Реквием для бродяг. Стоит ли в Рязанской области вводить эвтаназию домашних животных?
Прошлой зимой в Рязани стая бродячих собак набросилась на мальчика. Одно из животных укусило его за ногу. Ребенку потребовалась медицинская помощь.
После этого председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание руководителю рязанского следкома Владимиру Никешкину возбудить уголовное дело.
В начале марта в микрорайоне Кальное на местную жительницу напали бродячие псы. Несколькими неделями раньше рязанец рассказал о собаках, атакующих людей в районе НИТИ.
В Рязгордуме на апрельском заседании комитета по градостроительной политике озвучили цифры. В 2024 году собаки уже одиннадцать раз нападали на прохожих, все эти животные были маркированными, и всех их отловили. При этом оказалось, что план по бездомным собакам и кошкам в прошлом году выполнили только на 70%.
Ситуацией в регионах заинтересовались на федеральном уровне. С прошлого года измененная редакция закона «Об обращении с животными» дала российским регионам право самостоятельно определять меры борьбы с бродячими псами. Часть областей и республик страны выбрала наиболее радикальный путь и приняла законы о возможности эвтаназии, то есть легального умерщвления безнадзорных животных.
РЗН. инфо разбирался, какие плюсы и минусы есть у этой инициативы, и возможно ли принятие аналогичного закона в Рязанской области.
Усыпить и точка
На сегодняшний день уже семь российских регионов приняли закон об эвтаназии бездомных животных: Бурятия, Забайкальский край, Тыва, Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Астраханская и Магаданская области. Региональные власти считают, что теперь люди перестанут подвергаться опасности, а потенциально агрессивные животные будут изолированы и даже уничтожены.
В Туве закон дает право на умерщвление животных, если ветеринар установил у них «устойчивое агрессивное поведение».Такая же мотивировка действует и Магаданской области. В Забайкальском крае животных будут умерщвлять, если их не заберут через 30 дней после отлова.
В этом регионе принятие закона объяснили безопасностью граждан и экономией бюджета, так как содержание одной бездомной собаки обходится в 54 тыс. рублей в год.
Впрочем, частные приюты имеют право за свой счет держать собаку максимально долго.
В Республике Алтай — срок пребывания отловленных бездомных животных в пунктах временного содержания не должен превышать 11 дней, после чего собаку уже можно усыпить.
Пока рано говорить, как повлияли новые меры. С улиц регионов, которые ввели эвтаназию, бродячие собаки не исчезли.
Марина Селезнева полагает, что обязательное чипирование и регистрация домашних питомцев, которая будет введена в Рязанской области с января 2025 года, куда более продуманный шаг, нежели эвтаназия. Если животное чипировано и внесено в официальный реестр, его легче вернуть хозяину в случае пропажи, при отлове и передаче в приют его сразу идентифицируют.
Зоозащитница считает, что практически каждой помещенной в приют бродячей собаке или кошке можно найти хозяина, если только животное не смертельно больно. Важно, чтобы строилось больше приютов, в том числе и на бюджетные деньги.
В случае смерти животного хозяев хотят обязать сообщать об этом в течение 14 дней и «представить сведения об утилизации трупа».
Непонятно лишь, как будет контролироваться обязательность регистрации, и какие меры ответственности введут для уклонистов. Представить себе участковых, что со сканерами бегают по квартирам рязанских собачников или кошатников и проверяют наличие чипов, пока сложно.