Россияне будут участвовать с флагом, гимном и другими национальными атрибутами в Паралимпийских играх и других соревнованиях под эгидой Международного паралимпийского комитета. Об этом 27 сентября сообщили на сайте ПКР.
Речь о таких видах спорта, как легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, следж-хоккей и пулевая стрельба. Генассамблея Международного паралимпийского комитета решила восстановить членство России.
Несмотря на полное снятие ограничений, спортсмены выступят на чемпионате мира по легкой атлетике в Индии только в индивидуальном зачете и нейтральном статусе — без флага и гимна страны.
Такое решение объяснили тем, что участников и вспомогательный персонал допустили к соревнованиям в соответствии с Регламентом нейтральных стран и в протокол внести изменения практически невозможно.
Рязанка Евгения Короткова завоевала Кубок мира по кикбоксингу. Об этом сообщила пресс-служба регионального минспорта.
Турнир проходил с 15 по 20 сентября в Минске, где за медали боролись более 1 000 участников из 24 стран.
Победительница — воспитанница спортшколы «Золотые купола». Ее готовили Заслуженные тренеры России Юрий Храмов, Алексей Земсков и Михаил Максимов.
Фото: минспорта Рязанской области.
В субботу, 20 сентября, более трех тысяч рязанцев поучаствовали в ежегодном Всероссийском массовом забеге «Кросс нации». Об этом сообщила пресс-служба облправительства.
В регионе спортивное мероприятие прошло в ряде муниципальных образований. Центральной площадкой стал Лесопарк в Рязани. Были организованы две дистанции: 1 км — для юных легкоатлетов в возрасте младше 9 лет и 4 км — для молодежи и взрослых.
В целом в Рязани кросс пробежали около 1200 спортсменов.
Победу в детском забеге на дистанции 1 км одержали учащаяся школы № 29 Рязани Ева Жаворонкова и воспитанник рязанской СШОР Центрального спортивного комплекса Егор Фокин.
Лучшими спортсменами в своих возрастных категориях, пробежавшими 4 км, признаны представитель РВВДКУ имени генерала армии В. Ф. Маргелова Сергей Поздновский, воспитанница СШОР «Олимпиец» Мария Халимова, учащаяся школы № 59 Рязани Юлия Анкудинова и студент рязанского филиала Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя Павел Персиков.
Спецпризы «Самый опытный участник» получили 76-летние Валентина Червоная и Владимир Спорыхин. Самой спортивной признана семья Прониных из Рязани: в забеге приняли участие сразу три поколения.
Фото: минспорт Рязанской области
Российские спортсмены не смогут участвовать в командных соревнованиях на зимних Олимпийских играх 2026 года, которые пройдут в Италии с 6 по 22 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК). Решение касается как российских, так и белорусских сборных.
В заявлении МОК указано, что команды спортсменов с российским или белорусским паспортом не будут рассматриваться для участия в соревнованиях. Однако индивидуальные спортсмены из этих стран могут получить возможность выступить на Играх только в нейтральном статусе. Для этого будет создана специальная комиссия, которая оценит соответствие каждого кандидата критериям нейтральности.
В состав комиссии войдут член МОК Николь Ховерц, представитель комиссии по этике МОК, бывший испанский баскетболист Пау Газоль и президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ. Подобная практика уже применялась при отборе на летнюю Олимпиаду в Париже-2024, где в итоге выступили 15 российских спортсменов. Также Исполнительный совет комитета утвердил переход спортивного гражданства для тринадцати атлетов.
Ранее Международная федерация хоккея (IIHF) подтвердила состав групп мужского и женского турниров на Олимпиаде-2026, в которые российские команды не вошли. Финальное решение о допуске будет принимать МОК.
ХК «Рязань-ВДВ» проведет заключительный матч первой домашней серии чемпионата России. Об этом сообщила пресс-служба ДС «Олимпийский».
18 сентября ХК «Рязань-ВДВ» обыграл фарм-клуб челябинского «Трактора» — команду «Челмет». Игра завершилась со счетом 3:1.
Шайбы в ворота соперников забросили Григорий Козлов, Егор Шалапов и Юрий Паутов. Теперь в активе рязанцев 6 очков в шести матчах.
Перед очередной выездной серией ХК «Рязань-ВДВ» осталось провести еще один домашний матч. В субботу, 20 сентября, на льду дворца спорта «Олимпийский» они сыграют с командой «Горняк-УГМК» из Екатеринбурга. Начало запланировано на 17:00.
Билеты можно купить в кассах дворца спорта «Олимпийский» и по ссылке.
Возрастное ограничение — 0+
Рязанка выиграла чемпионат России по спортивно-прикладному собаководству. Об этом сообщает региональное минспорта.
Юлия Колесникова и малинуа Армата выиграли чемпионат России по спортивно-прикладному собаководству.
Соревнования проходили в Липецке с 11 по 15 сентября. Рязанская пара стала лучшей в общем курсе дрессировки.
Рязанский спортсмен стал победителем Всероссийских юношеских игр боевых искусств. Об этом сообщает пресс-служба минспорта региона.
Соревнования проходили с 10 по 14 сентября в Анапе.
Артем Хохлов, представляющий федерацию муайтай Рязанской области, одержал победу в возрастной категории 12-13 лет и весовой категории до 63,5 кг.
Фото: минспорт Рязанской области.
В Рязани стартовал хоккейный сезон 2025/2026. Об этом сообщает пресс-служба ДС «Олимпийский».
В ДС «Олимпийский» состоялся старт хоккейного сезона в Рязанской области, который приурочили к первому домашнему матчу Чемпионата России по хоккею — Всероссийской хоккейной лиги сезона 2025-2026 г. На открытие сезона пришли 3000 зрителей.
Для гостей праздника выступили роты Почетного Караула РГВВДКУ, черлидеры, оркестр РГВВДКУ. Также среди зрителей разыграли многочисленных призов. В рамках торжественного открытия перед болельщиками выступил и. о. министра физической культуры и спорта Рязанской области Виталий Шабанов, который пожелал хоккеистам громких спортивных побед.
Начальник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, гвардии-полковник Олег Пономарев отметил, что все десантники болеют за ХК «Рязань-ВДВ» и пожелал как можно больше ярких игровых моментов.
Президент Федерации хоккея Рязанской области, директор ХК «Рязань-ВДВ» Олег Смирнов поздравил всех с началом нового сезона и отметил, что хоккей в Рязани сейчас спорт номер один, что подтверждают переполненные трибуны «Олимпийского». Он пожелал болельщикам ярких эмоций, а хоккеистам интересного и насыщенного сезона.
На матче также присутствовал губернатор Рязанской области Павел Малков.
Хоккейный клуб «Рязань-ВДВ» продолжает домашнюю серию игр, матчи пройдут 16, 18 и 20 сентября в ДС «Олимпийский». Начало игр по будням в 19:00, в выходной день — в 17 часов. Билеты можно приобрести здесь.
Возрастное ограничение 0+
Новосибирские сотрудники крематория заняли последнее место на международном чемпионате по рытью могил, прошедшем 6 сентября в венгерском Сексарде, сообщили в «КП-Новосибирск».
Турнир по рытью могил, проводимый с 2016 года, объединяет специалистов кладбищ со всего мира для демонстрации профессионализма и повышения престижа профессии, пишет издание.
Участникам соревнований требовалось за два часа выкопать могилу размером 2×0,8×1,6 м, а затем аккуратно засыпать ее, сформировав ровный курган. Оценка — по скорости, точности и эстетике.
Победу одержала венгерская команда. Они выполнили задание за 1 час 33 минуты. Россияне же не справились с тяжелым грунтом и жарой, показав худший результат среди восьми команд.
Малков заявил о нецелесообразности вкладывать деньги в профессиональный команды Рязани. Об этом он рассказал в беседе с «РБ Спорт».
По его словам, у рязанских властей два приоритета: не выбирать себе какой-то любимый вид спорта, все вкладывая в него и развитие местных спортсменов и детско-юношеского спорта.
«Всегда есть соблазн вложить деньги в профессиональную хоккейную команду, выйти в плей-офф, занять хорошие позиции на пьедестале. Но это простое решение, которое ничего не дает для региона, кроме сиюминутного подъема гордости», — отметил Малков.
Он заявил, что задача властей — создать такую систему, которая позволит сформировать команды по всем основным видам спорта, и дать возможность каждому заниматься буквально во всех уголках региона тем, чем он хочет.
«Профессиональный спорт вырастает из массового — не наоборот. Это есть наш приоритет. У нас, конечно, присутствует и профессиональный спорт, мы завоевываем места, где-то даже ставим исторические рекорды. Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, индивидуальные виды спорта. У нас есть, например, выдающийся результат в гребле — Захар Петров, воспитанник касимовской школы Рязанской области. Но еще раз повторю: профессиональный спорт должен вырастать из массового, любительского и детско-юношеского, а не наоборот — мы где-то кого-то нашли, купили, и он выступает за Рязанскую область и показывает результат. Это не наш путь», — заключил губернатор.