парламентарий объяснил, что формула страховой пенсии зависит от стоимости пенсионного коэффициента. На данный момент он индексируется, компенсируя инфляцию. Если его снизят или заморозят, пенсии миллионов граждан фактически уменьшатся, даже если не будет речи о сокращении. Это грозит падением уровня жизни пенсионеров, особенно без дополнительных доходов.
С начала 2025 года в Рязанской области более 480 работающих отцов воспользовались правом на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Об этом сообщает пресс-служба Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по области.
Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве, позволяющим не только матерям, но и отцам оформлять декретный отпуск.
Во время отпуска по уходу за малышом отцы получают ежемесячное пособие в размере 40% от среднего заработка, которое выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет. Минимальный размер пособия составляет 10 103,83 рубля, а максимальный — 68 995,48 рубля. Первая выплата производится не позднее чем через 10 календарных дней после подачи документов в Отделение СФР по Рязанской области, а последующие — 8-го числа каждого месяца.
При этом важно отметить, что время отпуска засчитывается в трудовой стаж. За каждый год отпуска по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 пенсионного коэффициента, а за второго — 3,6. Если отец ухаживает за третьим или четвертым ребенком, ему полагается 5,4 коэффициента.
Право на получение пособия имеют также другие родственники и опекуны, фактически ухаживающие за ребенком. Главное условие — это официальное трудоустройство и оформление отпуска. Рабочее место сохраняется за сотрудником на весь период отпуска.
В Рязанской области хотят продлить действие единовременной выплаты при рождении ребенка. Информация содержится в проекте закона, опубликованном на сайте регионального правительства.
В случае принятия изменений, выплаты будут действовать до 1 января 2027 года. Согласно закону, денежные средства предоставляются одному из родителей, если рождение ребенка зарегистрировано в Рязанской области. При этом место проживания семьи не влияет на назначение выплаты.
Выплата составляет 20 тысяч рублей. В повышенном размере ее предоставляют родителям при рождении первого ребенка раньше 25 лет.
Ранее сообщалось, что в Рязанской области единовременные выплаты при рождении ребенка получили более трех тысяч семей.