Пол-России собралось на битву под Рязанью. Реконструкторы довольны. Фото
С 6 по 9 августа на территории села Глебово-Городище Рыбновского района проходил фестиваль исторических клубов Рязани, Ульяновска, Пензы, Орла и других городов, приуроченный к 631-й годовщине знаменитой битвы на Воже. Участники фестиваля состязались за первенство в самых разных конкурсах, а заодно и репетировали инсценировку сражения.
«Были соревнования по бою доспешному, меч-меч, щит-меч… соревнования лучников, «стенка на стенку». Ещё был конкурс исторического костюма. Но это уже не к боям имеет отношение, а к реконструкции. Много было участников, и лучшие получили свои призы», – подвёл итоги фестиваля Быданов Алексей aka Белый медведь, один из бойцов клуба «Ясень» (Ульяновск).
На вопрос, чем привлекательна такая военно-историческая жизнь для современного человека, Алексей ответил: «Очень помогает отдыхать от рабочих будней, голову освежает… Ну и даёт почувствовать своё тело. Хоть вспоминаешь, для чего нужны руки, ноги и голова».
Помимо этого, Белый медведь поведал и о тех трудностях, которые порой возникают у нынешних исторических клубов. Как выяснилось, для них главный вопрос – «где?» («что?» – понятно, а «когда?» – можно легко договориться). Проблема поиска подходящего «места встреч» не всегда решается сразу. «Это должна быть какая-либо база либо спортзал – обычно со школами договариваемся. Либо школы постройки 1970-80-х годов – довольно большие, и там, кроме спортзала, есть ещё помещения, достаточно просторные для размещения снаряжения и проведения занятий. Мы, например, используем их как тренировочный зал, когда нужно отрабатывать владение мечом», – поделился воин.
Быть членом исторического клуба – занятие полезное и увлекательное, укрепляющее и тело, и дух. Неспроста так много людей сегодня занимаются реконструкцией и участвуют в военных турнирах. Алексей справедливо отметил: «Машины, которые приехали, маршрутки, которые стоят возле лагеря – там по номерам хорошо видно, номеров много, все разные. Тут получается пол-России».