11 сентября состоялся предпремьерный показ греческой трагедии «Агамемнон» на сцене Театра драмы. Режиссер постановки — грек Василиос Самуркас — поставил спектакль всего лишь за два месяца. По его словам, такая работа у него на родине занимает минимум полгода.
Сцена еще до начала спектакля была открыта — зритель видит дозорного на башне, он смотрит в бинокль. Как только действие начинается, выясняется, что сидит он так уже 10 лет. Обычный солдат (Никита Левин) испытывает сомнения — а нужна ли Троянская война, если она так затянулась. Он каждую ночь просит огня и света, который ознаменовал бы конец войны.
«Хозяин мне не сон, а страх», — кричит безымянный дозорный в пустоту.
Но потом сигнальные огни загораются — война закончилась. Причем свет слепит не только дозорного, но и зрителя. Чувство горькой победы и десятилетнего ожидания передается в зал за счет световых и звуковых решений.
Настоящая помпезность чувствуется на сцене, когда сам царь Агамемнон (Роман Горбачев) спускается сверху на черном параплане. Все его рады видеть, горожане-старики встречают его с трепетом, но страхом; дарят ему желтые цветы. Жена царя Клитемнестра (Мария Звонарева) расстилает пурпур (ковер) перед мужем.
Но тот приехал не только с победой, но и с трофеем. Им оказалась Кассандра (Дарина Строкина) — пленница с даром провидения. Девушка испугала всех своей силой, когда она в припадке озвучивает горожанам пророчество:
«От львицы, от двуногой,
Что с волком спит,
Погибну я»
Но Кассандра даже рада концу своих страданий. Она уже увидела, как «убийца» ее родного города Агамемнон умрет от рук жены.
Клитемнестра задумала убийство мужа, как месть за смерть общей дочери. Царь принес ее в жертву богам, чтобы доплыть до Трои. Заговорщики Клитемнестра и ее любовник Эгист (Андрей Блажилин) мстят за семью. Зритель сам должен определиться с ответом на вопрос, кто прав, а кто виноват.
Отдельным от актеров существом на сцене стал свет. Он «огнем» слепил зрителя в начале, он же «кровью» окроплял персонажей во время гибелей и убийств.
Клитемнестра после убийства мужа выкатывает на сцену холодильник, как из триллера — в таком обычно маньяки хранят трупы. Она обливается литрами фальшивой крови. Ее платье, руки, лицо, стопы — все в крови.
Особенно запомнилось сравнение Агамемнона и Эгиста в сцене, когда они пытались попасть во «дворец». Царь после приезда не мог этого сделать под хор Агросских старцев (они периодически выступают в качестве рассказчиков), и Эгист не смог забраться во дворец после смерти Агамемнона. В нем остается только Клитемнестра. Она стоит, окровавленная, и тянет руку вперед.
Горожане-старики в конце действия кончают с жизнью от горя. Но перед смертью они намекают зрителю на то, что цикл мести не завершен, а только начат. У Агамемнона остался сын — Орест. И он вот-вот вернется, чтобы отомстить за отца. У зрителя не остается сомнений, что это произойдет, но очередной виток мести остается за кадром.
Режиссер Василиос Самуркас после спектакля рассказал журналистам, что из оригинального текста он не убирал ничего, что могло бы помешать пониманию событий.
«Моя цель — с уважением создать новый образ вне времени, соединяя русскую и греческую школу. Сейчас чувствую сладкую усталость. В Рязани все цеха, все руководство, артисты очень любят театр. Сложности были, но их всегда быстро решали», — отметил режиссер.
Премьерный показ «Агамемнона» для зрителей состоится в пятницу, 12 сентября.
18+
Фото — Евгения Сосулина
В преддверии ежегодного музыкального фестиваля «Подбелка» (0+), который состоится 5 сентября, редакция РЗН. Инфо подготовила список победителей за последние 10 лет проведения мероприятия.
Традиционно именно зрители решают, кто получит гран-при. На протяжении всего фестиваля рязанцы голосуют за тех, кого считают наиболее достойными.
Победитель «Подбелки» становится хедлайнером фестиваля в предстоящий год.
2024 год — Onegene
Победу в 2024 году одержала группа Onegene. Проект появился в 2012 году и был сольным, но со временем перерос в группу. Музыкальный коллектив состоит из вокалиста и автора песен Евгения Шитикова, гитариста Андрея Контарева, бас-гитариста Александра Шавеля и барабанщика Дмитрия Хренова.
По словам участников, в репертуаре Onegene есть песни разных жанров. Музыканты не боятся экспериментировать и пробовать новое в своем творчестве.
2023 год — Bootleggers
Кавер-группа Bootleggers стала победителем фестиваля в 2023 году. По словам вокалиста Игоря Пластикова, музыкальную группу организовали для приятного общения с единомышленниками в 2017 году.
Коллектив выступает в стиле «русский рок» и исполняет каверы на песни разных групп, среди которых «Сектор газа», «Король и Шут», «Алиса», «ДДТ», «Кино», «Земляне».
Группа насчитывает семь участников.
2022 год — Gangsters cover band
В 2022 году победу одержала группа Gangsters cover band. Коллектив состоит из пяти участников и исполняет песни любого музыкального направления, среди которых энергичные рок-композиции и трогательные баллады.
Как рассказывал вокалист группы Александр Слегонкин, на момент победы в «Подбелке» коллектив был новым, ему не исполнился даже год.
В 2020 и 2021 году фестиваль не проводили из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране.
2019 год — Esenin Street
Группа Esenin Street стала победителем «Подбелки» в 2019 году. Как рассказывали музыканты, в их творчестве «сочетается подчас несочетаемое: рокерский драйв с аккуратным лаунжем, романтические танцы с мощью и энергетикой настоящего концерта».
Коллектив исполняет песни современной эстрады и проверенные временем хиты рок-сцены.
2018 год — John Lemon
Победу в музыкальном фестивале в 2018 году одержала арт-группа John Lemon. Коллектив появился в 2010 году и приобрел популярность благодаря трибьютам на песни The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd, Red Hot Chili Peppers и тематическим вечеринкам.
Группа после трехлетнего творческого перерыва завоевала гран-при на «Подбелке-2018».
2017 год — «Балалайка 62»
Группа «Балалайка 62» стала победителем фестиваля в 2017 году. Музыканты исполняли народные песни под собственную зажигательную аранжировку, не изменяя смысла композиции. Группа является профессиональным вокально-инструментальным коллективом, который, по словам участников, не разочарует старшее поколение и сможет понравиться молодежи.
Продюсер мероприятия Дмитрий Гавердовский назвал музыкальный коллектив открытием фестиваля.
2016 год — «Парнас»
Ансамбль позитивной музыки «Парнас» одержал победу на «Подбелке» в 2016 году.
До начала фестиваля участники группы рассказали, что предстанут перед зрителями в новом образе, споют с приглашенными артистами и исполнят гимн «Подбелки».
Кавер-группу основали в 2008 году. Музыканты исполняют песни на русском и английском языках и готовят универсальный репертуар для разной публики.
2015 год — Hot Stuff, «Мохито», «Ловец сов», «Ирина Рэйн»
Лучшими участниками фестиваля в 2015 году стали рязанские группы Hot Stuff, «Мохито», «Ловец сов» и «Ирина Рэйн».
Группа Hot Stuff выиграла в номинации «Лучший кавер-ветеран», «Мохито» — «Лучший кавер-дебютант», «Ирина Рэйн» и «Ловец сов» — за исполнение собственного творчества.
В Рязани показали фантазию «Вий» Русского театра драмы имени Чингиза Айтматова. Было жутко и талантливо, на поклон вызвали даже режиссера Вячеслава Виттиха.
Хома Брут (Влад Семенов) взбирается на сцену и надевает сапоги. Открывается занавес, начинается спектакль. На бочках сидят три казака, пьют самогон, обсуждают, что «чудес не бывает». В хитросплетении диалога зритель узнает и о том, что действие происходит в отдаленной деревне и о панночке — ходят слухи — ведьме, и о главном герое — студенте-философе, который верит в природу, но не в мистику:
— Я ж философ!
— Ты в этом не виноват…
Начало чуть затянуто, но так надо: герои забавны, реплики часто вызывают у зрителя, настроенного на жуть, смех.
Особенно ярко спектакль раскрывается перед антрактом: сцена первой ночи у гроба — Хома судорожно пытается убедить себя в отсутствии опасности. Но за героя страшно, антураж соответствующий. Декорации старой церкви — вылитый советский фильм «Вий» 1967 года. Да и мертвая панночка (Кристина Фойкина) пугает не только криками и хрипами, но и пластикой, которую выдает на сцене.
Музыкальное оформление минималистично, но очень точно: задорная «Ойся, ты ойся» в начале задает настроение, а колыбельная в особенно в мистические моменты — усиливает эффект таинственности.
Сапоги, как оказывается, не случайны. Перед третьей ночью в церкви, Хома снимает их, предлагает казакам, но герои не хотят принимать обувь. Их надевает сам Николай Гоголь, выходя на сцену после крика петуха утром третьей кульминционной ночи.
То есть все это время сапоги были «гоголевскими»? Или писатель их надел уже после Хомы, который выжил и рассказал ему историю вечером на хуторе близ Диканьки? Вопросы похожи на философское «что раньше появилось — курица или яйцо» и зрителю дают пространство для размышления.
Вий в образе маленькой бледной девочки в белой сорочке разочаровал. Самый, казалось бы, страшный персонаж, появляется сумбурно, указывает на Хому (зритель, не знакомый с текстом произведения, если такие были, даже не знает, почему панночка не видит главного героя в «защитном» круге) и быстро скрывается.
Действие заканчивается красиво. Художник по свету Владимир Карчин отработал на все сто процентов: дым, свет из глубины сцены и рассвет — намекает на все-таки счастливый финал.
И, хотя некоторые детали текста режиссер убрал, рязанцы аплодировали стоя. Ведь актеры сыграли своих персонажей настолько ярко, искренне, что создавалось ощущение настоящей жизни на сцене.
В Рязанском драмтеатре показали спектакль «Зажги чайник» по мотивам пьесы «Немой официант» современного британского драматурга Гарольда Пинтера. Во вторник, 22 октября, корреспондент РЗН. инфо побывала на премьере.
Действие на малой сцене начинается неожиданно. Актеры достраивают декорации. Старший Бен (Валерий Рыжков) застилает сценические «кровати», младший Гас (Никита Левин) рисует двери.
Пьеса — конфликт между двумя наемными киллерами. Спор абсурдный.
Персонажи никак не могут выпить чаю и спорят, как правильно говорить — «зажги чайник» или «поставь чайник». К решению так и не приходят, оставляют филологический конфликт на суд зрителя.
Диалог-конфликт нелинеен, обрывками дает зрителю понять о чем вообще речь. Поначалу зритель даже не понимает, как зовут персонажей и кем они работают. Напрямую не сообщается ничего, слышатся лишь отрывки разговора и деталей, важных для понимания.
Гас трогателен, сентиментален, глуповат, растерян. Он задает много вопросов, после последнего «дела» (как впоследствии понимает зритель — убийства девушки) в нем просыпается человечность.
Бен читает газеты, режет по дереву. В диалоге с Гасом он зачитывает криминальные новости. Он раздражен надоедливым напарником. Старший мужчина доволен работой, не понимает глупых вопросов партнера.
Режиссер (Урсула Макарова) помещает своих героев в замкнутое пространство. Комнату, в которой даже нет окна — его не хватает Гасу и тот пытается его нарисовать, что злит Бена. Весь акт зритель наблюдает за развитием конфликта и странной «дружбой» мужчин. В конце остаются вопросы. Кто посылал персонажам таинственные записки? Кто на другом конце провода отдает приказы? Кто прислал в тайную квартиру спички, хотя, по идее, знал, что газа там нет? В каком городе происходит действие?
Заканчивается спектакль сломом четвертой стены. Бен обращается к зрителям и рассказывает, что пьесы Гарольда Пинтера называют «пинтересками» (это название не нравится автору). Драматург в пьесе дает читателям решить, каков будет финал, и режиссер спектакля «Зажги чайник» уважает это решение. Актеры разыгрывают три варианта, давая зрителю варианты для осмысления.
Пьеса по-хорошему странная. Некоторые рязанцы уходили с середины спектакля. Но основная часть зала долго аплодировала, оставила актеров на три поклона и подарила охапку цветов.
После просмотра остается впечатление недосказанности — именно такой загадочности и абсурдности хочет добиться Пинтер. И у рязанской сцены удалось это передать.
Магнитогорский академический драмтеатр выступил со спектаклем «Пиковая дама» на сцене Рязанского театра драмы. В среду, 11 сентября, корреспондент РЗН. инфо побывал на открытии «Больших гастролей» и пообщался с актерами.
В начале спектакля зрителей предупредили: «спектакль нравственно небезопасен, но эстетически безупречен». Декорации на сцене повторяли ободранную грязную плитку — такие можно увидеть в старых подземных переходах. Пушкинские герои выходят на сцену в современных образах (события происходят в наше время в ночном клубе «Фараон»): персонажи светят пакетами из «ЦУМа», а их образы дополняют костюмы в стиле кибер-панк.
Музыкальное сопровождение — французские песни в живом исполнении, хореография современно-сценическая. Классическим остался сюжет, повторяющий простую истину об азарте — выигрывает тот, кто не играет.
Овации у рязанцев на поклонах актеров вызвал персонаж старухи-герцогини. Сцена церемониальной подготовки ко сну, когда женщина с неохотой и подозрением снимала с себя золото, прошлась холодком по загривку. Ведь после слов: «Сегодня я буду Спать» зритель понял, что она всего лишь пожилой немощный человек.
Из «нравственно-небезопасного» можно отметить сцену избиения Германа людьми в куртках с принтом «Провинция» по приказу внука герцогини.
Перед показом мастера магнитогорской сцены рассказали о предстоящих спектаклях в рамках «Больших гастролей». Режиссер спектакля «Муж с того света» и ведущий актер театра Игорь Панов отметил, что постановку уже возили на гастроли, комедия зашла на ура.
«Это комедия положений. Всегда на ура проходит в театре. Она легкая, незамысловатая. Это не про задуматься о смысле жизни, это — получить удовольствие и посмеяться. Сейчас много чего в жизни происходит плохого, театр нужен, чтобы развлекать», — отметил Панов.
Также актеры рассказали о постановке «Ножницы». Он новый для рязанского зрителя — это спектакль-квест.
«У нас есть несколько концовк. Как зритель решит, а актеры заигрывают со зрителем, бросают им вызов, так спектакль и закончится», — поделилась актриса «Ножниц» Анна Дашук.
Кроме того, на «Больших гастролях» в Рязани пройдут спектакли «Старший сын», «Денискины рассказы», «Изобретательная влюбленная».