Министерство образования и науки России опробовало новую процедуру избрания ректоров вузов

Министерство образования и науки России опробовало новую процедуру избрания ректоров вузов, которая была утверждена поправками в закон «Об образовании», принятыми в июне 2006 года.

Впервые кандидатуры ректоров рассматривала созданная при ведомстве аттестационная комиссия, которая на треть состоит из чиновников министерства и на треть - из представителей ректорского сообщества. Остальные места занимают представители общественных объединений.

Издание отмечает, что в жюри вошли глава комитета по образованию Госдумы Николай Булаев, ректоры МГУ Виктор Садовничий и МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Возглавил комиссию министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Члены комиссии оценивали 57 кандидатов в ректоры 11 вузов. Известно, что среди них представлены три московских - Индустриальный госуниверситет, Госуниверситет инженерной экологии, Госуниверситет приборостроения и информатики, и два петербургских - Госуниверситет экономики и финансов и Госуниверситет технологии и дизайна.

Газета пишет, что по результатам пятиминутного собеседования жюри отсеяло 19 кандидатов. В том числе сенатора от Ленинградской области Сергея Васильева и президента Ассоциации рекламных агентств Владимира Евстафьева.