26 июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. В Рязанской области прошло награждение наиболее успешных предприятий, организаций и ученых. Звания «Почетный изобретатель Рязанской области» был удостоен профессор кафедры автоматики и информационных технологий в управлении РГРТУ имени Уткина Владимир Клочко.
Журналист РЗН. инфо побеседовал с профессором о достижениях в изобретательской деятельности, прогнозах заболеваемости коронавирусом и секрете успеха для студентов.
Владимир Константинович, кем вы хотели стать в детстве?
— Мой ответ не будет оригинальным. Я мечтал стать радистом, потому что со школьных лет был заядлым радиолюбителем, паял схемы, читал специализированные журналы.
Вы коренной рязанец?
— Нет, родился и вырос на Крайнем Севере, в Заполярье.
Кто же повлиял на окончательный выбор профессии?
— Пожалуй, мой папа, который здорово разбирался в технике и был талантливым изобретателем. И это не пустые слова. Я увлекался лыжами, но дышать в сильный мороз было тяжело. Однажды папа изобрел прибор, благодаря которому во время лыжной прогулки можно было дышать также легко, как в комнате при температуре плюс 20 градусов. Лишь спустя несколько десятилетий похожее портативное устройство запатентовали сибирские ученые.
Каким же образом вы оказались в Рязани?
— Тогда на всю Россию было два радиоинститута — в Рязани и в Татанроге. Я выбрал Рязань.
Вы уже больше сорока лет работаете в нашем радиоуниверситете и вносите серьезный вклад в его успехи, связанные с изобретательской деятельностью. Что заставляет ученого все время придумывать и находить что-то новое?
— Мощный стимул к изобретательству — это правильно поставленная задача. Именно по такому принципу работал многолетний руководитель областного общества изобретателей и рационализаторов Николай Леонидович Егин, чья деятельность также повлияла на мое становление, как ученого-практика.
Каковы же основные сферы Вашей научной деятельности?
— Это выстраивание математических моделей, обнаружение различных объектов и способы обработки сигналов, получаемых от них. В этой сфере мы сотрудничаем с предприятиями оборонной промышленности, крупными охранными фирмами и медучреждениями. С 2000 года я получил более 50 патентов на свои изобретения.
За какие работы Вы были удостоены звания почетный изобретатель Рязанской области?
— Если говорить простым языком, то речь идет об обнаружении защищенных объектов и обработке сигналов, которые они излучают. Эта технология может использоваться не только в сфере национальной безопасности, но и например в телемедицине.
Насколько я знаю, в начале этого года Вы разработали математическую модель заболеваемости коронавирусом…
— Все верно. Я рассчитал показатели заболеваемости в среднесрочной перспективе. Согласно этой модели в течение двух лет (2021 и 2022 годы) общее количество заболевших в Рязанской области составит примерно 10% от численности населения области. При увеличении процента вакцинированных количество заболевших станет снижаться и динамика будет сопоставима с показателями обычного гриппа.
Над чем работаете сейчас?
— Активно занимаюсь с аспирантами. Вместе готовим к защите кандидатские диссертации.
Финальный вопрос — о перспективах молодого поколения. Как нынешние абитуриенты и студенты могут конвертировать свои знания в основу для жизненного и профессионального успеха?
— Прежде всего нужно найти ту сферу, которая тебе больше всего нравится. Потом сопоставить ее с тем, что больше всего удается. В итоге получается классическая формула успеха — это хочу плюс могу.