Активисты ОНФ обсудили проблемы несанкционированных свалок Рязанской области
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили проблемы несанкционированных свалок Рязанской области. Круглый стол, направленный на определение проблем и поиск их решений прошел в четверг, 26 ноября.
Участниками круглого стола стали руководитель «ЭРА» Евгений Рыбаков, председатель регионального отделения «Русского географического общества» Михаил Малахов, член Общественной палаты Рязанской области Николай Бодягин, а также представители властных структур — министр ТЭК И ЖКХ Валерий Матюхин и замначальника отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Рязанской области Наталья Морозова.
На данный момент на территории области существует семь полигонов твердых бытовых отходов. Четыре из них — два в Пронском и по одному в Рыбновском и Кадомском районе — функционируют от 3 до 20 лет. Три новых полигона построены в Касимовском, Спасском и Сасовских районах. Также одобрено строительство новых полигонов вблизи поселков Сараи и Горняк Милославского района и в селе Заборье. «Кроме того, на экологической экспертизе находятся документы о строительстве полигона в Клепиковском районе», — добавила представитель Росприроднадзора.
Всего же в Рязанской области существует 31 объект, предназначенный для размещения отходов — это четыре уже функционирующих полигона ТБО, 18 санкционированных свалок, секции золоотвала и шламонакопители. Общая вместимость при этом составляет 530 тысяч кубометров, что по мнению Морозовой рязанцам хватит еще примерно на 8 лет.
На данный момент на территории области существует семь полигонов твердых бытовых отходов
Валерий Матюхин рассказал о том, что исправить подобную ситуацию удастся после изменений в законодательстве в 2016 году, когда ответственность за полигоны ТБО возложат на субъекты федерации. При этом в планах оставить в Рязани только один полигон твердых бытовых отходов, имеющий два мусоросортировочных комплекса — один вблизи полигона и один рядом с городом. Свалок в районах при этом не останется — лишь мусороперегрузочные станции. Все возникшие в связи с нововведениями расходы возложат на плечи инвесторов и концессионеров.
Активисты ОНФ при этом выразили опасения, что столь радикальные меры — организация лишь одного пункта сбора твердых отходов — может привести к повышению цен. Основываясь на примере других регионов, участники предположили, что стоимость услуг при такой организации составит 400 рублей за кубометр. При этом, люди согласятся на более дешевую альтернативу, если такая будет, если же нет, то весь мусор повезут в леса, что только усугубит ситуацию.
Евгений Рыбаков отметил, что положение дел относительно несанкционированных свалок уже сейчас имеет крайне негативную окраску: свалок с каждым годом становится все больше, а соответственно нет положительной динамики, люди не приходят к осознанию проблемы. Свои слова руководитель экологического альянса подкрепил фотографиями.
Евгений Рыбаков отметил, что положение дел относительно несанкционированных свалок уже сейчас имеет крайне негативную окраску
Причиной происходящего Рыбаков назвал отсутствие комплексного воздействия на проблему: отсутствие штрафов или низкая их стоимость, отсутствие переработки мусора и раздельного его сбора. К этому списку участники круглого стола добавили особенности русского менталитета и нехватку экологического образования. Также они отметили, что проблема мусора не является «трендом», каким, например, сделали эболу или другие общенациональные угрозы.
Самой же главной проблемой назвали бездействие властей и их равнодушие к происходящему. «Я не обращаюсь больше в местные органы, потому что если я обращаюсь в местный Роспотребнадзор, то он бежит в прокуратуру и выясняет правовую основу моих действий. Я больше не обращаюсь в Россельхознадзор, я больше не обращаюсь в рязанскую природоохрану. Я пишу сразу главному санитарному врачу страны, в администрацию президента, министерство здравоохранения. Представьте себе — действует. Все остальное бессмысленно», — пояснил один из участников круглого стола.
Большинство присутствующих сошлись во мнении, что система заработает, если работать в этом направлении начнут главы администрации. В противном случае, «туристов в Рязань придется привозить в шорах».