Леонид Рошаль в Рязани: я приехал не рассказывать байки, а почувствовать, чем живет народ
В пятницу, 3 февраля, в Рязанском дворце молодежи известный детский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль встретился с врачами Рязани и области, а также со студентами-медиками. Встреча прошла при поддержке Общероссийского народного фронта, однако Леонид Рошаль неоднократно подчеркнул, что его разговор с коллегами – никакой не митинг и не имеет агитационных целей. «Я не убеждаю вас голосовать за Путина, за кого голосовать – дело каждого», - подчеркнул известный врач.
Перед началом беседы известный хирург попросил писать и передавать записки с вопросами, на которые он ответит и обязательно сохранит. «Я приехал не рассказывать байки, а почувствовать, чем живет народ», - подчеркнул Леонид Рошаль.
Темами беседы стали концепция развития здравоохранения, бесплатные лекарства для детей до 14 лет, очереди в больницах, повышение квалификации медиков он-лайн и многие другие.
Первые два часа Леонид Рошаль поднимал острые медицинские темы и вопросы, рязанские медики поддерживали его аплодисментами. Например, овации вызвал вопрос о неравенстве зарплат врачей в разных регионах. Известный хирург возмутился тем, что качество медицинских услуг в России зависит от наличия в регионе нефти и газа, что в разных областях страны врачи получают совершенно разные зарплаты.
«Один из вопросов, которые мы будем докладывать Путину – это вопрос о межбюджетных отношениях. Не надо идти по коммунистическому пути, когда забирают с богатых регионов и делят на всех поровну. Нужно добавить за счет акцизов, нефти добавить тем регионам, у которых не достает денег, чтобы не было такой диспропорции», - предложил Леонид Рошаль. По его мнению, такое неравенство является и причиной того, что многие специалисты уезжают работать в столицу. Но, если предоставить им достойную заработную плату на местах, то они вернутся, высказал убеждение известный хирург.
Разговор коснулся также проблемы кадрового голода на селе. «Я лично за распределение выпускников, которые оканчивают медицинские институты и учатся за государственный счет, говорю вам прямо. Но при условии, что социальная подушка и зарплата будут достойными», - заявил Леонид Рошаль.
Президент Национальной медицинской палаты рассказал, что при участии Палаты Общероссийский народный фронт разработал программу «Здоровая нация». Текст этой программы мог получить любой желающий в зале. В ней говорится о развитии культуры долголетия, борьбе с вредными привычками путем запрета рекламы табака и увеличения размеров акцизов. Приоритетом программы назван путь на новое качество медицины.
«Ясно, что эта программа указывает, куда мы должны идти, здесь нет механизмов реализации программы. Но так как она принята, мы попросим Минфин, Минэкономики, Минсоцразвития написать, как она будет исполняться. А через пять лет мы спросим, как эта программа исполнена», - отметил Леонид Рошаль.
Во второй части встречи президент Национальной медицинской палаты отвечал на записки, присланные из зала, и вопросы, заданные напрямую. Рязанцев интересовали темы заработных плат, устранения вытрезвителей, негативного образа медика в СМИ. На вопрос о высшем образовании и болонской системе (единому европейскому стандарту образования) Леонид Рошаль ответил, что вполне доволен своим советским образованием. «Почему мы должны переходить на их систему, а не они на нашу?», - удивился известный хирург.
Справка (по материалам Википедии):
Леонид Михайлович Рошаль — детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент Национальной медицинской палаты, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты, «Детский доктор мира» (1996 год), «Европеец года», «Россиянин года», «Звезда Европы 2005», эксперт Всемирной организации здравоохранения.
В 1990 году стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. Тогда же он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах. Помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Армении (1988), Турции (1999) и Индии (2001).
Вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке (2002), а также во время террористического акта в Беслане (2004). Выступал против войны в Чечне и ареста Михаила Ходорковского.
В апреле 2011 года выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России. Прозвучавшая критика Минздравсоцразвития была поддержана Владимиром Путиным. Доклад получил значительный общественный резонанс и остро негативную реакцию коллектива Минздравсоцразвития.