ВС России до начала перемирия освободили населенный пункт Троицкое в ДНР. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.
В ведомстве добавили, что российские войска строго соблюдают режим прекращения огня.
При этом отмечается, что ВСУ предприняли две попытки прорыва через границу РФ в Курской области. Российские бойцы зеркально реагируют на нарушения со стороны Киева.
Украина решила «негласно» соблюдать перемирие на День Победы. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на депутата Верховной рады Алексея Гончаренко.
По его словам, Киев молча присоединился к режиму прекращения огня, объявленному Путиным на 80-летие Победы.
«Украина официально молчит, но также присоединяется к перемирию. Подобное указание получили в армии», — отметил он.
Напомним, режим полного прекращения огня начался с 00:00 8 мая и будет действовать до 00:00 11 мая.
Россия начала трехдневное перемирие в связи с 80-летием Великой Победы. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Решение 28 апреля принял президент Владимир Путин.
Боевые действия из гуманитарных соображений приостановлены с 00:00 8 мая до 00:00 11 мая.
Ожидается, что украинская сторона должна «последовать этому примеру». При этом в случае нарушения перемирия будет дан «адекватный и эффективный ответ».
Врач рассказал рязанцам об опасности напитка Bubble Tea. Об этом пишет «АиФ» со ссылкой на врача-эндокринолога Антона Полякова.
По его словам, напиток содержит большое количество быстрых углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови, создавая повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
Регулярное употребление Bubble Tea повышает риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета и ожирения.
Особую тревогу у специалиста вызывает популярность напитка среди детей.
В России могут распространить льготную ипотеку на молодых ученых. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на депутата Госдумы Леонида Слуцкого.
Он направил соответствующую просьбу премьер-министру Михаилу Мишустину.
Мера должна действовать для научных сотрудников в госучреждениях (подведомственных правительству или федеральным органам исполнительной власти), а также преподавателей вузов.
К заемщикам будут предъявлять следующие требования: наличие ученой степени кандидата или доктора наук, не менее пяти лет профессионального стажа в научной или научно-педагогической сфере, а также возрастные ограничения — до 35 лет для кандидатов наук и до 40 лет для докторов наук.
В Telegram появится платная «предложка». Об этом пишет RT со ссылкой на канал «Код Дурова».
Отмечается, что минимальная стоимость для отправки сообщения составит одна звезда.
При этом каналы могут устанавливать любую цену вплоть до 10 тысяч звезд, но не обязаны размещать предложения. Сами же будут получать 85% от выбранной стоимости.
В ходе реставрации петербургского Дома Радио рабочие обнаружили два личных письма, написанных летом 1942 года. Находка стала еще одним подтверждением особой роли здания для жителей блокадного Ленинграда и будет сохранена в рамках проекта ВТБ по реставрации памятника архитектуры.
Документы серьезно повреждены, однако текст одного послания сохранился: 8 августа 1942 года родственники из Чувашии пишут Ольге Васильевне, проживающей на улице Марата, рассказывают о жизни в тылу и помощи эвакуированным ленинградцам. Вторая открытка датирована 14 июля 1942 года, но адресат пока не установлен — прочтение станет возможным после реставрации.
«Сейчас у нас не так много зацепок, чтобы понять, кому и от кого пришла открытка, где адресаты письма. Вероятно, это личные письма сотрудников Дома Радио, которые они принесли на работу — ведь мы знаем, что во время блокады многие работники жили прямо здесь. После того, как с находками поработают реставраторы, сведений будет больше. Но мы уже ищем родственников тех людей, которым принадлежали письма», — прокомментировала Дарья Филиппова, старший вице‑президент ВТБ.
«Бумага сильно попорчена мышами и временем. Письмо лежало в конверте, и его можно с трудом, но прочитать. Оно написано Ольге Васильевне Сушковой, либо Сушкевич, адрес — улица Марата 36/38, квартира или 111, или 117. От кого письмо, мы не знаем, но рассказывается там о жизни людей, эвакуированных из Ленинграда в Чувашию. У них все складывается неплохо, большая квартира, огород, в городе очень много таких же эвакуированных», — рассказала Мария Шапченко, архитектор проекта, руководитель АРМ2 ООО «НИиПИСпецреставрация».
Реставрация Дома Радио началась в 2024 году. Сейчас продолжается восстановление исторических интерьеров начала XX века, ремонт кровли, укрепление несущих конструкций и другие работы. Реставрацию планируется завершить в конце 2026 года.
Справка:
Дом Радио — здание на углу Малой Садовой и Итальянской улиц, построено в 1912—1914 годах по проекту Василия Косякова для Благородного собрания. С 1933 года здесь находилось Ленинградское радио. В годы Великой Отечественной войны из студий звучали сводки Совинформбюро и метроном, ставший символом несгибаемого города. С 2019 года Дом Радио — центр культуры и искусств и резиденция musicAeterna. Реставрацию памятника реализует банк ВТБ в рамках программы «Культурная страна»".
Фото: предоставлены пресс-службой ВТБ
В США заявили, что Россия просит слишком многого в переговорах по Украине. об этом пишет ТАСС со ссылкой на вице-президента США Джей Ди Вэноднако.
По его словам, в настоящее время РФ выдвигает определенный набор требований, определенный набор уступок для прекращения конфликта, но власти США видят заинтересованность.
Компания «Росгосстрах» ждет обращения от своих клиентов с полисами страхования путешествующих по России и за рубеж (ВЗР), столкнувшихся с задержкой рейсов из-за вынужденного закрытия аэропортов в Москве и ряде других городов страны. Из-за угрозы атак украинских беспилотников столичные Внуково, Домодедово, Шереметьево и Жуковский на длительное время 6 и 7 мая приостанавливали прием и отправку самолетов. Аналогичные ограничения вводились в аэропортах Сочи, Казани, Нижнекамска, Кирова. Изменение расписания или даже маршрута полета затронуло сотни авиарейсов и тысячи пассажиров, в том числе и имеющих полисы «Росгосстраха».
"Пока заявлений от застрахованных не было, но понятно, что людей, планы которых были нарушены, очень много — ведь многие россияне используют длинные майские выходные, чтобы отправиться на отдых, в поездки по стране и за границу. И мы ждем, что наши клиенты, рейсы которых были серьезно задержаны или отменены по причине угрозы атак БПЛА, будут в ближайшее время обращаться за возмещением. Наша компания готова урегулировать эти страховые события в особом порядке, — говорит директор Департамента методологии и андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Надежда Минина. — В частности, мы не будем запрашивать у клиентов документ, подтверждающий причины задержки, отмены или переноса рейса. В обычных обстоятельствах правила страхования требуют предоставления такой справки для получения выплаты, но мы понимаем, что люди только что пережили сильнейший стресс и постараемся сделать процесс урегулирования для них максимально комфортным и оперативным".
По оценкам специалистов «Росгосстраха», опции, связанные с отменой поездки или задержкой рейса, включают при оформлении полиса путешественника 5-6% страхователей. Этот показатель в последнее время довольно стабилен и не подвержен сильным колебаниям. Как пояснили в компании, страховым случаем признается задержка авиарейса на срок от 4 часов или более в зависимости от программы страхования клиента.
Заявить о страховом событии и получить консультацию клиенты «Росгосстраха» могут, позвонив в Единый контакт-центр компании по телефонам 0530 (0530 (бесплатно с Билайн, Мегафон, МТС, Т2) или 8-800-200-99-77 (бесплатный звонок по России). Также клиенты могут воспользоваться специальным разделом на официальном сайте страховщика www.RGS.ru.
ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2024 года система «Росгосстрах» отметила 103 года со дня своего создания. www.RGS.ru
В России утвердили нормы часов работы педагогов за ставку заработной платы. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Минпросвещения РФ.
Соответствующий документ вступит в силу 1 сентября 2025 года.
«Установленные приказом нормы позволяют учитывать трудоемкость воспитательной и иной работы педагога, не являющейся преподавательской (например, методической), и перечень видов педагогического труда, включаемого в рабочее время педагогических работников», — рассказали в пресс-службе министерства.
Согласно новым нормам, продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю устанавливается старшим воспитателям организаций дошкольного образования, педагогам-психологам, социальным педагогам, педагогам-библиотекарям и ряду других учителей.
Кроме того, норму в 20 часов педагогической работы утвердили дефектологам и логопедам, 25 часов — воспитателям, которые преподают детям с ОВЗ, 30 часов — инструкторам по физической культуре, воспитателям в интернатах и других организациях социального обслуживания.
Объем учебной нагрузки, установленный педагогическому работнику, оговаривается в трудовом договоре.