Верховный суд уточнил правила проезда по трамвайным путям
Верховный суд России удовлетворил иск жителя Челябинска Льва Воропаева к правительству РФ и признал частично недействующим пункт 9.6 Правил дорожного движения (ПДД), разъясняющий правила проезда по трамвайным путям, когда заняты все дорожные полосы. Как передает корреспондент BFM.ru, суд убрал из данной нормы слово «обгон».
Согласно пункту 9.6. ПДД, «разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил». При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.
Заявитель в суд не приехал. В иске Лев Воропаев указал, что термин «обгон» вводит водителя в заблуждение, так как он может подумать, что разрешен обгон через трамвайные пути встречного направления. Заявитель обратил внимание суда на то, что законодатель трактует термин «обгон» как выезд на полосу встречного движения.
«Как водитель я не способен четко и однозначно следовать правилам и могу создать опасность на дороге для движения других лиц, – отмечал истец. – Неопределенность в терминах может привести к созданию аварийной ситуации на дороге».
Представитель правительства в суда Сергей Антонов не признал исковые требования, пояснив, что законодатель имел в виду «не обгон, а опережение». Он сообщил, что 19 сентября этого года был подготовлен проект постановления правительства о внесении изменений в ПДД. В нем термин «обгон» из пункта 9.6 исключен. Проект постановления правительства пока не успел пройти процедуру утверждения, добавил Антонов.
Участвующая в деле прокурор Лариса Степанова поддержала иск Льва Воропаева, подчеркнув, что имеющаяся неопределенность «создает угрозу прав граждан, так как они могут неоднозначно трактовать ПДД».
В итоге суд удовлетворил иск, огласив резолютивную часть решения. В нем указывалось, что внесенные в ПДД изменения начнут действовать после вступления судебного акта в законную силу.