В октябре в Рязанской области проверили на качество тысячу 890 тонн продовольственного ячменя и 50 тонн свежих овощей. О проверках карантинной продукции рассказали в Россельхознадзоре.
Отмечается, что инспекторы отдела фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям при отгрузке на экспорт с территории Рязанской области досмотрели 408 партий подкарантинной продукции. Ее поставляли в Республики Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызскую Республику, Латвию и Чешскую Республику.
Кроме того, при вывозе продукции с территории области из карантинных фитосанитарных зон досмотрены тысячу 890 тонн продовольственного ячменя, 50,5 тонн свежих овощей, девять тысяч 120 тонн продовольственной пшеницы, 110 тонн продовольственного льна, 36 тонн пшеничной муки и отрубей, тысячу 174 тонны торфогрунта, а также две тонны древесной коры.
Карантинных объектов в продукции не нашли.
Цены на подсолнечное масло в мире достигли максимума с 2022 года. Об этом сообщило 7 ноября РИА Новости.
Отмечается, что подсолнечное масло в октябре 2025 года дорожало четвертый месяц подряд, цены выросли на 3,4%, достигнув 1357 долларов за тонну. По данным агентства, это стало максимальным значением с октября 2022 года.
Основной причиной назвали продолжающееся снижение экспорта Украины, которая является одним из крупнейших производителей и поставщиков подсолнечного масла в мире.
В России предложили продавать рыбу по четвергам с 50-процентной скидкой. С соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Миронов, передало 31 октября ТАСС.
Он предложил установить в стране «рыбный четверг», когда в магазинах продукт будет продаваться за полцены.
Депутат отметил, что цены на рыбу стремительно растут.
«Поэтому нужен целый комплекс мер: от логистики до регулирования экспорта», — добавил он.
Ранее президент России Владимир Путин поручил увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов среди россиян.
В России упали розничные продажи пива. Об этом 28 октября сообщил «Ъ» со ссылкой на Росалкогольтабакконтроль.
Отмечается, что в июле-сентябре 2025 года продажи сократились на 17,9% год к году, а за первые девять месяцев — на 16,9%.
Обвал спроса объяснили холодным летом и ростом цен. Уточняется, что за год пиво в России подорожало на 17,5%.
Кроме того, в публикации отметили, что снижение продаж фиксируется почти во всех ключевых алкогольных категориях, включая вина и водку.
В России в 2025 году сократилось число супермаркетов. Об этом 22 октября сообщил «Ъ».
Отмечается, что в январе-сентябре 2025 года число супермаркетов и гипермаркетов сократилось на 1,4%. За это время закрылось 67 объектов общей площадью 185,2 тысяч квадратных метров.
Как указали в публикации, одна из причин подобной ситуации заключается в том, что потребители «разлюбили» большие торговые пространства и предпочитают покупать продукты в небольших магазинах в шаговой доступности или заказывать доставку товаров.
Названы траты россиян на покупку кофе с собой. Об этом пишет РИА Новости.
По данным сервиса «Выберу. ру», треть кофеманов (32%) ежемесячно выкладывают от 3 до 5 тысяч рублей.
В то же время четверть граждан (26%) отдают за напитки на вынос не более 500 рублей, 16% — от 500 до 1500 рублей, 12% — от 1500 до 3000 рублей, а еще 12% выделяют на эти цели от 5 до 10 тысяч рублей.
Только 2% респондентов тратят на кофе с собой свыше 10 тысяч рублей в месяц.
В Госдуме предложили печатать предупреждения о вреде здоровью на энергетиках. Об этом пишет «Интерфакс».
Идею озвучила первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Надежда Школкина. Она подчеркнула, что, согласно исследованиям экспертов и ученых, энергетики могут серьезно навредить организму, особенно в подростковом возрасте. Поэтому необходимы меры, такие как запрет на их продажу детям и предупреждения в рекламе о рисках чрезмерного употребления тонизирующих напитков.
Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект, который устанавливает особенности рекламы безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетические.
Закон запрещает использование обращений к несовершеннолетним, а также упоминаний о содержании витаминов или биологически активных добавок. Кроме того, любая реклама энергетиков должна содержать предупреждение о том, что их чрезмерное употребление может быть вредным для здоровья.
В России могут подорожать продукты из-за новой госпошлины для производителей. Об этом пишет издание Forbes.
Отмечается, что представители отраслевых союзов пищевой промышленности и розничных торговцев направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой отменить изменения в Налоговый кодекс. Они опасаются, что новые правила увеличат их расходы.
Госдума рассмотрит проект федерального закона 22 октября. Он предусматривает введение госпошлины за внесение данных об обороте товаров с обязательной маркировкой в государственную информационную систему мониторинга (ГИС МТ). Уникальные qr-коды на продуктах ввели в 2017 году для отслеживания производственного процесса и безопасности товаров.
Авторы письма, включая руководителей «Союзмолока», «РусБренда», «Руспродсоюза», Национальной мясной ассоциации и Ассоциации компаний розничной торговли, указали, что уже платят за маркировку (стоимость одной марки составляет 60 копеек). Кроме того, они несут дополнительные расходы на нанесение, контроль и администрирование. Это приводит к увеличению стоимости товаров на один рубль, что, в свою очередь, сказывается на потребителях.
Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает, что новая пошлина дублирует уже существующие платежи и не имеет экономического обоснования.
Также участники рынка считают, что одинаковый сбор, предусмотренный законопроектом, несправедлив. Они надеются, что пошлину сделают нулевой для социально важных продуктов с низкой стоимостью и высокой — для дорогих позиций.
После публикации материала, источник, близкий к правительству, сообщил Forbes, что пошлина на введение информации в систему маркировки вводиться не будет. Соответствующие уточнения будут внесены ко второму чтению. Развитие радиоэлектронной отрасли будет обеспечено иными, более адресными мерами, пояснил источник.
В России спрогнозировали подорожание кофе на 20-25%. Об этом пишет «Газета. ру».
Генеральный директор «Лалибела Кофе» Дмитрий Гущин отметил, что на стоимость зерен влияют биржевые цены, которые формируются на международных торговых биржах в Нью-Йорке и Лондоне, а также курс доллара к рублю.
Специалист указал на возможное повышение ввозных пошлин на кофе в США, что может снизить объемы потребления и поменять биржевые цены. Курс рубля в 2026 году также может оказать влияние на конечную стоимость кофе, особенно если доллар будет расти.
Эксперт подчеркнул, что Россия находится на этапе развития культуры потребления этого напитка и его популяризации. Даже при возможном росте цен, люди не откажутся от привычного источника дофамина и радости. Гущин предположил, что потребление будет расти как дома, так и вне его.
Текущая стоимость пачки растворимого кофе (150 г) составляет примерно 580,5 рубля, упаковки молотого кофе (250 г) — около 656 рублей, а упаковка зерен того же объема стоит около 797,8 рубля.
В 2025 году в Рязанской области собрали рекордный за пять лет урожай яблок. Об этом 17 октября сообщила пресс-служба регионального минсельхоза в своих соцсетях.
В этом году в Рязанской области собрали 4 109 тонн яблок. Это в два раза больше, чем за последние пять лет. В среднем урожай яблок в регионе ранее составлял 2 157 тонн.
Отмечается, что такого результата достигли благодаря созданию современных садов интенсивного типа.