Карьерные фокусы. Жители двух рязанских сел могут оказаться в зоне экологического бедствия
Эта скандальная история началась еще в ноябре 2021 года, когда появилась информация о том, что компания «Порт Коломна» хочет построить рядом с селами Заокское и Коростово Рязанского района песчаный карьер. Чтобы реализовать этот проект, необходимо было поменять функциональное назначение земель, где есть месторождения песка.
Несмотря на это, более 60 гектаров земли перевели из сельскохозяйственной зоны в промышленную. В июне 2022 года активисты вышли на митинг в рязанском парке Советско-Польскому братству по оружию, после чего на эту проблему внимание обратил Павел Малков.
Областная прокуратура по указанию главы региона провела проверку в региональном минприроды и нашла нарушения при выдаче лицензии на пользование недрами и при проведении госэкспертизы. Жители сел Заокское и Коростово обратились в суд, чтобы признать незаконным перевод земель и попытки строительства карьера.
В ноябре 2022 года рязанское министерство сельского хозяйства вроде бы услышало сельчан, разработав и согласовав проект постановления облправительства. В нем говорится, что шесть земельных участков из девяти, на которых планировалось строить песчаный карьер, включили в перечень особо ценных продуктивных угодий на территории региона, использование которых для других целей не допускается.
Рязанский областной суд 19 декабря 2022 года признал недействительным генплан в части отнесения нескольких земельных участков к промышленной зоне. А спустя девять дней, 28 декабря, Рязанский райсуд признал незаконным решение министерства природопользования Рязанской области о предоставлении собственнику земли- ООО «Авангард» (эта структура аффилирована с компанией «Порт Коломна» — прим ред) права пользования участком с месторождением строительных песков.
Таким образом, «Порт Коломна», проиграв два процесса за десять дней, подала апелляцию на решения рязанского областного и районного судов, но их оставили без изменений.
«Бесхозная» площадка для бизнеса
Земснаряд бьет без промаха
О грубом игнорировании всех судебных решений в июле и августе этого года рассказали наши коллеги из „Областной рязанской газеты“.
По свидетельству сельчан после работ земснаряда берег напротив был съеден, размыт и изуродован.
„Река меняет свое русло. Это катастрофический вред, на мой взгляд, последствия которого уже необратимы. Берег уходит все дальше и дальше“, — посетовал местный житель. Обрушается берег большими кусками, можно сказать, глыбами.
А с экипажем самого земснапряда у представителей редакции произошел показательный диалог:
— Кто ведет работы?»
— Работы ведет «Порт Коломна», моем песок для строительства дорог. Возим в Борки. Но на борт мы вас не пустим.
— Нам не надо на борт. Просто покажите, пожалуйста, разрешительные документы на работу на этом участке реки? Какие у вас есть документы, представьте или назовите.
— Ничего мы вам предоставлять не будем и показывать тоже.
Такое вызывающее поведение добытчиков песка вызвало явное возмущение местных жителей.
«Полагаю, соответствующие органы должны разобраться. Да и общество не должно оставаться в стороне, — убежден старожил Коростова Евгений Бехоркин. Потребительское, беспощадное, скудоумное, своекорыстное отношение к природе может привести к непоправимым, катастрофическим последствиям. Возможно, что лет через 50, по моим подсчетам, Заокское и Коростово река Ока из-за такого обращения с нею вообще может смыть»,
Виолетта Черная считает, что необходимо разработать систему мероприятий по укреплению берегов и возможно ввести запрет на проведение работ в русле.
Тем временем, в рязанском арбитражном суде продолжается процесс между жителями сел Заокское и Коростово и инвестором «Порт Коломна». До конца октября свою позицию по земельному спору планирует представить администрация Рязанского района.
Отметим, что в ответе на официальный запрос «Областной рязанской газеты» региональное министерство природопользования утверждает, что, цитируем, «АО „Порт Коломна“ не является пользователем недр в русле реки Ока в районе вышеуказанных населенных пунктов». Но такая странная позиция никак не согласуется с увиденным и услышанным журналистами.
Следовательно, вопрос — на каком основании «Порт Коломна» ведет добычу песка на особо ценных землях в районе Заокского и Коростова — остается открытым.
Неужели явная экономическая выгода куда важнее нависшей экологической катастрофы?
Просим считать эту публикацию официальным запросом в областную прокуратуру и правительство Рязанской области.