Российский лидер Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Об этом 11 ноября сообщили в пресс-службе Кремля.
Лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего развития российско-узбекистанских отношений стратегического партнерства и союзничества по ряду направлений.
Особое внимание в разговоре уделили реализации крупных совместных проектов, в том числе в сфере энергетики, отметили в Кремле.
Призывников обяжут уведомлять военкомат о смене жилья в течение всего года. Об этом сообщает ТАСС.
Во вторник, 11 ноября, Госдума приняла в первом чтении закон, обязывающий призывников уведомлять военкомат о смене места жительства в течение всего года.
Согласно проекту, гражданин, подлежащий призыву, обязан будет сообщать в военкомат о выезде на срок более трех месяцев. Сейчас он обязан делать это только во время призывных кампаний.
Ответственность сохранится прежняя — административный штраф от 10 до 20 тыс. рублей.
Аналитика ВТБ показала, что в ноябрьские праздники россияне тратили больше денег и путешествовали активнее, чем год назад. Соответствующие данные привела пресс-служба банка.
Отмечается, что бронирования отелей выросли на 73%, а сумма трат увеличилась на треть. Эксперты объяснили такую динамику удлиненными выходными и отпусками, а также растущей популярностью коротких поездок внутри страны.
Со ссылкой на сервис для планирования путешествий OneTwoTrip уточняется, что лидером внутреннего туризма в праздники стала Москва — на столицу пришлось 18% от всех бронирований по стране. В Санкт-Петербурге этот показатель составил 12,3%. На третьем месте оказался Адлер (5,1%).
В пятерку также вошли Калининград (4,4%) и Сочи (4,1%). Среди других популярных направлений — Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Владивосток и Тула.
В этом году россияне выбирали отели, средняя стоимость размещения в которых составляла 8,4 тыс. рублей, тогда как годом ранее стоимость составляла восемь тыс. рублей за ночь.
Из основных «отпускных» категорий наибольшая сумма расходов у клиентов банка пришлась на кафе и рестораны (6 миллиардов рублей), авиаперелеты (1,1 миллиарда) и культурный досуг — театры и кино (894 миллиона рублей).
Самый высокий чек, традиционно, оказался за покупку авиабилетов — 23 тыс. рублей, за бронирование отелей — 9,1 тыс. рублей, за ж/д билеты — 4,5 тыс. рублей.
Лавров рассказал, в каком случае Россия проведет ядерные испытания. Об этом сообщает РИА Новости.
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия проведет ядерные испытания в случае, если их начнет одна из ядерных держав.
Он также заявил, что Россия предлагает на год продлить ограничения ДСНВ, помня об ответственности великих держав за недопущение ядерной войны.
Справка:
ДСНВ — договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений
Глава МИД России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы обсуждать с Вашингтоном подготовку к саммиту президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште. Его слова 11 ноября передало РИА Новости.
«Готовы также обсуждать с американскими коллегами возобновление подготовительной работы к предложенному ими саммиту лидеров России и США, если и когда американские коллеги возобновят свое предложение и будут готовы начать подготовку к встрече в верхах, чтобы она действительно завершилась результативно», — заявил Сергей Лавров.
Он подчеркнул, что Будапешт был бы для России предпочтительным местом встречи Путина и Трампа.
Министр напомнил, что ранее такое мнение озвучил и сам американский президент.
Рязанцы пожаловались на сбои в работе мобильного интернета. Об этом свидетельствуют данные с сайта detector404.ru, также сообщения поступили от читателей РЗН. инфо.
По словам местных жителей, сбои в работе мобильного интернета наблюдаются с утра 11 ноября.
Кроме того, по данным СМИ, жалобы поступают от жителей Санкт-Петербурга, Тулы, Краснодарского края, Воронежа, Нижнего Новгорода.
Также сбои зафиксированы в Ульяновской области. Как писала «КП-Ульяновск», мобильный интернет в регионе ограничивают локально, возле спецобъектов, а не по всей территории. Со ссылкой на ЦУР сообщается, что причина — усиление мер безопасности.
«Они действуют во всех регионах страны не только в период опасности и атак беспилотников, а на постоянной основе», — заявили в ульяновском ЦУРе.
Позже в минцифры призвали рязанцев использовать проводной интернет вместо мобильного.
Количество случаев заболевания гриппом в России за последнюю неделю увеличилось более чем в шесть раз по сравнению с началом октября, сообщают в Роспотребнадзоре.
На текущий момент среди циркулирующих штаммов гриппа преобладает вирус A (H3N2), который полностью соответствует вакцинным штаммам текущего сезона.
В ходе селекторного совещания, проведенного главой Роспотребнадзора Анной Поповой, также было отмечено, что заболеваемость COVID-19 за 45-ю неделю года снизилась на 22,2%, составив 5,6 тыс. случаев.
Кроме того, в рамках Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа уже привито более 59,4 млн граждан, что составляет 40,3% населения страны. Ведомство призывает граждан не забывать о вакцинации и соблюдать меры предосторожности в период эпидемии.
Госдума приняла закон об усилении уголовного наказания за диверсии. Об этом сообщает ТАСС.
Проектом вводятся наказания вплоть до пожизненного заключения за вовлечение детей в диверсионную деятельность. Возраст наступления уголовной ответственности за ряд преступлений снижается до 14 лет.
Помимо этого, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены следующие изменения:
- отменены сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности;
- ограничено право на ходатайство об условно-досрочном освобождении за их совершение;
- введён запрет на условное осуждение за участие в диверсионном сообществе;
- установлена в отношении организаторов диверсионно-террористического сообщества ответственность не только за его создание и руководство им, но и за все совершённые преступления.
С октября россияне, ставшие жертвами мошенничества, могут направлять обращения в финансовые учреждения и правоохранительные органы через специальный раздел в мобильных приложениях банков. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, передает РИА Новости.
Согласно новым правилам, крупнейшие кредитные организации обязаны обеспечить наличие сервиса для клиентов, столкнувшихся с мошенническими схемами. Это нововведение позволит пользователям банковских услуг оперативно сообщать о случаях обмана и формировать необходимые документы для подачи заявлений в полицию.
Уваров отметил, что исследование ЦБ РФ показало, что в 2024 году только каждый третий пострадавший обращался как в банк, так и в правоохранительные органы. Низкий уровень обращений стал причиной внедрения новых правил, направленных на упрощение процесса информирования о мошенничестве.
Кроме того, в ноябре планируется провести ежегодный мониторинг ситуации с мошенничеством, чтобы определить наиболее распространенные схемы обмана и группы риска. С 1 октября 2025 года внедрение специального раздела для пострадавших от мошенников станет обязательным для системно значимых кредитных организаций и банков, занимающих значительную долю на рынке платежных сервисов.
В Госдуме предложили выдавать россиянам квартиры с рождения. Об этом сообщает «Лента. ру».
Депутаты заявили, что сейчас люди могут обзавестись жильём, только взяв ипотеку или построив дом.
«Льготы сильно давят на бюджет, а многие жители мегаполисов не могут позволить себе квартиры даже в кредит, так как они постоянно дорожают», — отметили в Госдуме.
Парламентарии предлагают обеспечивать людей бесплатным жильём по факту рождения. К тому же они призывают развивать систему арендного жилья, как в Европе: когда государство строит и сдаёт социальные квартиры по ценам ниже рыночных.