В России приняли первый ГОСТ для маркировки фермерской продукции. Об этом сообщили на сайте Ростандарта.
Отмечается, что стандарт устанавливает общие требования к маркировке продукции, что способствует развитию положений Федерального закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве и помогает продвигать такие товары.
В ведомстве добавили, что новый ГОСТ будет применяться как организациями, так и индивидуальными предпринимателями, продающими фермерскую продукцию. В основе стандарта лежат принципы честности и прозрачности в общении с покупателями.
Роскомнадзор объявил об ограничении голосовых звонков через иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp*. Об этом пишет РБК.
По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, мессенджеры стали основными средствами для обмана, вымогательства денег и вовлечения граждан в диверсионную и террористическую деятельность.
При этом Роскомнадзор уточнил, что никаких других ограничений функционала в Telegram и WhatsApp* вводиться не будет.
* Принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.
В России во втором полугодии розничные цены на говядину и баранину могут увеличиться на 12-15% в годовом выражении. Об этом сообщил «Ъ» со ссылкой на прогноз консалтинговой компании Strategy Partners.
Отмечается, что такие изменения значительно опередят рост стоимости свинины и курятины.
По информации газеты, на данный момент говядина и баранина дорожают быстрее, чем другие виды мяса. Рост цен на баранину за полтора года составил 44,7%.
Тенденция объясняется растущими издержками и сокращением производства.
В готовой кулинарии гипермаркета «Глобус» нашли кишечную палочку. Об этом во вторник, 12 августа, сообщает Telegram-канал «SHOT ПРОВЕРКА».
По данным портала, санитарную проверку не прошли: салат «Столичный», смузи «Клубника — банан», набор роллов «Канада лайт». В них обнаружили бактерии кишечной палочки.
Также, во время забора проб выяснилось, что 50% исследуемых образцов продукции не соответствуют микробиологическим нормам.
Суд назначил гипермаркету административный штраф в размере 700 тысяч рублей. Однако компания не согласилась и подала апелляцию.
В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбирать арбуз и дыню. Об этом в День арбуза сообщила пресс-служба ведомства РИА Новости.
Как отметили в Роспотребнадзоре, при покупке арбуза нужно обратить внимание на целостность покрова и яркий цвет корки. Отмечается, что светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или оранжевым. Зрелый арбуз издает звонкий звук при постукивании и обладает плотной блестящей коркой. Мякоть должна быть красной, сочной и нежной.
В Роспотребнадзоре уточнили, что у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак, что она незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От нее обязательно должен исходить аромат.
Эксперт Роскачества Наталья Филатова дала советы по выбору сезонных ягод. Об этом пишет «Газета. ру».
Она порекомендовала покупать их только у проверенных продавцов, которые могут предоставить гарантии качества.
Специалистка подчеркнула, что приобретать ягоды в непроверенных местах опасно, так как в случае отравления будет сложно доказать факт покупки. Если человек все же отравился, ему следует немедленно обратиться к врачу и вызвать скорую помощь. Врач зафиксирует симптомы и обстоятельства отравления, а также запросит информацию о месте, времени и названии магазина, где была совершена покупка.
Филатова советует попросить у продавца декларацию соответствия техническим регламентам и фитосанитарный сертификат. Эти документы подтверждают качество и безопасность товара.
Эксперт также отметила, что в небольших магазинах существует риск обвеса, так как проверить вес товара на контрольных весах не всегда возможно. Оплата наличными или перевод на телефон удобны для продавца, но затрудняют возможность покупателя подтвердить покупку в случае спора.
В России самым популярным соусом стал сырный. Об этом сообщает «Газета. ру» со ссылкой на данные Яндекс Еды.
В крупных городах его заказывают в 35% случаев.
На втором месте оказался соус «Цезарь» (11%), на третьем — кисло-сладкий (9%). В топ-5 также вошли чесночный и барбекю. Аналитики отметили, что в некоторых городах популярностью пользуются и другие виды.
Выбор соуса зависит от состава основного блюда. К картофелю чаще заказывают «Четыре сыра», «Сырный Пармеджано» и «Тартар», а к курице — кисло-сладкий чили, терияки и барбекю.
Фото: Шедеврум.
За неделю стоимость бензина марки Аи-92 на Санкт-Петербургской бирже увеличилась на 2,06%, а Аи-95 — на 4,69%. Об это пишет РИА Новости со ссылкой на данные торгов.
В частности, в пятницу цена на бензин Аи-92 по территориальному индексу Европейской части России выросла на 0,03% и составила 65 202 рубля за тонну, а Аи-95 подорожал на 0,35% до 74 093 рублей за тонну.
Летнее дизельное топливо снизилось в цене на 0,76%, до 56 942 рублей за тонну. За неделю его стоимость уменьшилась на 0,44%.
Роскачество обнаружило кишечную палочку в сырах с белой плесенью от нескольких брендов, включая «Егорлык молоко», Vitalat, Schonfeld, Treville, «ВкусВилл», Metro Chef и «Городецкая сыроварня». Об этом сообщило ТАСС.
В организации подчеркнули, что присутствие кишечной палочки в сыре недопустимо и свидетельствует о нарушении санитарных норм.
Также были выявлены проблемы с маркировкой. Например, французский сыр «Fromager d’Affinos Excellence» продавался на развес без указания даты изготовления, срока годности и информации об импортере.
В семи образцах (White Cheese from Zhukovka, «Атон», Natura selection, Montarell, Treville, «Городецкая сыроварня», «Нормандия») не было указано использование безопасных сырных дрожжей Geotrichum candidum, хотя их наличие было подтверждено лабораторно. Это является нарушением законодательства.
У брендов Schonfeld и Treville были обнаружены расхождения между фактическим и заявленным содержанием белка и жира.
При этом Роскачество отметило, что ни один из образцов не содержал признаков фальсификации, все они были приготовлены из настоящего молока. Антибиотики, консерванты и опасные добавки также не были обнаружены.
Минсельхоз России предложил зафиксировать цены на яйца в долгосрочных контрактах между производителями и торговыми сетями. Об этом пишут «Известия».
Мера направлена на поддержание рентабельности бизнеса в условиях роста производства.
За первые пять месяцев 2025 года российские сельхозорганизации произвели 16,5 миллиарда куриных яиц, что на 6,1% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Рост производства и сезонный фактор, связанный с традиционным летним снижением цен, влияют на ценовую динамику.
В министерстве считают важным сохранение баланса между интересами потребителей и производителей. Рентабельность производства является ключевым фактором для устойчивого развития отрасли.
Для стабилизации цен предлагается расширить практику долгосрочных контрактов с фиксированной формулой расчета стоимости. Это поможет снизить риски колебаний цен как для производителей, так и для ритейлеров. Соблюдение условий таких контрактов будет регулироваться законодательством.
Минсельхоз уже прорабатывает эти предложения с представителями отрасли.