Рязанский суд отказался предоставить СМИ информацию о подозрительном докторе
Эта история началась еще в начале прошлого года. В адрес известного федерального интернет портала «ПроДокторов» поступили сертификаты от невролога из Кемерово Александра М. о повышении квалификации по нескольким специальностям — остеопатии и маммологии. Сотрудники портала заподозрили, что документы — подделка.
Издание «ПроДокторов» хорошо известно среди врачей и пациентов. Оно имеет статус средства массовой информации и публикует сведения о практикующих врачах и медицинских организациях, а также отзывы об их работе.
Часто именно отзывы на портале влияют на потенциальных пациентов. Они смотрят дипломы и сертификаты врачей, читают отзывы других пациентов. И принимают решение — лечиться или нет в клинике, обращаться к конкретному доктору или поискать другого.
В «ПроДокторов» говорят, что тщательно проверяют документы врачей и отзывы пациентов. Только за один месяц сотрудники портала нашли у медиков 47 недостоверных документов. На страницах таких врачей размещают специальную плашку о том, что у них выявлены подделанные документы.
Ошибка может испортить репутацию сайта, а ведь за нее посетители ценят портал.
Когда сотрудники интернет-ресурса заподозрили неладное в документах у кемеровского врача, они предприняли самые простые шаги — обратились в рязанскую компанию, которая якобы документ выдала.
Большой секрет в открытом доступе
«ПроДокторов» направили запрос в рязанскую компанию ООО «Центр специализированного образования «Проф-ресурс» и попросили подтвердить подлинность сертификатов. Ответа не последовало.
В «ПроДокторов» посчитали такую реакцию образовательного центра грубым нарушением федерального закона о СМИ. Второй пункт статьи 49 среди обязанностей журналиста указывает на проверку достоверности сообщаемой информации. Кроме того, согласно пункту 7 части 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», указанные в запросе сведения — обязательны для раскрытия и публикации.
Издание обратилось с жалобой в прокуратуру Советского района Рязани и в прокуратуру Рязанской области. Надзорный орган отказал в возбуждении дела в отношении обучающего центра. По мнению прокуратуры, данные о повышении квалификации доктора относятся к его частной жизни, а значит, разглашать их нельзя.
«ПроДокторов» подали иск в Советский районный суд, который 19 января 2024 года признал действия прокуратуры законными. Аргументы судебного решения звучат противоречиво. Сведения о повышении квалификации конкретным лицом можно найти в открытом доступе на сайте Рособрнадзора. Но в то же время такая информация касается частной жизни человека, то есть, не может быть разглашена без его ведома.
Кстати, на сайте Рособрнадзора представители «ПроДокторов» сведений о получении сертификата доктором не нашли.
Позиция рязанской Фемиды вызвала разочарование и недоумение у сотрудников «ПроДокторов». Ранее московский суд принял сторону СМИ и обязал предоставить сведения об образовании и профессиональной деятельности врачей.
Процесс пошел, но затянулся…
При таком раскладе у интернет-ресурса были все основания подать апелляцию в вышестоящую инстанцию — Рязанский областной суд.
С надеждой на справедливость
На всех трех заседаниях в режиме видеоконференции присутствовала Тамара Евтушенко, руководитель юридического отдела «ПроДокторов». Она пояснила, почему портал оспаривает решение рязанского Советского суда.