Бросай курить, вставай на лыжи. Работники рязанских центров здоровья назвали основные факторы риска
Среди факторов риска, выявляемых центрами здоровья в Рязанской области, наиболее распространенными являются курение, недостаточная физическая активность и нерациональное питание, а также высокий уровень сахара и холестерина в крови. Об этом рассказал главврач областного центра медпрофилактики Владимир Серегин на пресс-конференции в редакции РИА «7 новостей» во вторник, 14 июня.
По словам и.о. руководителя центра здоровья рязанской ОКБ Татьяны Шин, из двух с половиной тысяч человек, обследованных в центре за полтора года, лишь чуть более 500 были признаны здоровыми, у остальных выявлены предрасположенности к тем или иным заболеваниям. В центре здоровья для детей (на базе РОДКДЦ), рассказала его руководитель Людмила Цветаева, показатели лучше: из тысячи детей, прошедших обследование в этом году, факторы риска обнаружены примерно у половины. При этом у многих выявлено повышенное содержание холестерина в крови, что связано с неправильным питанием, добавила она.
Всего в Рязанской области действует пять центров здоровья. Также они созданы на базе Сасовской, Скопинской (в 2009 году) и Шиловской (в 2010) центральных районных больниц. Участники пресс-конференции подчеркнули: задача этих учреждений – не ставить диагнозы, а определять факторы риска и давать рекомендации по их устранению, формировать здоровый образ жизни. «Центры здоровья, – заметил Владимир Серегин, – это зеркало и компас: мы показываем людям их состояние и даем направление, куда двигаться для сбережения здоровья». А по мнению Татьяны Шин, их основная цель – сформировать у человека правильное представление о своем здоровье и ответственности за него. «От врача зависит 10%, 90 – от человека», – заметила она.
Обследование в центрах здоровья, по словам их работников, включает взятие анализов крови, измерение роста, веса и жировых складок, изучение дыхательной, сердечно-сосудистой (с помощью кардиовизора) систем. В детском центре они занимают порядка 25 минут, во взрослом – 40-45, с учетом консультации врача. Руководители центров подчеркнули: обследование, записаться на которое можно и по телефону, является бесплатным, а проходить его рекомендуется раз в год.
В центре здоровья для детей, рассказала Людмила Цветаева, также проводятся мероприятия по пропаганде ЗОЖ: лекции, киносеансы, в том числе о проблемах алкоголизма, курения, наркомании. Также работники центра проводят выездные обследования в районах области, а сейчас – в лагерях отдыха. «Наши визиты вызывают интерес у детей, они задают много вопросов. А для центра здоровья ОКБ, по словам, Татьяны Шин, приоритетом является работа с трудоспособным населением, в планах учреждения – ремонт и расширение площади.