13 марта Роскомнадзор официально внес социальную сеть Instagram* в реестр запрещенных сайтов. А уже 14 марта ее заблокировали на территории страны. Эта площадка на протяжении нескольких лет давала многим российским блогерам возможность зарабатывать. Корреспондент РЗН. инфо поговорил с рязанскими блогерами о том, как блокировка отразилась на их жизни и дальнейшей деятельности.
Юлия Ганьшина, креативный блогер, 2,3 тысячи подписчиков:
«Сначала я очень переживала, что так все происходит. Помню, как просто разрыдалась прям на работе. Добиться успеха в соцсетях и набрать большое количество подписчиков — моя мечта. И я каждый день к ней шла маленькими шажками. Снимала креативные видео одна, с Клавой Кокой и Бригадой У, участвовала в шоу Насти Ивлеевой. Параллельно развивалась в тик-токе. Там у меня два аккаунта с 30,3 тысячами подписчиков в общей сумме. Когда запретили эти соцсети, я сначала не понимала, что делать дальше. А как же моя мечта? А как? А куда?
Многие ушли в Telegram, но я пошла в „ВКонтакте“, поскольку давно сама им пользуюсь, знаю, как там все работает. Завела группу, планирую на нее настраивать таргет, пока чисто наполняю контентом. Охваты в „популярной социальной сети“ упали чуть ли не в три раза. Однако я не стала долго переживать, начала изучать алгоритмы, работать на отечественной площадке. Потом увидела, что известная радиостанция проводит конкурс в „ВК“. Начала снимать креативные видео и победила в нем. Съездила в Москву на радиостанцию. Жизнь мне как будто показала, что, если есть мечта, ей не помешает ничего.
Поэтому сейчас я настроена довольно оптимистично, начинаю развивать группу, пробовать новые форматы уже в „ВК“. До блокировок у меня был небольшой заработок с консультаций, которые я проводила по ведению аккаунтов в соцсетях. Сейчас запрос на данное направление упал, поэтому уже около двух месяцев я не зарабатываю на блоге»
Александр Паньков, блогер и ведущий, 10,4 тысячи подписчиков:
«Я себя блогером, конечно, не считаю, несмотря на то, что продолжаю вести запрещенную соцсеть. Живу сейчас как обычно. У людей же есть свойство привыкать ко всему, адаптироваться — я не исключение. В данный момент пытаюсь вести свой Telegram-канал. Ключевое слово „пытаюсь“.
На самом деле, там надо предлагать что-то уникальное, а работа ведущего — это не та сфера, на которой свет клином сошелся. Также я продолжаю вести „ВКонтакте“, где мои подписчики видят тот же контент, что и в Telegram, и в Instagram*. Я думаю, надо возродить свой YouTube-канал, там как раз просто Клондайк непаханый, особенно для рязанских ребят. А еще не так давно начал изучать „Грустнограм“.
Я, как и многие блогеры, потерялся, когда запретили данную соцсеть. Даже как-то до сих пор этого не осознал. Статистика упала, лайки упали, да и ладно. Свои эмоции и чувства я привык сдерживать, так что все хорошо. Сейчас в приоритете жизнь, как она есть, и, видимо, офлайн победил онлайн… Увидимся на улице»
Ника Клюквина, конный блогер, 10,9 тысяч подписчиков:
«Моя первая реакция на блокировку была паникой, хотя я изо всех сил старалась ей не поддаваться. Я общаюсь с большим количеством крупных инста-блогеров в своей сфере, и после первого „звоночка“ о блокировке мы экстренно создали общий чат в Telegram, чтобы, в случае чего, быстро объединиться и помочь друг другу в сложившейся обстановке. Но эта яркая реакция быстро прошла.
После блокировки я почувствовала внутреннее опустошение и смирение, ибо существовать мы как-то будем в новых условиях, но точно не так, как раньше. Деваться некуда, улыбаемся и пашем дальше! Так я думала тогда и продолжаю думать сейчас. Основной блог у меня продолжает существовать в Instagram*.
Я также создала Telegram-канал, на который выкладываю по большей части лайф-контент и дублирую контент из запрещенной сети. Кроме того, стараюсь вести группу в „ВК“, но планировала использовать ее для крупных статей. Помимо блогерства, я работаю автором в медиа-портале и являюсь директором рязанского конного магазина. Мне просто физически не хватает ни сил, ни времени вести все и сразу.
Тем более развивать блог с нуля на других площадках. Поэтому я решила, что останусь в Instagram*. У меня, как и у многих блогеров, произошла просадка активной аудитории на 30-35%. Однако люди все равно продолжают смотреть. Только работать теперь приходится в два раза больше. Если раньше был такой прекрасный инструмент как таргет, который можно было использовать для свободного продвижения своего блога, то сейчас все тягости развития свалились прямиком на блогера.
На данный момент, развиваться в Instagram* крайне сложно. До запрета был небольшой заработок с рекламы в блоге. После запрета я вообще перестала брать какую-либо рекламу. Не особо любила это дело до блокировки, а после первого спада охватов и просмотров и вовсе нашла повод прекратить заниматься этим, так как за рекламу стали платить меньше»
Анна Воронкова, социальный блогер, 15,4 тысячи подписчиков:
«Когда узнала, что эту соцсеть блокируют в нашей стране, то пришлось перейти на другие площадки: „ВКонтакте“ и Telegram. Начала активно их пытаться продвигать, но это очень сложно, так как основная аудитория была именно в запрещенной соцсети. Тяжело, но пытаюсь как-то бороться, потому что публика разная.
В Instagram* более современные и легкие в общении люди. „ВКонтакте“ уже труднее, так как здесь люди старшей возрастной категории. Они в основном к деятельности блогеров относятся скептически, где-то иногда критикуют. Telegram-канал есть, но он продвигается тяжелее всего. Эта площадка изначально быстро захватила всех людей, а сейчас они понимают, что сходят с ума от переизбытка каналов.
Пока непривычно, так как Instagram* кажется проще. Скучаю по нему, но надеемся, что эту площадку разблокируют и активная деятельность блогеров вернется. Конечно, больно, ведь столько сил было вложено. В нем предполагается красивый визуал, формат более близкого общения в сторис и прямых эфирах, которые я активно проводила. На отечественных площадках, к сожалению, приходится от этого отказываться.
Но благодаря моей деятельности, организации детских мероприятий, я могу видеться лично и общаться с людьми. Заработок был небольшой до блокировки, сейчас он, конечно же, упал. А вот запросов на рекламу различных вещей стало гораздо больше»
Диана Ембулатова, блогер, 42,6 тысяч подписчиков:
«Как только запретили Instagram* в России, было чувство тотальной несправедливости, связанное с тем, что у тебя отбирают твое детище. Для меня эта соцсеть не просто средство заработка — это действительно моя душа. Там вся моя жизнь и мне было очень грустно и больно от блокировки.
Я понимала, что все к этому и идет, поэтому заранее продумывала пути отступления. Сразу же перевела аудиторию в Telegram. Пошли, конечно же, не все. Спустя пару дней поняла, что данная площадка мне не нравится. Там более агрессивная аудитория, которая путает границы, и неудобный формат ведения. Какое-то время дублировала в Telegram контент для подписчиков, которые не могли зайти в запрещенную соцсеть. Сейчас я уже не веду Telegram-канал. Кроме того, попыталась вести страницу „ВКонтакте“, но мне не понравилось сразу же. Не моя площадка, очень все сложно.
Поняла, что нет ничего лучше Instagram* и продолжила вести его. Естественно, часть аудитории ушла, но основная масса осталась. По заработку до блокировки и сейчас у меня все также. Первые две недели, как только запретили Instagram*, заказов на рекламу не было, потому что люди не понимали, что будет происходить. Сейчас все восстановилось»
Оксана Дроздова, бьюти-блогер, 100 тысяч подписчиков:
«Не все так плохо, как могло показаться в самом начале блокировки. Отреагировала на нее я нормально, это было ожидаемо. Знала, что есть VPN, с помощью которого и буду сидеть дальше. Раньше сколько мы сидели в Telegram через него и ничего, выжили.
На данный момент, я продолжаю вести свой бьюти-блог. Реклама идет хорошо, так как сейчас нет таргета и активно берут ее у блогеров. Я не жалуюсь и не ухожу в другие соцсети. Хотя до блокировки вела Telegram и „Яндекс.Дзен“. В марте-апреле был спад по статистике. Сейчас же все остается на том же уровне, что и в январе-феврале»
Юлия Егорушкина, блогер и психолог, 339 тысяч подписчиков:
«Блокировка не стала для меня неожиданностью, а на фоне стрессовых событий, которые переживает мир, начиная с пандемии 2020-го года — это просто очередная проверка на прочность. Кроме того, блокировка носит формальный характер. Instagram* продолжает стабильно функционировать с VPN, там остались самые активные пользователи.
В моем блоге, где я пишу о психологии для родителей. Нет и никогда не было рекламы, поэтому финансовые убытки не понесла. Сейчас я продолжаю вести блог в Instagram*, в Telegram и „ВКонтакте“ и пишу книгу по контракту с крупнейшим издательством России»
*признана экстремистской и запрещена на территории РФ