В Рязанской области могут появиться новые меры господдержки экспортно ориентированных предпринимателей
В среду, 22 сентября, в Рязани стартовал IV деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области». Участниками встречи стали более 500 человек. Это руководители области предприниматели, представители экспортно ориентированных предприятий региона, послы и бизнесмены из стран Африки и СНГ.
Цель форума — наладить контакты между бизнес-сообществом разных стран и оперативно проинформировать представителей рязанских деловых кругов о новых возможностях для получения государственной поддержки и поиска дополнительных рынков сбыта.
В начале форума прошли страновые «круглые столы», где на конкретных примерах обсуждались практических вопросы выхода рязанских компаний на рынки Казахстана, Узбекистана, Республики Беларусь, Германии, Франции и стран Африки.
Диалог, который велся на предыдущих подобных форумах, уже принес ощутимые результаты. По сравнению с первым полугодием 2020 года объем экспорта Рязанской области увеличился почти в полтора раза и составил $295,36 миллионов.
Экспорт в страны Африки возрос за этот же же период почти в пять раз. Не случайно эту часть света называют континентом возможностей и одним из самых перспективных рынков мира. Послы Кении, Эфиопии и Уганды, принимавшие участие в работе форума, выразили прямую заинтересованность в рязанских стройматериалах, вакцинах, удобрениях и продукции машиностроения.
«По отдельным категориям товаров рязанский регион устойчиво лидирует в российском экспорте. Это кровельные материалы, минеральная вата, кожи и кожевенный полуфабрикат, измерительные приборы различного назначения, полированное стекло и нелегированное олово. Наши предприниматели стремятся повышать экспортную зрелость. Смелее и активнее пробуют свои силы в качестве зарубежных поставщиков», — заявил губернатор Николай Любимов, выступая на пленарном заседании форума.
По мнению Любимова, пандемия подтолкнула бизнес к более активному использованию возможностей маркетплейсов: торговать на базе электронных ресурсов начали несколько десятков рязанских компаний.
С другой стороны, личные встречи, общение, прямые переговоры приносят лучшие результаты. Первый шоу-рум с продуктами рязанских производителей уже открыт в Алматы.
На этой площадке представлены, в том числе, новые категории товаров, с которыми регион только начал выходить на экспорт-термостаты, оборудование для кондитерской промышленности, поликарбонаты, ферменты и ферментные препараты, кондиционеры, электрогенераторные установки.
Уже в первой декаде ноября шоу-рум переедет в Ташкент.
В своем выступлении Любимов высказался за создание единой региональной витрины продукции рязанских товаропроизводителей на популярных электронных торговых площадках.
Не исключено, что в Рязанской области по примеру других регионов могут появится новые формы поддержки бизнесменов, работающих с зарубежными партнерами, такие как экспортный кэшбек, специальные гранты и налоговые вычеты.
Губернатор также поддержал идею открытия региональной школы экспорта, в которой студенты-старшекурсники и сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса могли бы черпать новые знания.
23 сентября на форуме пройдет биржа контактов, где рязанские и зарубежные предприниматели сядут за стол уже более конкретных переговоров. По словам организаторов форума — Рязанского центра экспорта — предполагается 120 туров переговоров.