Главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях – МЧС

Проблема детской шалости с огнем на сегодняшний день стоит особенно остро. Главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областного ГУ МЧС.

Чтобы избежать несчастных случаев требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. МЧС советует родителям не показывать детям дурной пример: не курить при них, не бросать окурки куда попало, не зажигать бумагу для освещения темных помещений. Следует хранить спички в недоступных для детей местах и ни в коем случае не держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы.

По словам спасателей, во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается спрятаться, ищет мнимое убежище – под кроватью, столом, гд его и настигает огонь. Необходимо научить ребенка действиям при пожаре и показать возможные выходы для эвакуации. Важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.

«Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде», – подытожили рязанские спасатели.