Рэперов обязали убрать из треков упоминания запрещенных веществ. Об этом сообщает «Газета. ру».
До 1 сентября артистам предписали удалить такие песни с российских площадок или прислать обновленные версии без спорных фрагментов.
В тот же день вступит в силу закон о запрете пропаганды наркотиков и аналогичных веществ.
Процесс замены треков у дистрибьюторов и стрим‑сервисов может занимать до двух недель, из-за чего музыкантам и лейблам могут грозить административные штрафы за несоблюдение сроков.
Фото: wikimedia commons
Минтранс РФ ожидает, что к 2050 году около половины всех транспортных средств в стране будут функционировать в беспилотном режиме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Владимира Потешкина.
По его словам, в настоящее время ведется активная работа по созданию необходимых условий для реализации этого прогноза.
«Мы ожидаем, что порядка 50% всех транспортных средств будут работать в беспилотном режиме. На сегодняшний день уже около 90 беспилотных грузовых автомобилей успешно перевозят грузы по платным дорогам, таким как трассы М-4 „Дон“, М-11 „Нева“ и ЦКАД. В будущем планируется запуск беспилотников на М-12 „Восток“. Эти транспортные средства уже проехали более 6 миллионов километров», — отметил он.
Замминистра также подчеркнул важность дальнейшего совершенствования технологии: «Мы должны выйти на пятый уровень автономности, когда автомобили будут ездить полностью без водителей. Мы готовим в настоящее время нормативную правовую базу под эту историю, адаптацию дорожной сети».
Увольнение сотрудника склада за отказ скачать мессенджер Max является нарушением законодательства. Об этом сообщил «Абзац» со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова.
По информации, появившейся в сети, работника уволили после того, как отказался установить приложение на свой личный смартфон, предложив использовать второй телефон с новой сим-картой.
«Безусловно, это нарушение Трудового кодекса. Если этот случай подтвердится, то я сам с удовольствием готов обратиться в трудовую инспекцию, чтобы она вышла и посмотрела условия работы того или иного специалиста и трудовые договоры. Насколько они правильные и грамотно оформлены. Дело в том, что в трудовом договоре может быть прописана прямая обязанность иметь средства связи с определенным программным продуктом, каким угодно: Max, Excel. Если в документе прописаны специфические требования, которые сотрудник должен исполнять, тогда, наверное, нужно будет смотреть, насколько эти требования законны в самом контракте. Но с точки зрения типового подхода, конечно, это абсолютно противозаконное решение», — отметил Свинцов.
Парламентарий выразил уверенность в том, что ситуация будет разрешена положительно, и работника восстановят в должности после проверки инспекции.
Работодателей в России, которые не выплачивают сотрудникам полную оплату за работу в выходные или праздничные дни, могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Об этом пишет URA.ru со ссылкой на члена комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгения Машарова.
За первое нарушение взимают штраф до 50 000 рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ), при повторном нарушении сумма может возрасти до 100 000 рублей (ч. 7 той же статьи). В соответствии с Трудовым кодексом РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в двойном размере, при этом расчет производится с учетом всех компенсационных и стимулирующих выплат.
Сотрудник вправе выбрать — получить повышенную оплату или взять дополнительный день отдыха. Если предоставляется отгул за работу в выходной, оплата производится в обычном размере, а отгул можно использовать в течение года или присоединить к ежегодному отпуску.
В МВД предупредили россиян о рассылках от мошенников через поддельного Telegram-бота для оплаты ЖКХ. Об этом 21 августа сообщило ТАСС.
Текст содержит угрозы скорого отключения услуг (воды, света) или крупных штрафов из-за непереданных показаний счетчиков. Бот под видом проверки запрашивает конфиденциальные данные: ФИО, паспорт, СНИЛС, ИНН, номер телефона.
После жертве направляют ложное сообщение якобы от Роскомнадзора, где говорят, что данные «перехвачены» аферистами. По ссылке можно в инициативном порядке связаться с преступниками.
«Лжесотрудник, используя ранее полученные данные, убеждает жертву в своей легитимности. Под предлогом «защиты счетов» или «блокировки кредитов» выманивает коды из СМС, реквизиты карт или переводы на «безопасные счета», — отметили в ведомстве.
Министерство науки и высшего образования России с нового учебного года намерено регулярно встречаться с участниками специальной военной операции (СВО) и их семьями для контроля и оценки работы образовательных мер поддержки. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, передает ТАСС.
Министр обозначил, что уже действует отдельная квота для этой категории третий год подряд, вскоре начнутся первые выпуски, и ведомство будет оказывать помощь в трудоустройстве выпускников.
Встречу инициировал сам Фальков — он хотел получить «из первых рук» отзывы участников СВО и их детей о том, насколько эффективно работают предусмотренные льготы и механизмы поддержки в сфере образования.
Фото: Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
В России предложили внести изменения в паспорт гражданина РФ. Об этом сообщило издание «Абзац» со ссылкой на депутата Брянской областной думы и руководителя движения «Россия православная» Михаила Иванова.
Парламентарий выступил за возвращение штампа о регистрации брака в паспорте. По его мнению, такая отметка будет способствовать укреплению института семьи и помогать избегать недоразумений в личных отношениях. «Штамп в паспорте — это не просто чернильный оттиск, это государственное подтверждение статуса человека, его семейной ответственности», — отметил Иванов.
Кроме того, депутат предложил включить в паспорт сведения о группе крови и резус‑факторе. Он подчеркнул, что эти данные могут быть критически важны в экстренных ситуациях и помогут будущим родителям учитывать риск резус‑конфликта при беременности.
Иванов уверен, что такие изменения повысят медицинскую грамотность, снизят риски для здоровья детей и будут способствовать росту рождаемости в стране.
В Госдуме предложили новые меры борьбы с фиктивными браками. Об этом сообщает РИА Новости.
Речь о браках, заключенных с иностранцами. Инициативу предложила глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Она предлагает закрепить обязанность прохождения супругами собеседования и тестирования для получения миграционного статуса иностранным гражданином.
Также предлагается обязательно посещать место проживания пары, чтобы убедиться в реальном их проживании. Семьи также обяжут предоставлять в соответствующие органы общие фотографии, банковские выписки и другие подтверждающие совместную жизнь вещи.
В России появится карта героев — участников СВО. Об этом пишет «Газета. ру».
Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал проект по сохранению исторической памяти и размещению информации о подвигах участников СВО. Идея предполагает, что жители смогут ознакомиться с биографиями героев малых городов и предложить оптимальные способы увековечивания их памяти в городской среде, чтобы мемориалы гармонично вписывались в инфраструктуру.
По словам Мишустина, в сложных условиях военные показывают мужество и силу характера, защищая родные города и исторические поселения, и общество должно их поддерживать.
Эксперт сообщил, вернется ли IKEA в Россию. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на президента Союза торговых центров Булата Шакирова.
По его словам, шведский бренд не вернется в Россию в ближайшие три года.
Также он отметил, что держать бывшие площади IKEA на случай возвращения «никто не собирается».