Карта грибных мест в Рязанской области
Куда в Рязанской области отправиться на тихую охоту? Редакция РЗН. Инфо проанализировала «грибные» публикации в соцсетях с трофеями и форумы грибников региона, чтобы нарисовать карту с самыми грибными местами Рязанской области.
Шиловский район
Одним из часто упоминаемых «грибных» районов в соцсетях, откуда рязанцы делятся уловом с тихой охоты, стал Шиловский район. Неподалеку от села Занино-Починки рязанцы находят лисички. Комментаторы к записи с фото надеются, что после прохладного июня и начавшихся дождей грибов будет только больше.
Близ села Криуша рязанцы собирают грибы на своих участках «поштучно». Некоторые комментаторы отмечают, что начинают выползать — скрипуны (скрипки).
«Неделя-две и все закончится», — написала на форуме пользовательница.
Там же часто находят мелкие лисички.
Шацкий район
Некоторые рязанцы собирают грибы в лесах Шацкого района ведрами.
Сапожковский район
В соцсетях и на «грибных» форумах отмечают, что грибов в районе мало, но есть.
Однако, как пишут другие грибники, можно найти «рогатик гроздевой» и ягоды.
«Пишут, что рогатик съедобный, но рвать не стали — пусть радует глаз. На сковородку хватило каждой твари по паре: подберезовики, маслята, лисички, белый и подосиновик», — подписана публикация.
В комментариях отмечают, что за 40 минутную прогулку можно собрать два полных ведра грибов, фотоподтверждение не прикрепляют.
Рязанский район
На вопросы в группе о том, где в Рязанской области пойти на тихую охоту за земляникой и грибами недалеко от города, отвечают: «Ласково и Солотча, но чем ближе к городу, тем больше ртов…».
Около Ласкова пока грибов не много, но, как отметили охотники, есть надежда на шикарный урожай.
«Прогулялся по посадке в Дубровичах. Есть луговые опята, также попадались говорушки дымчатые. Из необычного встретил семейку ложноопят», — написано в другом посте.
На территориях вокруг деревень Ласково и Деулино собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
Также «грибницы просыпаются» в Варских.
Спасский район
В Спасском районе ситуация с грибами остается довольно скромной.
«По большому счету, грибов нет», — отмечают грибники.
Лесные просторы радуют лишь редкими желтыми островками лисичек и единичными подосиновиками среднего качества.
Другой любитель тихой охоты отметил, что в Спасском районе много маленьких лисичек. За пару часов набралось неполное ведро.
В середине июня рязанцы отмечали, что в лесу появляется лисичка, хотя пока грибов немного. В основном они показываются по посадкам и заросшим полям, а в лесу пока почти ничего не растет. Пока что лучше искать по окраинам и на полях, советуют грибники.
Сасовский район
В Сасовском районе ситуация с грибами оставляет желать лучшего. Хотя некоторым удается набрать около четырех килограммов, грибы некачественные.
«Все белые грибы червивые, только шляпки оставили, и те тоже с червями», — пишут в соцсетях.
Иногда в районе находят редкие грибы.
В Скопинском районе грибники находят единичные экземпляры.
В Кораблинском районе, судя по комментариям совсем немного грибов.
«Забежала на минутку» в Михайловский район, пишет рязанка, прикрепляя фото с большим уловом, но комментаторы ей не верят. Большинство сошлись во мнении, что фотография прошлогодняя.
Однако есть и одна другая публикация из Касимовского района с фото белых грибов в районе деревни Сиверка.
«Беленькие практически без червей. Нужен дождь, лисичек мало, как будто подсыхают», — написано в публикации.
Фото из Рыбновского района за последние несколько недель с тихой охоты никто не публиковал. Комментаторы на форумах отвечают, что грибов в Рыбном нет уже второй год.
«В Рыбном просто грибников стало больше, чем грибов — не успевают расти», — пишут рязанцы.
Грибы в Ряжском районе есть, но чаще местные жителя делятся фотографиями ягод или свинушек, чем подосиновиков и подберезовиков. Также единичные публикации о сборе грибов есть о Чучковском, Сараевском, Кадомском и Старожиловском районах. Упоминаний про Александро-Невский, Ермишинский и Ухоловский районы найти не удалось.
Отметим, если вы планируете отправиться на тихую охоту, важно соблюдать несколько простых правил поведения в лесу. Перед выходом обязательно предупредите родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Не забудьте взять с собой еду, воду, полностью заряженный телефон, а также спички или зажигалку для возможных нужд. Собирайте только те грибы и ягоды, которые хорошо знаете, отбирайте только здоровые грибы: избегайте червивых, трухлявых или переросших, при сборе или срезании грибов старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить грибницу.