Последний, блин. Коллеги не оценили спектакль Сережи Адамова и датского театра, закрывший «Рязанские смотрины»

Последним в программе фестиваля кукольных театров «Рязанские смотрины» стал спектакль Сережи Адамова и датского театра «J.E.G.» - «Театральный рассказ». Он был показан на малой сцене Рязанского театра кукол в среду, 14 сентября.

Как рассказал автор, композитор, режиссер и исполнитель главной роли в спектакле Сережа Адамов, «Театральный рассказ» - это представление того, как сыграли бы пьесу актеры в театре. «Театральный рассказ», по словам Адамова, не случайное название. «Это название навеяно «Театральным романом» Булкагова, только у меня это – небольшое произведение, поэтому роман сузился до рассказа», - отметил Адамов.

Адамов попытался показать, как со стороны выглядит актерская и режиссерская кухня. Он отметил, что его спектакль имеет три пространства: два первых – это зрители и актер, а третье – это непосредственно сочинитель. Адамов решил понаблюдать, как сочинитель  со стороны оценивает актеров и зрителей. Получился пятидесятиминутный моноспектакль, в котором за всех исполнителей – сам Адамов, за рассказчика – тоже он, и только зрители – настоящие.

Спектакль Адамова – это история четырех человек: литератора, актера, его жены и девушки, в которую влюбились литератор и актер. Актер – кукольник, вечный неудачник, играет в детских спектаклях, а мечтает о Гамлете. Его жена – тихая и домашняя женщина, которая боготворит мужа. Литератор – пафосный мужчина, наглый, себялюбивый. А девушка – просто молодая фифочка, которая любит чрезмерное внимание мужчин. И Адамов на сцене пытается разыгрывать ситуации, которые бы сыграли актеры в театре: знакомство актера и девушки, соперничество литератора и актера, выбор девушки.

Однако зрители, которыми были коллеги актера - участники фестиваля, спектакль не оценили. Уже спустя десять минут многие начали скучать, а по прошествии пятнадцати минут – и вовсе группами выходить из зала. Для Сережи Адамова, видимо, такой поворот событий не стал неожиданным. Не зря в начале своего спектакля он сказал, что существуют зрители хорошие и плохие: хорошие всегда остаются до конца действия, а плохие – уходят. Однако и хорошие, по определению Адамова, зрители после окончания спектакля пулей вылетели из зала.  Давать комментарии многие отказались, бросив лишь: «Чушь какая-то».

Адамов ничуть не обиделся на зрителей. «Ну что поделать, раз не поняли. Спасибо тем, кто выдержал до конца, вы хорошие зрители», - с улыбкой произнес актер.

И только гардеробщица театра кукол попыталась как-то поддержать артиста. «Это вы сейчас не понимаете, а может, через двадцать лет такая форма спектакля будет популярной», – высказала мнение она.

 «Мне кажется, в русском театре такой спектакль не будет иметь успеха. Никогда. В Дании все же театр как искусство не так развит, как у нас, поэтому они на «ура» принимают многие вещи. У нас же театр психологический, невероятная энергетика – и  такая вялая, «тухлая» постановка «ни о чем» не произведет впечатления. Но, самое интересно, что ведь обсуждают, то есть и равнодушным никто не остался», –  поделилась своим впечатлением студентка РГРТУ Мария Теляшина.

Справка

Сережа Адамов – профессиональный журналист (закончил МГУ), писатель, режиссер, актер, фотограф, скульптор, живописец.  С 1991 года живет в Дании. Адамов непосредственно связан с Рязанью: здесь он учился в Радиоинституте, однако не закончил его. Проработал недолгое время на Рязанской маслосырбазе и на стройке, а затем уехал в Данию, где закончил Датскую королевскую академию художеств. Бродяжничал по Италии, а по возвращении в Россию оказался в Скопине Рязанской области, где стал создавать скульптуры.