Рязанский воздухоплаватель Лев Маврин взял ответственность за задержку прихода весны на себя

Рязанский воздухоплаватель, один из первопроходцев современного российского воздухоплавания Лев Маврин взял на себя ответственность за задержку прихода весны на европейскую территорию России в текущем году. В интервью Рязанскому городскому сайту он напомнил, что 12 декабря 2010 года в небе под Рязанью полет на воздушном шаре совершили сразу четыре Деда Мороза. «Поэтому и зима была по-настоящему снежная и морозная», – отметил он. В планах Федерации воздухоплавания Рязанской области было и продолжение этого проекта – в первых числах марта Деды Морозы должны были в воздухе встретиться с Весною. Однако погодные условия не позволили совершить полеты, «поэтому и весна задерживается», объяснил Маврин. Однако на следующий год гуру российских воздухоплавателей обещал исправиться и вовремя встретить весну в воздухе.

В интервью RZN.info Лев Маврин также подвел итоги прошедшего сезона, отметив, что для рязанских воздухоплавателей он стал очень насыщенным и результативным. На 15-й международной встрече воздухоплавателей в Великих Луках (5-13 июля 2010 года) Лев Маврин был избран членом международного жюри. Это высший спортивно-административный орган, который наблюдает за спортивной частью мероприятия и в случае необходимости оперативно вмешивается. «То, что меня включили в состав жюри – это знак доверия спортсменов, говорящий о том, что рязанская федерация правильно понимает и применяет правила», – пояснил Маврин.

Великие Луки

В предыдущем соревновании – 9-й «Небесной ярмарке Урала» (Кунгур, 27 июня – 5 июля) Александр Маврин участвовал в качестве спортсмена и вышел по ее итогам абсолютным победителем.

Кунгур

В Рязани сезон начался 5 мая с группового полета двух аэростатов с самой большой в мире Георгиевской лентой. Таким образом воздухоплаватели отметили 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. «С одной стороны, мы хотели почтить память всех воинов, погибших на фронтах войны, с другой – показать, что и на рязанской земле можно придумать что-то, чего не делал никто в мире», – рассказал Маврин. Тем более что в 2010 году отмечалось 20-летие современного российского воздухоплавания, а эта дата берет начало от первого фестиваля «Небо России», который прошел в 1990 году именно в Рязани.

22 июня, в день начала Великой Отечественной, рязанские воздухоплаватели провели еще одну акцию – в одном полете они отдали дань памяти всем, кто воевал во всех трех стихиях: на земле, на воде и в воздухе. Опустив аэростат над Мемориалом Победы, спортсмены возложили венок к Вечному огню, затем снизились над Окой и возложили венок на воду, после чего взмыли на 600-метровую высоту и бросили охапку гвоздик в небо. «Нам было очень волнительно наблюдать, как цветы долго парили в безбрежном голубом океане, будто маленькие красные парашютики», – вспоминает Лев Маврин.

Незабываемые впечатления, по словам Маврина, оставил фестиваль «Золотое кольцо России» в Переяславле-Залесском. «Впервые за 10 лет Плещеево озеро, на котором, кстати, Петр I в свое время строил потешную флотилию, побаловало нас необыкновенной красотой. Представьте себе идеально ровную водную гладь, в которой отражаются проплывающие над озером аэростаты – просто рай для фотохудожника», – поделился воздухоплаватель. Лев Маврин заметил, что рязанская федерация стремится именно к такому эффекту – привлечению туристов на рязанскую землю зрелищными, красивыми полетами.

На Плещеевом озере

К началу рязанского фестиваля «Небо России» температура воздуха поднялась выше критической для воздухоплавания отметки в 30 градусов. Тем не менее, организаторам удалось провести спортивную часть фестиваля, состоявшую из четырех соревнований. И сделать это, напомнил Маврин, на самом высоком мировом уровне, что отметили все пилоты. Своих обладателей нашли кубок России, кубок Рязанской области и приз главы администрации Рязани по воздухоплавательному спорту, а также выявлены лучшие спортсмены в рамках первенства ЦФО. К субботе, 31 июля, когда в области объявили режим чрезвычайной ситуации, спортивная часть фестиваля была уже успешно завершена. В день города воздухоплаватели провели показательные полеты на стадионе «Локомотив» почти в военных условиях полного задымления.

В предгорьях Большого Кавказа рязанские спортсмены открыли новое для себя явление – «мертвую точку». Кстати, по итогам первенства Северокавказского федерального округа, прошедшего в рамках XII Международного фестиваля воздухоплавания в Минеральных Водах, Лев Марин занял третье место. Показать высокий результат помогло именно это открытие. В программе соревнований есть такое упражнение – «погоня за зайцем». Шар-«заяц» стартует на пять минут раньше остальных, совершает полет, стараясь как можно больше запутать траекторию, наконец приземляется, и команда выкладывает на земле крест. Задача соревнующихся – найти этот крест и попасть в него маркером, то есть грузиком с лентой. А поскольку ветер в горах совершенно непредсказуем и меняется с невероятной быстротой, догоняющим очень нелегко проследовать за «зайцем». Опытным пилотам помогает «мертвая точка» – неподвижный слой воздуха на определенной высоте. «Ты прыгаешь, то есть быстро набираешь высоту, находишь мертвую точку, висишь там минут двадцать и спокойно наблюдаешь, куда шарахается «заяц». Дожидаешься, когда он начинает идти на посадку – и идешь туда же», – поделился секретом Лев Маврин.

Там же, в горах, воздухоплаватели имеют возможность совершать такие полеты и испытывать такие ощущения, которые невозможны больше нигде. В горном каньоне, рассказал Маврин, аэростаты стартуют с высокой точки склона и стремятся не подняться еще выше, а «упасть» вниз, вместе с нисходящим потоком воздуха по теневой стороне. А достигнув дна, переместиться на солнечную сторону и, поймав восходящий поток, взмыть вверх. «В таком полете ты испытываешь просто непередаваемое восхищение. Ради одного такого полета мы готовы ждать весь сезон», – рассказал воздухоплаватель.

А завершился сезон полетом четырех Дедов Морозов, о котором мы уже сказали в самом начале статьи. Впереди – новый сезон. Который рязанские воздухоплаватели посвящают 280-летию с того дня, как «в Рязани при воеводе подьячий … Крякутной … сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы». Историки все еще спорят о достоверности этой легенды, Лев Маврин тоже хитро усмехается, но полагает, что легенда, пусть даже разоблаченная, может служить хорошей основой для провозглашения Рязани столицей мирового воздухоплавания. Идея хоть и полушуточная, но от этого не менее красивая и романтичная. А значит – привлекательная для туристов. В конце концов, с мире немало мест, посвященных исключительно сказочным персонажам и событиям, куда ломятся толпы туристов. Рязань может встать в этот ряд. Если, конечно, дело воздухоплавания не останется уделом одних энтузиастов.