Полноценные горожане. Жители поселка Шпалозавод рассказали, как ждали и получили газ
Пока в Рязани и столице решают, застраивать бывший шпалозавод или нет, в соседнем с промзоной поселке оживление. Трем семьям потенциальный застройщик территории, компания «Зеленый сад», помог провести газ. Внимание к судьбе заброшенного завода сыграло на руку рязанцам — у них появилась надежда, что они станут полноценными жителями Рязани.
Горожане они лишь на бумаге — у многих в домах нет элементарных удобств. Осенью 2022 года на месте бывшего шпалозавода компания «Зеленый сад» предложила возвести жилой комплекс средней этажности «Великий Коловрат», обустроить набережную, а соседний поселок оснастить необходимой для комфортной жизни инфраструктурой: освещением, дорогами, зелеными зонами и местами отдыха. Застройщик уже начал выполнять свои обещания, помогая с проведением газа жителям поселка Шпалозавод.
Корреспондент РЗН. инфо побывал в гостях в поселке и выяснил, как изменилась жизнь рязанцев за последнее время.
Внезапная любовь к готовке
Дина Кравченко со своим супругом переехала в поселок Шпалозавод в 2008 году. Дом ей достался в наследство от родителей. Пока был жив муж, проблема с отсутствием газа ее особенно не волновала: каждые пару месяцев они ездили в Канищево, чтобы наполнить баллоны.
После смерти супруга, женщине пришлось регулярно нанимать машину для заправки баллонов.
«Отдавала деньги за бензин, за баллон, когда заправляли. Бывало, что баллон хорошо заправят, а бывало, что поменьше, поэтому он быстрее расходовался. Два баллона хватало на четыре месяца, но если заправляли плохо, то, конечно, приходилось чаще менять. А осенью я всегда варю варенье, закрываю соленья, поэтому расход газа увеличивался в два раза. Только успевала платить за него и просить соседей привезти», — поделилась рязанка.
Собеседница подчеркнула, что она пыталась привлечь внимание к проблеме поселка. Ездила к газовикам, но там не помогли.
В феврале 2023 года в дом Дине подвели газ. За месяц женщина поняла, что оказывается любит готовить.
У большинства же жителей нет ни денег ни сил идти по инстанциям. Сейчас им помогают юристы «Зеленого сада».
Газ про запас
В Доме № 5 живет Наталия Смирнова, она инвалид II группы. В прошлом году женщина заболела онкологией. Болезнь она победила, но остались проблемы с рукой — ее сложно разогнуть и нет речи о том, чтобы поднимать тяжести.
15-ти килограммовый баллон с газом жительнице было не по силам дотащить даже до газовой плиты, но приходилось справляться самостоятельно.
«Я из Узбекситана. Мне пришлось вынужденно переехать и искать недорогое жилье. До жизни здесь я не знала, что газ может быть в баллонах! Уже пятнадцать лет живу здесь, но за это время до нас не посчитали нужным протянуть газ, хотя завод был рядом. Молодежь на машинах может закинуть к себе баллоны и поехать их заполнять. Я прошу их помощи. Но баллон потом надо донести до комнаты и подключить. Это как страшный сон. А у нас большинство тут пенсионеры. Представьте, в их возрасте что-то делать», — рассказала Наталья.
Женщина добавила, что старалась использовать газ по-минимуму, поэтому приобрела микроволновку, мультиварку и кофеварку. Однако, когда в гости приходили родственники или племянница оставалась на летние каникулы, приходилось забывать об экономии.
Наталья Смирнова подчеркнула, что не так давно в поселок приезжала и мэр Елена Сорокина. Жителям она призналась, что раньше не знала об их существовании.
«Представляете? Про нас даже не знали, мы в собственном соку крутились. И до сих пор бы жили без газа», — заключила собеседница.
Она добавила, что раньше за один баллон газа платила 1500 рублей. Но теперь может экономить деньги.
Дома на месте конюшен
Директор УЖК Андрей Казаков рассказал РЗН. инфо, что сразу газ удалось провести лишь тем, у кого все в порядке с документами. Остальным стали помогать юридически.
«Территория, где стоят бараки, принадлежала шпалозаводу. На месте домов было лишь несколько бараков, да конюшни, потому что раньше на заводе использовалась конная тяга. Лишь потом лошадей заменили на паровые машины, а конюшни переоборудовали в жилье. Люди спокойно жили ничем не обремененные, обустраивали дома и близлежащие территории. Когда мы приступили к строительству газопровода, вскрылись моменты, о которых мы первоначально не знали», — пояснил мужчина.
Оказалось, что не все дома соответствуют требованиям безопасности. Например, нет системы вентиляции, стены или перегородки между кухней и зоной спальни, которая предотвращала бы поступление угарного газа.
«Если бы люди самостоятельно решали вопрос, то навряд ли смогли бы его решить. Мы проводим консультацию, оказываем помощь в договоре по поставке газа, его обслуживанию и монтажу. Стараемся найти правильное решение по подключению каждого дома. Помимо подведения газа, наша задача — переход теплоснабжения на индивидуальное, на использование личного котла. Я до си пор поражен, что люди жили в 15 минутах от исторического центра Рязани, но не могли эти простые вещи получить», — говорит Андрей Казаков.