«Буду говорить то, что думаю». Евгений Беленецкий о новых мостах, рязанских дорогах и интересных проектах
Тема ремонта и строительства дорог всегда одна из самых горячих в регионе. Как долго продлится ремонт моста через реку Лыбедь, зачем нужен мост-дублер солотчинского, какие дороги отремонтируют в этом году и есть ли управа на недобросовестных подрядчиков — вопросы, которые РЗН. инфо задал зампреду областного правительства Евгению Беленецкому.
Мост ремонтируем круглосуточно
— Когда откроют мост на Лыбедском бульваре?
— У нас первый этап ремонта запланирован до 15 декабря, второй этап — до 31 июля. Понимая значимость моста и те неудобства, которые создаются для горожан, мы стремились выполнить работы в декабре. В силу определенных обстоятельств этого не удалось сделать. Сейчас, как вы видите, организована работа практически в круглосуточном режиме, погодные условия позволяют.
В ближайшее время мы мост сдадим, он будет выглядеть по-другому. Станет удобнее и эстетически намного интереснее. Помимо этого, сохранили часть старинных ограждений. Мы учли пожелания горожан и повторили полностью тот рисунок, который был. Те фрагменты, которые удалось сохранить, используем в переходах.
— Северная окружная еще месяц назад была одной из тех дорог, на которые постоянно жаловались рязанцы. Сейчас там заделывают ямы. Нужно отдать дорогу области, чтобы сделать отличный ремонт. Когда это произойдет?
— Процедура запущена минтрансом. Совместно с городом они пытаются сократить сроки по передаче. Передаем, потому что бюджет города целесообразней направить на городские дороги. Северная окружная — довольно серьезный объем вложений. Если просто сделать ремонт покрытия, то вы через некоторое время снова придете с такими же вопросами. Поэтому приняли решение забрать дорогу в областную собственность, сделать капитальный ремонт, реконструкцию, в том числе тротуаров.
— Далекие планы?
— Нет, сразу хотим. Открою секрет: над проектом уже работают, но за год его не сделать. Это двухлетний или трехлетний контракт. Сначала приводим в нормативное состояние проезжую часть, потом занимаемся элементами благоустройства.
— Это еще не скоро…
— У нас есть список улиц, которые хотим передать из города в дирекцию дорог. По ним уже идет проработка. По проезду Шабулина и Северной окружной уже есть проектные решения, хотим делать их в единой концепции. А дальше будет проще.
Благодаря нацпроекту есть возможность дополнительно просить деньги. Навстречу идут и средства выделяют, но для этого нужны проекты. Силами дирекции дорог их удается делать быстрее и деньги у них для этого есть. У города изыскивать средства на такие серьезные проекты становится проблематично.
— Николай Викторович дал еще 50 миллионов городу…
— Дали на ремонт картами. Представьте, взять эти деньги и потратить на проектирование. Как мы рязанцам объясним то, что им еще надо два года по ямам ездить из-за того, что мы уходим в проектирование. Есть сейчас возможность уходить в контракты под ключ. В одном контракте будет и проектирование, и выполнение строительно-монтажных работ, и содержание. Не исключено, что мы по этому пути пойдем, в части Северной окружной точно.
Без выделенных полос не обойтись
— О выделенных полосах много говорили. Появятся они или нет?
— Другого пути нет. Это единственный правильный вариант, который даст возможность жителям области перемещаться по городу. У нас автомобилей меньше не станет. Четыре-пять лет назад на тысячу человек приходилось 150 автомобилей. Сегодня уже около 310. Если будет 450-500 автомобилей, передвигаться с этим количеством дорог будет сложно. Если кто-то из горожан предложит вариант, где нам еще построить дорогу, мы с удовольствием послушаем. Но вы знаете город и понимаете, что не везде можно даже расширить.
Мне говорят, что на двухполосной дороге делать выделенную полосу нельзя, я с этим не согласен. Если у нас в две полосы или даже в одну будут стоять автомобили, а по другой поедет общественный транспорт, то это позволит жителям города добраться из точки «А» в точку «Б». Либо автомобилисты будут рассчитывать свой маршрут плюс час, плюс два часа.
Выделенные линии неизбежны. Единственный вопрос, который сейчас стоит — просчитать транспортную модель и спроектировать. Не просто же — выделил линию и поехал.
— А понимаете уже участки, где они будут?
— Я вам так скажу — они у нас уже есть. Взять улицу Новую, по которой общественный транспорт двигается без каких-либо препятствий.
На Первомайском проспекте и Московском шоссе можно без проблем делать уже сегодня. Все вы являетесь свидетелями того, что сейчас в часы пик там невозможно проехать. Но когда у человека будет возможность сесть на автобус и за 10 минут доехать, многие пересядут на общественный транспорт.
Тут другая проблема — у нас нет качественного общественного транспорта. Это факт. Этим вопросом тоже сейчас занимаемся.
— Мы два года назад с вами ездили в рейд по дорогам. Вы обещали, что будете запрещать левые повороты. На Куйбышевском шоссе это уже произошло, тогда вы еще анонсировали запрет у «Атрона». Расскажите что-нибудь об этих планах.
— Мы с вами возвращаемся к транспортной модели, где необходимо посчитать все транспортные потоки, обосновать и показать на цифрах. Есть места, где запретить левые повороты можно безболезненно. У «Виктории Плаза» мы так закрыли поворот на улицу Чкалова, где создавалась аварийная ситуация. Сейчас все уже забыли, что он закрыт. Поток не тормозится, ни одной аварийной ситуации с того времени не было.
По Куйбывшевскому шоссе много предпринимателей обращалось: и письма были, и встречи. Но мы остались при своем мнении, а расчеты показали, что мы принялиправильное решение. Мы оставили два левых поворота.
— А планируете ли вообще от них избавиться на Куйбывшевском шоссе?
— В будущем планируем расширить шоссе, чтобы реализовать проект с разворотом с правого ряда. Тогда и остальные левые повороты закроем. Представьте, на «Куйбышевке» мы сделаем выделенную линию, а кто-то остановится в «Макдональдс», потому что захотелось перекусить. Тогда весь поток, который стоит за ним, затормозится, ведь на полосу общественного транспорта заезжать нельзя.
В Казани это все реализовано. И левые повороты закрыли, и на двухполосном движении присутствует выделенная полоса для общественного транспорта.
— Там нет проблем?
— Бурно обсуждался вопрос, в штыки воспринимался. Было много роликов, когда люди там круги накручивали в правом повороте, но это все временное явление. Сейчас там хорошая ситуация.
Пять вариантов для моста-дублера
— Вопрос по поводу ремонта моста через Оку…
— Что его обсуждать — мост не принят. Идут судебные разбирательства, на которые я повлиять не могу. От нас требуется обеспечить безопасный проезд по мосту. Мы поставили знак, обязывающий снижать скорость, установили камеры. Если какое-то время там регулярно случались аварии, то на сегодняшний день эта проблема снята. Подрядчик, который делал ремонт, текущие вопросы устраняет по нашему предписанию. Вот недавно я видел, как яма образовалась, и подрядчик в течение двух-трех часов эти недостатки убрал.
— Мост-дублер нужен?
— Конечно. Это даже не обсуждается. Вы были свидетелями, что в 2018 году на существующем мосту ремонтировали по очереди полосы, и были километровые пробки. А делали только ремонт покрытия. Если через какое-то время потребуется сделать ремонт балок, капитальный ремонт? Это будет невозможно, так как нет альтернативы. Ездить через Спасск — это час.
Летом мы видим, что пропускная способность этого моста не позволяет справиться с транспортным потоком. По расчетам, часть потока с мостом-дублером распределится. Люди, которые ездят в Алеканово и Дубровичи, воспользуются новой переправой. Рассчитываем, что четвертая, а то и третья часть потока уйдет туда.
Сейчас идет подготовка к экономическому обоснованию инвестиций. То есть должны сделать расчет, который пройдет экспертизу. Далее будет решение, как пройдет мост. Там сейчас пять вариантов того, где конкретно он в город заходит. И вот каждый из вариантов считается, так как он потребует дополнительный ремонт улицы: одной, второй. Пока не получили заключение экспертизы, обсуждать не вижу смысла. У нас четко поставлены сроки в реализации проекта — 2024 год. Плюс в федеральном минтрансе говорили, чтобы мы начали в конце 2022 года. Сроки сжатые, стройка будет интенсивной.
Улицы со светлым будущим
— Вопрос на злобу дня, который всегда задают в соцсетях — почему у нас в городе плохие дороги? В этом году снег действительно сошел вместе с асфальтом.
— Буду говорить то, что думаю. Решетника (министра транспорта и автомобильных дорог региона — прим. ред.) спросили на отчете (перед облдумой — прим. ред.): буквально три-пять лет назад стоял вопрос о том, что области надо 23 или 26 миллиардов, чтобы привести в нормативное состояние дороги. Министр потом приводит цифры: сумма, которая за пять лет выделена, больше, чем 26 миллиардов. И его, соответственно, спрашивают: где дороги?
У нас проблема не в том, что мы не умеем качественно ремонтировать. У нас другая проблема — мы не умеем сохранять то, что сделано. Все были свидетелями тому, что некоторые улицы ремонтировали, а потом их вскрывали и начинали менять трубы. Все видят, что на Куйбышевском шоссе до сих пор не могут привести в нормативное состояние дорогу. Мы пишем подрядчику, обращаемся.
Сейчас улицы, которые требуют ремонта, но там не решенный вопрос с коммуникациями, мы не ремонтируем.
Второе — это большегрузы. По городу могут спокойно проехать самосвалы. Не поднимая голову, можно увидеть, что они везут. Вопрос сложный.
— А говорили, что будут составлять список недобросовестных подрядчиков. У нас же есть дороги, которые сделаны плохо. Список существует?
— Мы в неравных условиях находимся с подрядными организациями. Выиграть конкурс по 44-ФЗ может организация, не имеющая опыта. Когда заходим в реализацию проекта, у нас сроки сжаты, мы вынуждены работать с теми, кто есть.
Некачественно выполненные работы не являются основанием для внесения подрядчика в список недобросовестных. Мы пишем претензию, они исправляют, мы снова пишем претензию, они снова исправляют. Прошел год. И часть улиц, которые у нас на гарантии с 2019 года, уже требуют ремонта. По этим улицам мы снова пишем замечания, и подрядчик будет устранять. Пока устраняют, мы не можем внести подрядчика в список недобросовестных. И сама процедура непростая.
— Какие улицы еще в Рязани будете ремонтировать в этом году?
— Хотим начать улицу Черновицкую, там будет трехлетний контракт. Наша первостепенная задача — привести улицы в нормативное состояние. Дальше уже заниматься благоустройством.
Проезд Шабулина надо делать, это продолжение Северной окружной. Шабулина будем расширять, но незначительно, трехполоски там не получится. А вот круговое движение, где заправка, мы вернем.
Крупный проект сейчас — это Первомайский проспект. Хотим сделать с тротуарами, красиво. Помимо этого, есть довольно серьезный список улиц, которые требуют ремонта, но часть из них мы переносим на гораздо более поздний срок, потому что не решен вопрос с коммуникациями. По некоторым из них проектные решения есть, по некоторым дорабатываются.
Из интересных проектов также улица Татарская. Там обсуждали, расширять или нет. Скорее всего даже оставим в той ширине, какая есть. Сделаем ее с красивыми тротуарами.
— Эти проекты будут похожи на проект улицы Щедрина. Вы ведь ее курировали?
— Сейчас комплексный подход везде. Понимаете, если мы сделали проезжую часть и не поменяли бордюрный камень и тротуары, кто к ним потом вернется? Сейчас мы всем ставим задачи — сделать от стенки до стенки, от здания до здания.
Дирекция, которая отвечает за региональные дороги, приобрела еще одну современную лабораторию. Если не хватает мощностей, дирекция привлекает подрядные организации по контролю качества. В Рязани есть лаборатории достаточно серьезные, куда мы обращаемся.
Уже у процентов 90 крупных подрядчиков, которые работают на объектахв регионе, понимают, что спрос за качество будет и придется сделать так, как требует проектная документация. В ряде случаев в 2019—2020 году мы заставляли большие участники переделывать. Если посмотреть проекты 2020 года, то у нас к подрядчикам почти нет вопросов. Точнее — на пальцах одной руки можно посчитать организации, работой которых мы не довольны.
В среднем в год на город у нас выделяются 700 миллионов — миллиард. Это, в сравнении с прошлым периодом, сумма серьезная, но и ее не достаточно. Поэтому мы за счет двух- трехлетних контрактов хотим стартовать на Северной окружной и улице Черновицкой.
Если у вас еще остались вопросы к Евгению Беленецкому, который курирует дорожное хозяйство, строительство, ЖКХ, архитектуру и градостроительство в регионе, то вы можете их задать онлайн во время публичного отчета в «Точке кипения». Диалог с жителями начнется 14 апреля в 16:00 в официальных группах «ВКонтакте» и «Одноклассниках» Рязанской области.
Наталья Смольянинова, Александр Блохин