Самый умный. Почему в Рязанской области стоимость технологичных пешеходных переходов подорожала в полтора раза и кому это может быть выгодно?
За год стоимость оборудования одного «умного» пешеходного перехода выросла почти на полтора млн рублей. Такой вывод можно сделать, проанализировав имеющиеся в открытом доступе на сайте Единой информационной системы в сфере закупок контракты.
Если работы 2021 года обошлись в среднем в 2,165 млн рублей за переход, то текущим летом сумма поднялась до 3,5 млн. На конкурс 2022 года заявился лишь один исполнитель, который выиграл тендер.
Выигрывает ли кто-то еще в этой схеме? Или, действительно, пешеходные переходы области «умнеют» год от года более чем в полтора раза? В вопросе разбирался журналист РЗН.инфо.
Безопасность на первом месте
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Наряду со строительством магистралей и ремонтом дорожного покрытия повсеместно стали оборудовать технологичные пешеходные переходы — с датчиками движения и освещенности, проекционной «зеброй», которую видно издалека и ночью, и в метель. Появились переходы будущего и в Рязанской области.
Эти меры были призваны способствовать повышению безопасности водителей и пешеходов. И они действительно работают, что подтверждается официальной статистикой. По данным ГИБДД, в 2021 году количество ДТП в регионе сократилось на 7,5%, количество погибших в авариях — на 14,3%.
Позитивную динамику омрачаются лишь цифры с шестью нулями, фигурирующие в конкурсах на определение поставщика, которые третий год объявляет подведомственная министру транспорта Вадиму Решетнику дирекция дорог Рязанской области…
Миллионом больше, миллионом меньше?
В начале ноябре 2020 года дирекция дорог Рязанской области объявила конкурс на «выполнение подрядных работ по оборудованию нерегулируемых пешеходных переходов элементами повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования» на сумму 132 894 340 рублей. За эти деньги планировалось сделать 59 переходов в Сараевском, Скопинском, Сасовском, Спасском, Путятинском, Шацком, Ермишинском и других районах.
Еще один конкурс с той же формулировкой на сумму 16 493 390 рублей был объявлен в конце ноября. По нему предполагалось оснастить еще 10 пешеходных переходов. В обоих случаях на конкурс заявлялись два претендента. В итоге поставщиком выступило ООО «Рось-Инжиниринг», которое снизило начальную цену примерно на десять миллионов.
Выполнив несложные арифметические действия, получим 2 165 039 рублей — столько стоили работы по оборудованию одного из 69 пешеходных переходов летом 2021 года. В объем работ входила установка дорожных знаков, световозвращающих элементов, светофора, ограждений, создание искусственной неровности, нанесение разметки, устройство освещения. Отдельным пунктом значился монтаж системы «Умный пешеходный переход».
Полтора месяца назад, в мае, дирекция дорог известила о проведении конкурса на текущий год. Формулировка техзадания один в один совпадает с тендером 2021 года. Сумма будущей сделки — 105 501 250 рублей. Если принять во внимание прошлые цены, можно наивно предположить, что на эти деньги в области оборудуют порядка 50 переходов. И ошибиться — по контракту их будет всего 30. То есть стоимость одного — 3 516 708 рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2021 году.
В перечне работ — те же светофоры, ограждения, знаки и видеокамеры системы «Умный пешеходный переход». Единственный участник торгов, он же победитель, — компания «Прайд Системс», которая чисто символически снизила первоначальную стоимость до 105 500 000 рублей, то есть на 1 250 рублей.
Чей посредник?
ООО «Прайд Системс» — рязанская компания, которая была зарегистрирована 4 сентября 2012 года и на протяжении нескольких лет практически не подавала признаков жизни. По финансовой отчетности в 2013, 2014 и 2015 годах сработала в убыток, в 2016 году заработала 62 тысячи рублей, а с 2017 по 2019 в графе «прибыль» стоят нули.
В 2020 году фирма восстала из мертвых, что неведомым образом совпало с назначением на должность министра транспорта и автомобильных дорог Вадима Решетника. За год своей новой жизни компания получила прибыль почти в 31 млн рублей.
Сейчас «Прайд Системс» работает по 46 ОКВЭДам — как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Основной вид деятельности — работа в области связи на базе проводных технологий. Также занимается сносом зданий, производит разведочное бурение, кровельные, малярные, стекольные работы, разрабатывает компьютерное программное обеспечение, проводит исследования конъюнктуры рынка, продает в розницу моторное топливо, а оптом — грампластинки, аудио- и видеомагнитные ленты и компакт-диски. Разнообразие направлений может говорить, что «Прайд Системс» выполняет роль посредника, не ведущего реальной деятельности?
По выручке за 2021 год компания, судя по базе Seldon, заняла второе место в регионе в своей отрасли. Ей удалось заработать более 143 млн рублей, при этом чистой прибыли — почти 34 млн. И это силами 20-ти сотрудников, 16 из которых были устроены в ОООшку только за последний год.
Единственный заказчик у «Прайд Системс» — дирекция дорог Рязанской области. С 2020 года организации заключили 26 сделок на общую сумму 657 млн рублей. Самая крупная — в 175 млн рублей — на «выполнение подрядных работ по нормативному содержанию и приведению в нормативное состояние автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Рязанской области».
Кто больше?
По итогам летних работ 2021 года на сайте рязанского минтранса появился отчет о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Наряду с километрами нового асфальта речь шла и об оборудовании элементами повышения безопасности 70 нерегулируемых пешеходных переходов (плюс один к контракту) в 23 районах Рязанской области.
В феврале 2022 года на одном из совещаний при губернаторе говорилось о 72 пешеходных переходах, оборудованных прошедшим летом. В мае в «Точке кипения» министр транспорта Вадим Решетник рассказывал уже о 77 переходах…
Каким образом рождаются отчетные цифры — лишь один, наименее острый, вопрос, касающийся обустройства «умных переходов». Также непонятно, зачем дирекции дорог нужен перекупщик в лице ООО «Прайд Системс», поставляющий оборудование по космическим ценам. И как именно эта фирма стабильно выигрывает тендеры, на которые почему-то не заявляется ни один конкурент. И главный — за счет чего так значительно выросла стоимость «умных» работ?
Редакция просит считать данную публикацию официальным запросом в адрес дирекции дорог Рязанской области и министра транспорта Вадима Решетника.