Омерзительное рядом. Рязанцы продолжают жаловаться на едкие запахи
В середине октября в соцсетях от рязанцев пошла новая волна жалоб на загрязнения воздуха. Жители поселка Приокский пожаловались в редакцию на регулярно появляющийся дым на территории бывшего станкозавода. Рязанцы волновались, что там построили мусоросжигательный завод.
РЗН. инфо выяснил, что на территории бывшего станкостроительного завода находится предприятие по переработке металлических отходов.
27 сентября утром передвижная эколаборатория трижды фиксировала превышение допустимой концентрации сероводорода в воздухе на улице Школьной в Турлатово.
Максимальный уровень концентрации сероводорода в 6,69 раза превысил ПДК.
Но от этих данных рязанцам легче не дышится тем более что сероводород при попадании в организм вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и летальному исходу.
Горожане все чаще задаются вопросом, какие предприятия загрязняют атмосферу, почему региональные власти не могут найти на них управу и можно ли вообще свести эти выбросы к безопасному минимуму?
Дышим чистеньким
Решение у этой острой проблемы есть. Наряду с автотранспортом ведущую роль в загрязнении играют вредные производства, например, предприятия химической и металлургической промышленности. В Рязани таких заводов немало. На федеральном уровне для снижения выбросов реализуется национальный проект «Чистый воздух».
Как нам ответили в региональном минприроды, Рязанская область не входит в федеральный проект «Чистый воздух» Чтобы попасть в него регион должен иметь «высокий» или «очень высокий» уровень загрязнения атмосферного воздуха, определяемый Росгидрометом. В Рязанской области этот уровень определяется как повышенный.
Вот такая игра с эпитетами. Видимо, чтобы получить щедрые федеральные инвестиции необходимо как следует изгадить атмосферу вредными веществами. По такой логике воздух у нас не загрязненный, а чистенький.
В областном правительстве нам пояснили, что оснащения источников загрязнения автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и техническими средствами фиксации и передачи информации запланировано на. 2029 год. А в 2030 году планируется свести все данные о загрязнения в единую общегосударственную систему.
Оказывается, Рязанская область уже присоединилась к этому проекту. Правда, судя по уличным запахам, никакого эффекта это не дает. За шесть лет ожидания датчиков может много что поменяться, и красивые обещания вновь останутся на бумаге, а мы будем продолжать вдыхать зловонный коктейль из сероводорода, бензола и фенола.