Театральный режиссер Юрий Бутусов умер в возрасте 63 лет. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на директора театра им. Вахтангова Кирилла Крока.
О причинах смерти не сообщается.
Юрий Бутусов родился 24 сентября 1961 года в Гатчине. С 1996 года режиссер работал в театре имени Ленсовета. В 2002 году начал сотрудничество с театром «Сатирикон». В 2011 года получил «Золотую маску» за чеховскую «Чайку» и ненадолго вернулся в Театр Ленсовета в качестве главного режиссера.
В 2018 по 2022 Бутусов возглавлял Театр Вахтангова, а в 2020 году набрал режиссерский курс в ГИТИСе.
Фото — театр «Сатирикон»
В селе Погост Касимовского округа открыли выставку, посвященную операции «Поток». Об этом сообщил губернатор Павел Малков.
В центре экспозиции — фрагмент трубы с газовой магистрали, которая вела в Суджу. Павел Малков рассказал, что шесть дней российские бойцы двигались по трубе в тыл противника. По ней они преодолели более десяти километров. Экспонаты рассказывают о мужестве, военной смекалке и героических усилиях, благодаря которым была освобождена Суджа.
В открытии выставки приняли участие ветераны СВО, а также экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Создатель музея — командир поискового отряда «Железные Витязи» Евгений Сикирицкий.
«Операция „Поток“ — образец стойкости и находчивости русского солдата. Спасибо всем нашим воинам, которые освобождали Курскую область и сейчас продолжают защищать Родину на специальной военной операции», — написал губернатор.
В России учредили награду имени Твардовского. Об этом пишет RT.
Согласно приказу Минкульта, медаль будут присуждать за создание творческих проектов в условиях военных действий.
Также к награде приставят творения, которые отражают силу искусства в поднятии духа и укреплении нравственных ориентиров.
В Третьяковской галерее при поддержке ВТБ открывается выставка «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика» одного из самых ярких и противоречивых художников русского авангарда, основателя объединения «Бубновый валет». Экспозиция в корпусе на Кадашевской набережной впервые объединит около 200 полотен со всей страны.
«Илья Машков — художник-бунтарь. Его творчество меняет привычное представление о русском искусстве. Для нас особенно ценно поддерживать выставку — первую масштабную экспозицию, раскрывающую весь спектр мастерства Ильи Машкова. На наш взгляд, культурное наследие России — это не только музейные экспонаты, но и живая история. Представляя еще один проект про авангард, мы хотим обратить внимание, как многообразие живописи 20 века может быть переосмыслено и актуально представлено даже спустя сто лет», — отмечает Наталья Кочнева, старший вице-президент ВТБ.
Выставка представит работы Машкова с конца 1910-х до 1940-х годов, которые позволят проследить эволюцию художника и смену эстетических направлений русского искусства — от авангарда до реализма. Основу экспозиции составят произведения из 26 государственных коллекций и частных собраний. Куратор — искусствовед, арт-критик Кирилл Светляков. Выставка продлится до 26 октября.
В рязанском драмтеатре представили первую постановку из цикла «Жизнь замечательных рязанцев». Первым героем стал Константин Циолковский — родоначальник космонавтики, ученый-самоучка и мыслитель, родившийся и проживавший в Рязани. Журналист РЗН. Инфо посетила репетицию.
Спектакль поделен на пять историй, которые по очереди рассказывают актеры. Артисты находятся в живом диалоге со зрителем, в котором делятся своим личным восприятием жизни и идей великого ученого. Им удалось превратить биографию в трогательную историю о мечте, настойчивости человечества достучаться до звезд и бесконечности космоса.
Анастасия Дягилева рассказала о детстве ученого, его инвалидности (ученый в детстве перенес болезнь, после чего стал слабослышащим) и о том, что вдохновило Константина Циолковского на гениальные открытия. В ее повествование вплелись истории о собственном детстве и красивом образе мурмурации — явлении, когда огромные стаи птиц образуют динамические фигуры в небе.
Никита Левин поделился размышлениями о красоте космоса и его пугающей романтичности. Он назвал себя «человеком, измученным Циолковским», потому что «писать школьные рефераты о великом ученом накануне Дня космонавтики — настоящее испытание». Но эта нелюбовь к изобретениям и биографии гения быстро превратилась в любознательность, когда Левин в детстве посетил планетарий.
В главе «Космические эры» Вячеслав Мельник рассказал о представлениях Константина Циолковского о будущем человечества в космосе — о заселении всей вселенной и телепатическом общении с инопланетянами. Но это случится через миллиарды лет, поэтому нынешним людям и Циолковскому остается и оставалось только «создавать кирпичики» для строительства будущего.
Анастасия Бурмистрова продолжила рассказ о жизни ученого через его жену Варвару, с которой Циолковский прожил 55 лет. В центре внимания были жизнь в тени гения, трудности их знакомства и первоначальное непринятие своих чувств ученым. Завершением стала цитата из Первого послания к Коринфянам апостола Павла: «Любовь никогда не перестает».
Денис Чистяков рассуждал о мечте через историю первого советского научно-фантастического фильма «Космический рейс». В финале его рассказа многих зрителей растрогал до слез вопрос: «А у вас есть мечта?»
Для актеров не было преград — они вызывали зрителей на сцену, вплетая их в сюжет и взаимодействуя с залом. Даже лысая голова фотографа стала «метеоритом в планетарии» на несколько минут. Все это стало возможным и благодаря минималистичным декорациям на малой сцене театра: камерному зрительному залу с красными креслами (так артист видит нас).
Режиссер постановки Евгений Кочетков перед началом репетиции отметил важность формы сторителлинга: она «встает на зрителя», попросил зал реагировать, как считает нужным, взаимодействовать со сценой.
В целом спектакль оставляет яркое впечатление своей искренностью и живым общением. Он показывает, что история может быть не только информативной, но и трогательной — если ее рассказывать от сердца. Это замечательный пример того, как театр может нескучно, через личные истории рассказать о жизни замечательных рязанцев.
Премьера постановки пройдет 4 июня, 18:00. Билеты можно приобрести по ссылке.
Возрастное ограничение — 12+.
Рязанские художники смогут написать интерьеры библиотеки имени Горького. Об этом говорится в официальной группе «Горьковки» ВКонтакте.
Открытый пленэр состоится 1 марта. Участникам предлагают изобразить книжные полки, зеленые островки, зоны для чтения. После мероприятия состоится подведение итогов, вручение грамот и чаепитие.
Созданные работы будут собраны в выставку.
Возрастное ограничение — 16+.
Стартовал бесплатный образовательный музыкальный курс «Первый трек» на онлайн-платформе «Поколение М». Он завершится кастингом в МТС Лейбл: лучшие участники получат сотрудничество с компанией. В проекте могут принять участие школьники от 11 лет и молодежь, обучение проходит онлайн.
На курсе «Первый трек» преподают популярные музыканты: группы IOWA, Jane Air и Settlers. Основная учебная программа посвящена тому, как создавать музыкальные треки в домашних условиях, откуда брать идеи для композиций, какие цифровые инструменты использовать для обработки музыки и какие навыки развивать, чтобы добиться успеха в индустрии. Курс подходит музыкантам от 11 лет и старше, играющим в любых стилях.
В конце программы участники готовят собственный трек и отправляют его звездному жюри. Работы принимаются на конкурс до 31 мая 2025. Победителями программы станут трое начинающих музыкантов, которые смогут заключить эксклюзивные контракты. Сотрудничество предполагает запись и продвижение треков, продюсирование сольных и фестивальных выступлений и другую поддержку.
«Польза подобного проекта в том, что он подходит всем — неважно, в городе ребенок живет или в маленьком селе. На сегодняшний день сеть скоростного интернета в Рязанской области охватывает даже самые маленькие и отдаленные поселения. В новом потоке „Первого трека“ будет сделан еще больший акцент на молодых исполнителей из регионов, которым с уходом иностранных лейблов и стримингов стало сложнее продвигаться. Благодаря курсу на платформе „Поколение М“ мы планируем найти перспективных артистов, лучшим будут предложены контракты», — рассказал директор МТС в Рязанской области Александр Ляк.
Цифровые активности участников проекта конвертируются в деньги, после чего их переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках проекта собрано более 23 миллионов рублей, которые направлены на лечение 82 тяжело больных детей.
Фото: МТС.
В Рязанском дворце молодежи во время концерта выключили свет. Об этом в соцсетях написала руководитель театра танца «Банзай» Анна Кряжева.
По ее словам, дворец остался без электричества во время подведении итогов Всероссийского конкурса «Время зажигать звёзды».
Присутствующие включили фонарики и начали хором петь песни. Видео можно просмотреть здесь.
Фестиваль в рязанском драмтеатре «Свидания на Театральной» посетил Уильям Шекспир. Показ спектакля «Как вам это понравится» от театра «Вера» из Нижнего Новгорода посетила журналист РЗН. Инфо.
На сцене было множество современных деталей из нового прочтения непопулярной пьесы классика. Фигуры из «Игры в Кальмара» помогали актерам с декорациями, персонажам предлагали сортировать мусор и выкидывать его в раздельные эко-урны, главная героиня Розалинда (Полина Майорова) под занавес читала монолог словами американского комика Бо Бернема, на площадку выезжал курьер на велосипеде. При этом режиссер Александр Ряписов бережно отнесся к тексту произведения. Проникновенный и дословный «Весь мир — театр» чего только стоит…
В начале действие переносит нас в тоталитарное государство. Там царит вечный холод, а костюмы персонажей подозрительно навевают воспоминания о советском прошлом — шинели, красные бантики, подштанники, только пионерских галстуков не хватает. Вокруг жестокость, герцог не чурается пыток и бессмысленных боев на кулаках. Из этого мира решают убежать дочь герцога Селия (Мария Попова) и ее кузина Розалинда, переодевшись мужчиной. Скрываясь, они поселяются в Арденском лесу. Там в декорациях появляется цвет, наступает весна.
Действие прерывается музыкальными номерами. Но для понимания, почему режиссер выбрал именно эту песню, надо знать английский и французский хотя бы на начальном уровне. Актеры поют на языке оригинала.
Стоит отдельно отметить актерские решения Марии Поповой и ее героини Селии. Она смелая, верная, решительная неуклюжая и веселая. Попова дает зрителю понять пластикой и экспрессией, что Селия — разносторонняя девушка и гораздо лучше подходит для управления государством ее жестокого отца.
В финале на сцену выходит сам Шекспир. На ломанном английском он «предъявляет» Розалинде за использование не его текста. На что героиня поясняет, что мысль о том, что любви достойны все — это мысль автора. Разве важно, каким текстом ее донести?
И все же три с лишним часа плотного повествования и огромного количества отсылок трудны для восприятия. В конце происходят три свадьбы, и, когда главные герои, наконец, целуются, чувствуешь облегчение от того, что настал финал. Счастливый, красочный и добрый — каждому нашли пару, а злодея победили без потерь.
В Рязани на территории бывшего Хлебозавода № 1 появится новый мурал. Часть изображения в своем Telegram-канале показал уличный художник Александр Демкин.
«Какой-то день», — подписал рязанец наброски на стене предполагаемого молодежного квартала.
Ранее очередной мурал появился на улице Есенина.
Фото: Telegram-канал художника Александра Демкина.