В Чаньчуньском университете Китая прошел поэтический батл «Маяковский против Есенина». Об этом 28 ноября сообщил ректор РГУ Дмитрий Боков в своих соцсетях.
Произведения Сергея Есенина и Владимира Маяковского декламировали студенты Чаньчуньского университета. Об «итогах» поэтического батла не сообщается.
Ранее стало известно, что Дмитрий Боков отправился с рабочей поездкой в Китай.
Фото и видео: Telegram-канал Дмитрия Бокова
Роскомнадзор начал поэтапно блокировать WhatsApp*. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ведомство.
В сообщении говорится, что «WhatsApp* продолжает нарушать» законодательство России. Мессенджер используют для проведения и организации «террористических действий на территории» РФ, «для вербовки их исполнителей», а также «для мошеннических и иных преступлений» против россиян.
В связи с этим Роскомнадзор осуществляет последовательный ввод ограничительных мер в отношении мессенджера.
*принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России.
Руководитель офиса главы Владимира Зеленского Андрей Ермак написал заявление об отставке. Об этом 28 ноября сообщил РЕН ТВ со ссылкой на президента Украины.
Отмечается, что Зеленский уже подписал указ об увольнении.
При этом президент Украины анонсировал перезагрузку его офиса. Зеленский отметил, что 29 ноября проведет консультации с тем, кто может занять место Ермака.
Напомним, 28 ноября в офисе главы Зеленского прошли обыски.
Россиян предупредили, что догхантеры добавляют в яд противорвотные препараты. Об этом пишет NEWS.ru со ссылкой на ветеринара Михаила Шелякова.
Специалист предупредил, что отравленные приманки обычно разбрасывают в местах массового скопления людей и на детских площадках.
Он также отметил, что злоумышленники могут добавлять в пищу мелкие рыболовные крючки и противотуберкулезный препарат, вызывающий у животных серьезные нарушения нервной системы. С момента попадания яда в организм до гибели питомца может пройти всего около 40 минут, что делает своевременную помощь крайне затруднительной.
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении НДС с 2026 года до 22%. Об этом 28 ноября сообщило РИА Новости.
При этом льготная ставка в 10% сохранится для всех социально значимых товаров.
Ранее сообщалось, что к ним относятся продукты первой необходимости, такие как хлеб, яйца, мясо, овощи, фрукты, молоко, сахар, соль, крупы, масло, чай, мука, детские товары, лекарства и учебные издания.
Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира больше не попадают под льготную ставку: теперь к ним применяется ставка 22 %.
Кроме того, для малых и средних предпринимателей, впервые перешедших на НДС в 2026 году, вводится мораторий на наказание за допущенные в этом году нарушения по налогу.
Юрлица, утратившие статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, но исполняющие его функции, могут пользоваться освобождением от уплаты НДС, пока исполняют эти функции.
YouTube начал требовать у россиян подтверждения возраста. Об этом пишет Газета.RU cо ссылкой на канал «Код Дурова».
Платформа начала массово показывать уведомления с требованием подтвердить совершеннолетие при попытке просмотра контента с возрастными ограничениями.
Для прохождения проверки сервис предлагает несколько вариантов верификации: загрузку скана удостоверения личности (паспорта или водительских прав), селфи для автоматической оценки возраста, а также подтверждение через банковскую карту или адрес электронной почты.
Заместитель министра Минэкономразвития РФ Дмитрий Вахруков заявил, что сбор туристического налога принесет муниципалитетам около 5 миллиардов рублей в 2025 году. Об этом он 28 ноября сообщил ТАСС.
По словам собеседника агентства, решение о введении туристического налога правильное, потому что позволяет дефицитным муниципальным бюджетам получать дополнительные ресурсы на благоустройство территорий.
Вахруков добавил, что сейчас сбор действует уже более чем в 60 субъектах РФ, его ввели около 3 тысяч муниципалитетов. По его мнению, средства от налога должны направляться на поддержание внешнего облика населенных пунктов и повышение комфорта для туристов.
Ранее стало известно, что туристический налог принес в бюджет Рязани 8,2 млн рублей за полгода. Ставка составляет 1%.
Тарифный коридор по ОСАГО расширят на 15% в обе стороны для многих видов транспорта. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.
«С 9 декабря 2025 года тарифный коридор по ОСАГО расширяется на 15% в обе стороны для всех видов транспорта, кроме мотоциклов, для которых границы сдвигаются на 40%", — говорится в сообщении.
Отмечается, что изменение тарифов поможет страховщикам предлагать полисы по справедливой стоимости, которая будет точнее учитывать риски водителей.
Также ЦБ напомнил, что тарифный коридор полисов для личных авто не менялся с 2022-го года. За это время средняя выплата по ОСАГО выросла в полтора раза, а с января по сентябрь этого года — на 16 процентов. В то же время полисы подешевели в среднем на четыре процента.
Россиян предупредили о росте числа и мощности вспышек на Солнце. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на лабораторию солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
По данным астрономов, резкое усиление вспышечной активности ожидается в ближайшие сутки. Это произойдет из-за выхода на обращенную к Земле сторону Солнца нескольких новых крупных активных центров, уточнили в публикации.
Телекоммуникационный сектор становится ключевым драйвером роста для рынка лизинга. Об этом в преддверии 16го инвестиционного форума «РОССИЯ ЗОВЕТ!» заявил директор по лизингу оборудования ВТБ Лизинг Тимур Музеев. По его оценкам, к 2030 году ежегодный объем новых сделок по лизингу телеком-оборудования в России достигнет 25 млрд рублей.
В 2025 году сегмент телекоммуникационного оборудования стал ключевым драйвером рынка лизинга, показав прирост по новым контрактам в пять раз в годовом выражении в первом полугодии. Только с января по июнь 2025 года совокупная стоимость таких соглашений достигла 10 млрд рублей.
«Рост сегмента обусловлен несколькими структурными факторами. Мы наблюдаем активное развитие высоконагруженных ИТ-инфраструктур, которые используют в своей работе маркетплейсы, финтех-компании и телеком-операторы. Этот процесс сопровождается повсеместным внедрением ИИ и масштабированием облачных сервисов, — отмечает Тимур Музеев, директор по лизингу оборудования ВТБ Лизинг. — В перспективе нас ждёт глубокая технологическая трансформация бизнес-процессов, усиленная государственными программами поддержки российских производителей программно-аппаратных комплексов. Всё это формирует устойчивый рост спроса на лизинг телеком-оборудования, который в текущих условиях является для российских компаний наиболее эффективным инструментом технологического обновления, а на уровне государства — основой цифрового суверенитета».
Лизинг IT-оборудования позволяет компаниям обновлять техническую базу без больших первоначальных затрат. Перечень оборудования для лизинга охватывает все ключевые направления: сети и телекоммуникации (маршрутизаторы, DWDM-системы, мультиплексоры), инфраструктура ЦОД (серверы, системы хранения данных), программные платформы (системы контейнеризации и виртуализации).