«Орел и решка» по-рязански
Многие смотрели популярную программу «Орел и решка» и хотели бы встать на место ведущих. Так почему бы не попробовать воплотить это в жизнь?
Мы предлагаем два варианта туристического маршрута по Рязани с указанием цен для гостей региона с разными финансовыми возможностями. Для нашего путешествия рассмотрим путь в областной центр из Москвы.
Бюджетные выходные
Добраться из столицы в Рязань получится несколькими способами: на автомобиле, автобусе, поезде, такси или пешком. Однако на последний вариант потребуется, вероятно, слишком много сил и времени. Наиболее выгодным и разумным выбором станет поездка на электричке или автобусе. С московского автовокзала «Котельники» до Центрального автовокзала Рязани можно добраться за 930 рублей на «Славянском Экспрессе». Электричка обойдётся в 714 рублей, но в дороге придется провести около 4 часов.
Конечная остановка — авто или железнодорожные вокзалы. Далее необходимо пройти к остановке общественного транспорта и доехать до хостела за 33-40 рублей.
На проживание можно сильно не тратиться и сэкономленные деньги направить на что-то более интересное. Подходящий вариант — переночевать в одном из хостелов, который располагается в центре Рязани. Согласно сервису «Яндекс. Карты», койко-место в общем номере обойдется всего лишь в 450-500 рублей, время заезда — 14:00.
Питание в хостеле не предусмотрено, поэтому за едой придется сбегать в ближайшую пекарню или столовую. На легкий прием пищи уйдёт примерно 300 рублей.
Начинать знакомство с городом лучше с его сердца — Рязанского кремля. Строения, которые несут в себе богатую историю, окутывают атмосферой прошлого и показывают, как выглядел город несколько веков назад. Добраться от хостела до кремля можно пешком, прогуливаясь по центральным улицам города.
Чтобы познакомиться с памятниками архитектуры, необязательно прибегать к услугам дорогостоящих гидов. Около каждого объекта на территории кремля располагаются стенды с краткой информацией и исторической справкой. Кроме того, любой желающий может воспользоваться бесплатным аудиогидом в интернете.
Посещение музеев
Еще одной точкой в туристических поездках могут стать музеи, особенно если не повезет с погодой. В Рязани их достаточное количество, но пары дней не хватит, чтобы посетить все, поэтому остановимся на нескольких интересных объектах. Совсем близко к Рязанскому кремлю на улице Соборной, дом № 14/2, находится музей истории рязанского леденца. Внутри есть несколько залов, посвященных истории производства сахара, леденцов, изготовлению сладостей, а также тематические выставки.
А чтобы узнать историю местного шоколада, необходимо вернуться на улицу Ленина и пройти до дома № 54 по улице Почтовой. Интерактивный музей располагается среди кафе и ресторанов.
Посещение каждого учреждения обойдется в 250 рублей. В цену билета входит самостоятельный осмотр нескольких залов, экскурсия по данному тарифу не предусмотрена. Длительность программы — 30 минут.
Однако те путешественники, которые не хотят долго ходить по музеям и погружаться в истории, могут отправиться на изучение космоса и астрономии. В музейном центре Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) (улица Соборная, дом № 22) располагается планетарий. Как отмечается на сайте учреждения, тематическое пространство позволит узнать, как устроена галактика, и прогуляться по Солнечной системе. Билет на экскурсию и показ фильма обойдется в 300 рублей.
Рядом (площадь Маргелова, № 1) находится музей истории ВДВ. В нем можно не только подробно изучить военную технику, но и потрогать экспонаты, посидеть внутри и сфотографироваться. Стоимость билета 400 рублей.
Во время бюджетной поездки предлагаем посетить один или два музея, на выбор.
Рязанская ВДНХ
Новым местом для отдыха рязанцев стала отремонтированная территория Торгового городка. Добраться до этой точки тоже можно пешком за полчаса по улице Свободы. Месту вернули историческое название — Рязанская выставка достижений народного хозяйства. В течение нескольких лет, с 2021 года, здесь проводили ремонтные работы.
Через дорогу от Торгового городка находится городской Лесопарк. Любители зеленых зон смогут там отвлечься от суеты города и даже пройтись до набережной Трубежа.
Завершить день предлагаем в недорогом кафе. Также можно продегустировать местный стритфуд, тем более что рядом с ВДНХ достаточно ларьков с местной шаурмой. Ужин обойдётся 500-600 рублей.
Поездка на родину Есенина
Особенной жемчужиной Рязанской области являются достопримечательности в селе Константиново Рыбновского района, на родине поэта Сергея Есенина. На это можно выделить второй выходной день.
Чтобы попасть в Константиново, необходимо добраться до автовокзала «Центральный» на общественном транспорте за 33-40 рублей и приобрести билет на автобус за 156 рублей.
Государственный музей-заповедник включает в себя несколько объектов, среди которых дом-музей Есенина, усадьба помещицы Лидии Кашиной, земская школа, дом священника Смирнова и церковь Казанской иконы Божьей Матери. Но самое главное — вид на Оку.
Однако просто на набережную в селе Константиново можно попасть и бесплатно. Спуститься на берег Оки получится, не заплатив ни рубля.
Один проход к берегу расположен напротив въезда в село Константиново со стороны Рыбного, а второй — в ста метрах от дома священника Ивана Смирнова по направлению к селу Федякино.
«Рыбацкая деревня» и Солотча
Если позволяет время, то из центра Рязани можно добраться до Солотчи, которая входит в состав особо охраняемой зоны и располагается в Мещерском национальном парке.
На территории этого городского микрорайона обустроен живописнейший пешеходный маршрут по лесу под названием «Тропа Паустовского» в честь писателя, который там жил. Также можно посетить Лысую гору — песчаный спуск к реке Старица, окруженный соснами. Кроме того, в Солотче располагается женский монастырь с тихой и ухоженной территорией.
На территории Рыбацкой деревни находятся гостиничные домики, маяк со смотровой площадкой, ресторан, прокат сапов, лодок и байдарок, беседка, мангальная зона. Также недалеко от комплекса располагается озеро Старая Тишь.
Там можно бесплатно прогуляться и ощутить атмосферу скандинавской жизни. Сюда люди сбегают от городской суеты, чтобы немного полюбоваться нетипичными для Рязани видами.
Вечер на Почтовой
При ограниченном бюджете попробовать все и сразу не удастся, однако собрать полноценный прием пищи из местных блюд получится в пределах 900-1000 рублей.
Траты на бюджетные выходные:
- Электричка из Москвы в Рязань и обратно — 1428 рублей (Автобус — 1860);
- Койко-место в хостеле — 450 рублей (две ночи — 900 рублей);
- Музей — минимум 250 рублей (1 музей);
- Автобус из Рязани в Константиново и обратно — 312 рублей (один билет — 156 рублей);
- Еда — 1800-3000 рублей;
- Проезд в общественном транспорте по Рязани — минимум 320 рублей (8 поездок по 40 рублей).
4 тысячи 560 рублей — минимальная сумма на человека, на которую можно провести яркие выходные в Рязани.
Конечно, в эту сумму не вошли траты на сувениры и прочие расходы, возникающие постоянно в путешествии, но тем не менее недорого отдохнуть в Рязани вполне можно. Приезжайте!
L̶u̶x̶u̶r̶y̶ Дорогой вариант
Провести «богатые» выходные в Рязани тоже получится. Добраться из Москвы можно на такси бизнес или элитного класса. Стоимость от 14 до 32 тысяч рублей. Обратно правда заказать такое же не получится. В виде альтернативы можно выбрать вагон класса «Люкс» на поезде. Его стоимость — 42 тысячи рублей.
По приезде в Рязань предлагаем заселиться в двухэтажный таунхаус Рыбацкой деревни, ночь в котором обойдется всего лишь в 32 тысячи рублей. Завтрак входит в стоимость.
За разнообразный ужин, включающий в себя горячие блюда, салаты, десерты и напитки, придется заплатить 10 тысяч рублей.
После ужина стоит пройтись по Лыбедскому бульвару, который является частью проекта «Большой пешеходный маршрут». Бульвар разделен на три части: от цирка до улицы Ленина, от улицы Ленина до улицы Горького, от улицы Горького до улицы Маяковского.
Квиз-экскурсия
Чтобы не утомлять себя скучными рассказами о городе, можно поучаствовать в квиз-экскурсии по историческому центру Рязани, стоимостью в 5 тысяч рублей.
В качестве альтернативы можно выбрать и другой вид развлечения на воздухе, более экстремальный. Кроме полета на воздушном шаре, в Рязанской области можно и прыгнуть с парашютом. Такую услугу предоставляют на аэродроме «Крутицы», который находится в Шиловском районе. Чтобы добраться до него, придется преодолеть около 100 км.
Всего за 18 тысяч рублей получится испытать яркие эмоции и посмотреть на рязанскую природу с высоты. А чтобы сохранить воспоминания надолго, организаторы предлагают специальную съемку. Работа оператора и готовый ролик — 6 тысяч 300 рублей.
Ужин в Солотче
В живописном уголке Рязани можно поужинать и завершить путешествие по рязанскому региону. Если пробовать разные блюда, погружаться в местную кухню и наслаждаться вкусными дорогими напитками, придется заплатить 10 тысяч рублей.
Возможно, маршрут по Рязани за оверпрайс получится более скудным, но ничего не мешает туристам заглянуть в бюджетный список мест и откорректировать свой маршрут под себя.
Траты на небюджетные выходные:
- Вагон «Люкс» на поезде — 84 тысячи (туда и обратно);
- Таунхаус — 32 тысячи рублей (64 — две ночи);
- Аренда автомобиля с водителем на два дня — 30 тысяч рублей;
- Создание авторского аромата в историческом салоне — 5 тысяч рублей;
- Приемы пищи — 30 тысяч рублей;
- Квиз-экскурсия по историческому центру Рязани — 5 тысяч рублей;
- Полет на воздушном шаре и видеоролик — 45 тысяч рублей (30 тысяч рублей и 15 тысяч рублей);
- Прыжок с парашютом и видеоролик — 24 тысячи 300 рублей (18 тысяч и 6 тысяч 300 рублей).
- Сувениры и прочие траты — 15 тысяч рублей.
287 тысяч 300 рублей — максимальная сумма на человека, на которую можно провести выходные в Рязани.
Треть суммы сложилась за счёт стоимости поезда, но тем не менее, отдохнуть с шиком в Рязани также получится. Приезжайте!