С 2026 года российские семьи с двумя и более детьми, чей доход ниже 1,5 прожиточного минимума, смогут получать новую ежегодную выплату. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин, передает РИА Новости.
Средства будут предоставляться работающим родителям. НДФЛ пересчитают по ставке 6%, а разница будет возвращаться семье.
Мишустин отметил, что новая мера помощи требует подготовки. Он поручил Министерству труда и Социальному фонду уделить особое внимание ее внедрению.
Кроме того, премьер-министр напомнил, что с 2025 года стандартные налоговые вычеты на второго и последующих детей увеличены вдвое. Это позволит семьям сэкономить до 25 тысяч рублей в год.
РЖД изменили бонусную программу для пассажиров. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
Теперь вместо двух уровней предусмотрены четыре:
«Бронзовый-Пассажирский» (базовый);
«Серебряный-Скорый» (10% дополнительных баллов за поездки и возможность оплаты ими 75% стоимости билета);
«Золотой-Экспресс» (15% дополнительных баллов оплата ими 75% или 50% билета);
«Платиновый-Фирменный» (25% дополнительных баллов от поездок и возможность использовать их для оплаты 75%, 50% или 25% стоимости билета);
Также пассажиры могут выбрать часть, которую хотят списать бонусами при покупке билета, а не тратить 100%.
Эксперты спрогнозировали падение цен на клубнику. Об этом пишет Telegram-канал «SHOT проверка».
По информации экономистов, сезонные ягоды становятся дешевле. Оптовые цены за последний месяц снизились почти на 10%. Это связано с увеличением импорта и укреплением курса рубля. Также влияет холодная и дождливая погода. Ожидается, что клубника потеряет до 30% стоимости.
Помимо прочего, по данным портала, цены снизились на некоторые молочные продукты, макаронные и крупяные изделия. За неделю картофель подешевел на 2,2%, помидоры — на 2,1%. Эксперты предполагают, что тенденция продолжится.
Россиянам для обеспечения «нормальной жизни» в среднем требуется доход в 81 тысячу рублей на человека в месяц. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ.
Этот показатель вырос на 14% по сравнению с осенью 2023 года, когда средний «нормальный» доход составлял 70,8 тыс. рублей. Медиана «нормального» дохода также увеличилась на 20%, достигнув 60 тыс. рублей.
Исследование показало, что почти 75% россиян считают достаточным доход в диапазоне от 30 тыс. до 100 тыс. рублей на человека. При этом около трети респондентов полагают, что для нормальной жизни достаточно суммы от 30 до 50 тыс. рублей, а четверть — от 70 до 100 тыс. рублей.
Наибольшее увеличение представлений о «нормальном» доходе наблюдается среди молодежи (25-34 года) и людей среднего возраста (45-54 года), а также среди семей с детьми и жителей Уральского и Южного федеральных округов. Исследование проводилось методом личного интервью с июня 2023 года.
Авторы исследования отмечают, что представления о достаточном доходе зависят от региона проживания и уровня образования респондента. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, для нормальной жизни требуется доход около 110 тыс. рублей на человека.
По данным Росстата, средняя заработная плата в России на конец 2024 года составила 87 952 рубля в месяц, увеличившись на 18,3% в номинальном выражении.
Протоиерей Кирилл Иванов заявил, что мужчины смотрят телевизор и пьют пиво из-за критикующих жен. Кадры опубликованы в его YouTube-канале.
Как сказал протоиерей Кирилл Иванов, женщины сами становятся причиной семейных проблем, поскольку редко хвалят супругов. По его мнению, мужчины нуждаются в одобрении даже за неидеальные действия, а если его не получают, могут обидеться, взять пиво и уйти смотреть футбол.
Иванов призвал женщин меньше упрекать супругов и чаще выражать благодарность. По его словам, хвалить стоит хотя бы за то, что муж сохраняет семью и не инициирует развод.
ФАС проконтролирует повышение цен на тарифы ЖКХ с 1 июля. Об этом сообщает ТАСС.
Отмечается, что ФАС проконтролирует изменение платы за коммунальные услуги во всех регионах страны. Такая мера необходима для недопущения необоснованного роста тарифов.
Ранее мы писали, как изменится размер коммунальных платежей в Рязанской области с 1 июля 2025 года.
Кремль полностью перейдет на отечественный мессенджер после запуска. Об этом пиште Газета.RU со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.
Он обратил внимание, что все мессенджеры должны выполнять российское законодательство.
По словам Пескова, как только приложение завершит тестирование и выйдет в рабочий режим, руководство страны «обязательно воспользуется всеми предлагаемыми сервисами».
С 1 июля 2023 года мобильная связь для иностранных граждан, не подтвердивших свои данные через Единую биометрическую систему (ЕБС), будет отключена. Об этом сообщили на LIFE.ru со ссылкой на Минцифры РФ.
С начала текущего года иностранные граждане могут заключать договоры с операторами связи только при условии регистрации в ЕБС. При этом каждому иностранцу разрешено оформить на себя не более 10 сим-карт.
Минцифры также подчеркнуло, что сдача биометрических данных по ранее заключённым договорам была обязательной до 1 июля, и те, кто не выполнил это требование, будут отключены от связи в несколько этапов.
На сегодняшний день более 2 миллионов иностранных граждан уже зарегистрировались в ЕБС и заключили соответствующие договоры с операторами связи, соблюдая новые правила.
В России создадут реестр пациентов с психологическими заболеваниями. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По данным издания, с 1 марта 2026 года в России заработает реестру пациентов, который будет включать данные о людях с 12 типами заболеваний, включая онкологию, психические расстройства и беременность.
Отмечается, что в реестр войдут важные медицинские данные, такие как информация о диспансерном учете, госпитализациях, серьезных симптомах и принудительных мерах лечения для пациентов с психическими заболеваниями.
Также в сообщении подчеркнули, что доступ к реестру получат полицейские. Им будет доступна часть персонифицированных данных.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не затягивает переговоры по Украине. Его слова 1 июля передал «Интерфакс».
Так Песков ответил на заявления спецпредставителя президента США по Украине Кита Келлога о том, что Россия затягивает переговоры. Пресс-секретарь российского лидера добавил, что РФ заинтересована в достижении целей СВО политико-дипломатическим путем.
Песков также уточнил, что сроки проведения третьего раунда переговоров на данный момент находятся на уровне согласования.