Названы популярные направления для отдыха у россиян в ноябрьские праздники. Об этом сообщила 29 октября «Газета.Ru» со ссылкой на сервис путешествий «Туту».
Отмечается, что лидерами стали Москва и Московская область. На эти направления приходится 21% купленных билетов на автобусы, поезда и самолеты.
Далее идут Санкт-Петербург и Ленинградская область (по 10%), Краснодарский край (9%), Ростовская область (4%).
Лидером заграничных поездок стала Белоруссия (41% купленных билетов). Затем следуют Казахстан, Турция и Армения (по 7%).
Россиянам назвали самые выгодные месяцы для отпуска в 2026 году. Об этом 14 октября руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин сообщил ТАСС.
По его словам, самым выгодным месяцем для отпуска в 2026 году будет июль. Следом идут апрель, сентябрь, октябрь и декабрь.
Самым невыгодным месяцем Южалин назвал январь. Чуть лучше — май и февраль.
По словам эксперта, если отдыхать в вышеперечисленные месяцы, то при выплате отпускных можно потерять в деньгах. В это время, как указал Южалин, выгодно работать и получать зарплату за отработанное время.
Остальные месяцы года будут средними по выгодности. Можно брать отпуск без особой потери в деньгах.
Ранее опубликовали проект календаря праздничных и выходных дней в 2026 году.
Россияне назвали места съемок кинофильмов, которые хотели бы посетить. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на сервис путешествий Туту.
46% жителей выразили желание отправиться в Карелию, чтобы увидеть площадки из ленты «Любовь и голуби». На втором месте по популярности оказался Ростов Великий, где снимали «Иван Васильевич меняет профессию» (42%). На третьем месте — Сочи и новая версия «Чебурашки» (34%). 23% респондентов признались, что хотели бы посетить Казань, чтобы увидеть локации из сериала «Слово пацана», а 18% — посмотреть Териберку, место съемок драмы «Левиафан».
Половина опрошенных выразили желание увидеть места съемок «Властелина колец» в Новой Зеландии, 44% — «Гарри Поттера» в Великобритании, 39% — «Аватара» в Китае. Локации из «Игры престолов» привлекают 37% россиян.
Россиянам дали советы по планированию отпуска в 2026 году. Об этом пишет газета «Известия».
Для оптимального планирования отпуска важно учитывать официальные праздники и выходные, чтобы увеличить его продолжительность без необходимости брать много дополнительных дней.
В 2026 году наиболее выгодным месяцем будет июль. В нем 23 рабочих дня, что делает каждый из них особенно ценным в пересчете на оплату. Также стоит обратить внимание на апрель, сентябрь, октябрь и декабрь, где по 22 рабочих дня. Эти месяцы тоже подходят для планирования отпуска, так как можно получить больше средств.
Обратная ситуация будет складываться в январе. Из-за большого количества праздничных дней в этом месяце остается всего 15 рабочих дней. Поэтому каждый отпускной день в январе будет обходиться дороже всего. Февраль и май также не самые выгодные месяцы, так как в них по 19 рабочих дней, что снижает общий размер выплат по сравнению с месяцами с полной рабочей нагрузкой.
Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о праздничных и выходных днях на 2026 год.
Россиянам назвали бюджетные направления для отдыха в октябре. Об этом 24 сентября сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на исследование OneTwoTrip.
Отмечается, что дешевле всего в октябре можно улететь в Псков. Авиабилет туда-обратно обойдется минимум в 7100 рублей. За номер в трехзвездочном отеле придется отдать примерно 3300 рублей в сутки.
Перелет в Ярославль будет стоить 9300 рублей, отель — около 3800 рублей.
На третьем месте среди бюджетных российских направлений оказался Иваново: билет обойдется в 10 800 рублей, отель — 2600 рублей.
Согласно данным исследования, топ наиболее доступных стран возглавила Белоруссия. Билет туда-обратно можно купить примерно за 16 000 рублей, номер в трехзвездочном отеле обойдется в 5100 рублей.
На втором месте оказалась Армения. Перелет выйдет 25 100 рублей, отель — 2100 рублей в сутки. Далее идет Абхазия. За авиабилет придется заплатить 25 300 рублей, за отель — 3800 рублей.
Эксперты АТОР спрогнозировали массовые отказы от туров в Крым. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.
Отмечается, что туроператорам рекомендовали не штрафовать граждан за отмены поездок. По данным мониторинга работы средств размещения, пока что планы путешественников остаются прежними, есть лишь единичные случаи отказа от брони в пределах обычной статистики. Осеннее бронирование также идет по плану.
Однако аналитики предполагают, что может наступить всплеск отказов и спад интереса к путешествиям в Крым после атаки украинских беспилотников на поселок и курортные отели в Форосе.
В Центробанке рассказали, что в июле туристические расходы россиян за рубежом достигли 5,64 млрд долларов — это максимум с 2018 года, внутренний туризм пошел на спад. Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии.
В июне по данным ЦБ, эта сумма составляла 4,56 млрд долларов. Внутренний туризм вырос слабее: бронирования отелей увеличились лишь на 3,9%, а ночевки — на 1,1%. Это связано с более короткими поездками и снижением спроса.
Причины таких изменений — укрепление рубля, инфляция и холодное лето. В результате иностранный отдых стал привлекательнее, а у россиян сократились расходы внутри страны. В некоторых регионах бронирования снизились: в Анапе — на 30%, а в Ленобласти и Удмуртии — около 8-9%. В то же время в Крыму турпоток вырос на 34%.
Ранее в Госдуме предлагали ввести налог на отдых за границей
Победителем «Интервидения-2025», прошедшего в Москве накануне, стал певец из Вьетнама Дык Фук. Также стало известно, где конкурс проведут в следующий раз, написали РИА «Новости».
В музыкальном конкурсе участвовали 23 страны.
«Современный мир стремительно меняется, в нем формируется огромный запрос на справедливость, на широкий и равный доступ к плодам социально-экономического и культурного прогресса. Народы имеют право на свободное развитие, на сбережение своей идентичности», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин в приветствии участников.
Ярослав Дронов, Shaman, предложил не оценивать Россию, как страну-участника. В итоге победил Вьетнам, второе место занял Кыргызстан, замкнул тройку победителей Катар.
Следующее «Интервидение» проведут в Саудовской Аравии.
Ранее стало известно, что в 2025 году в России проведут музыкальный конкурс «Интервидение». Страну на конкурсе представлял Shaman с песней «Прямо по сердцу».
Фото — РИА «Новости»
Египет заинтересовался расширением турпотока из России. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на вице-премьера Алексея Оверчука.
По его словам, отечественные путешественники приносят африканскому государству 15% доходов от туризма. Каир готов принять российские инспекции для соблюдения требований и дальнейшего привлечения отдыхающих.
Отмечается, что работа будет проходить совместно с Минэкономразвития.
Россияне стали чаще выбирать Китай для сентябрьского отдыха. Об этом пишет RT со ссылкой на исследование сервиса OneTwoTrip.
Отмечается, что количество бронирований отелей в КНР выросло на 25%.
Лидером по популярности среди гостиниц стал Шанхай, где было зарегистрировано 28,6% номеров. На втором месте Пекин (21,3%), на третьем — Гуанчжоу (14,5%). Также в топ-5 вошли Шэньчжэнь (5,0%) и Чэнду (2,7%).
КНР с 15 сентября ввела безвизовый режим для россиян.