Краснокнижные птицы и костры рябин. Московские ученые разработали идеи для создания уникального природного парка в Борках
«Зеленый сад» пригласил рязанских и московских ученых для работы над парком «Белые птицы» в рамках комплексного развития территории бывшего шпалозавода. Помимо биосферного парка, именно там компания планирует построить современный жилой комплекс «Великий Коловрат», набережную и создать новую инфраструктуру.
Орнитологи, экологи и другие профильные специалисты 16 февраля обсудили создание научного центра по разведению краснокнижных видов птиц и природного парка.
Корреспондент РЗН. инфо побывал на встрече и пообщался с учеными, которые поделились своим видением проекта и идеями благоустройства территории.
«Агрессивные» деревья и «помощники» для пернатых
Натуралист, фотограф и видеограф диких птиц Василий Вишневский рассказал, что место можно оптимизировать для жизни птиц и зверей. По его словам, «важно, чтобы животные и люди жили в гармонии».
Он отметил, что на участке есть заливные луга, поэтому на пролете могут останавливаться кулики, водоплавающие птицы и другие околоводные, которые для человека средней полосы являются диковинкой. По его словам, турухтаны на весеннем пролете смогут останавливаться в «красивых нарядах» и будут устраивать «потрясающее зрелище» своими танцами.
Натуралист обратил внимание, что на территории с одной стороны находится лес, а с другой — открытое пространство, что позволит гнездиться хищным птицам: коршуну, пустельге, конюку и совам.
«Если повесить специальные дуплоны, которые выглядят как крупный скворечник с большим диаметром литка, то может поселиться сова серая неясыть. И даже есть вероятность, что когда-нибудь долетит длиннохвостый неясыть. Подобная практика есть в Нижегородской области. Совы и другие птицы ищут себе жилье и активно заселяются в подобных „скворечниках“. Пусть они и искусственные, но органично вписывающееся в дикую природу. Тут большая территория, поэтому если разместить их в большом количестве, то заселение увеличится», — подчеркнул он.
Вишневский пояснил, что место подтапливается при весеннем половодье. Это накладывает ограничение на посадку определенных деревьев, необходимых для привлечения внимания птиц. Однако при осмотре территории специалисты пришли к выводу, что посадить их возможно, но на возвышенности, рядом с будущей набережной.
Соколиная охота, хаски в упряжках и эко-тропы
Вадим Мишин, основатель проекта «Орнитарий» в Сокольниках, внимательно осмотрел будущую территорию парка «Белые птицы» и пришел к выводу, что «место уникальное».
«Среда и природная составляющая удивительно хороша, здесь огромное разнообразие ландшафта — лес, открытое пространство, заливные луга, дубовые рощи, все это достаточно хорошо локализовано. Многие строят подобные места искусственно, а здесь господь Бог создал такой ландшафт. Конечно, логично и правильно будет его использовать в качестве зоны отдыха, чтобы оно украшало и привлекало туристов исторического города Рязани», — рассказал Мишин.
Он предложил создать в парке площадку для соколиного клуба, поскольку луга представляют собой «идеальное место для свободных полетов» Основатель «Орнитария» в Сокольниках уточнил, что не будет пропагандировать трофейную охоту, когда происходит убийство добычи сокола. Ее смогут заменить муляжом — дроном. Тем более, что это безопасно и технически легко реализовать.
Еще одним развлечением для туристов могут стать поездки на собачьих упряжках в зимнее время. По-мнению специалиста, хаски самые подходящие собаки для катаний на санях.
Кроме того, на встрече прозвучало уникальное предложение использовать весенний разлив для прогулок по навесным дорожкам над водой. Эксперты отметили, что ничего подобного в России еще не делали — такие проекты реализовывались только в Европе. Если ученым удастся осуществить задуманное, то Рязань может стать первым городом, который создаст необычную тропу для туристов.
Любовь к природе-приоритет биосферного парка
Ведущий методист отдела «Московского зоопарка», координатор программы по сохранению белоплечего орла Любовь Курилович отметила красоту и величественность вековой дубравы на участке.
По ее словам, на данном месте обязательно должен появиться ухоженный рекреационно-экологический парк. «Складывается впечатление, что мы стоим на пороге очень светлого, нужного начинания», — сообщила она.
Эксперт добавила, что сейчас экологические проблемы выходят на первый план, поэтому необходимо воспитывать людей так, чтобы они всей душой прониклись любовью к природе.
«В наших планах обустроить это пространство так, чтобы люди понимали свою ответственность и берегли природу. Чтобы сохранялись не только растения, но и птицы, млекопитающие, растения и даже насекомые. Мы хотели бы, чтобы и взрослые и дети открыли глаза и прочувствовали насколько прекрасна природа даже та, которая совершенно недалеко от города. Это бесценное богатство, которое нужно сохранять и получать удовольствие от того, что ты находишься среди этой природы», — подчеркнула она.
Любовь Курилович отметила, что для создания масштабного экологического парка можно привлечь студентов и школьников. По ее словам, они должны понять, как непросто что-то создать и сколько времени займет уход за данным парком. Она отметила, что это воспитает в подростках бережное отношение к природе: в будущем они не будут мусорить и уничтожать то, что «взрастили собственноручно».
Директор «Зеленого сада» Андрей Оришкевич подчеркнул, что по поручению губернатора Рязанской области компания прорабатывает проект благоустройства Луковского леса, чтобы территории были доступны для посещения туристов.
«Как орнитологи скажут — так и будет. Мы для этого сюда и позвали профессионалов, чтобы они поделились своим мнением о сохранении уникальной природы Рязани.
Говорить об итогах визита ученых пока рано. По словам собравшихся, полученную информацию сперва нужно изучить и обработать. На составление технического задания по благоустройству природной территории уйдет минимум полгода. Только после этого проект будет представлен общественности», — заключил директор «Зеленого сада».