Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным в 2025 году пройдет без прямых включений из регионов. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает сайт НСН.
Он отметил, что в отличие от прошлых мероприятий, в нынешних условиях такие включения не требуются, поскольку граждане сами записывают свои видеообращения.
«Каждый гражданин Российской Федерации, имеющий смартфон, является организатором прямого включения», — добавил представитель Кремля.
Россия и Украина обменялись телами погибших военных. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на источник.
Обмен состоялся 20 ноября. По данным источника агентства, в рамках стамбульских договоренностей РФ передала Украине 1 000 тел боевиков.
Взамен получила 30 тел российских солдат.
ВС РФ взяли под контроль Веселое в Запорожской области. Об этом 20 ноября сообщили в соцсетях Минобороны.
Поселок городского типа освободили подразделения группировки войск «Восток».
Как сообщили в оборонном ведомстве, Украина потеряла на данном направлении свыше 250 боевиков, танк, семь автомобилей, 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика», две станции радиоэлектронной борьбы.
Согласно информации, опубликованной изданием The Telegraph, Россия может получить Донбасс в аренду в рамках нового мирного плана по урегулированию конфликта на Украине.
Этот план основан на схеме «деньги в обмен на землю», однако конкретные суммы, которые Россия будет выплачивать, не раскрываются.
Согласно данному соглашению, Украина уступит контроль над Донбассом, при этом юридически сохранив эту территорию в составе своего государства.
Издание также сообщает, что план президента США Дональда Трампа включает в себя признание Крыма и Донбасса как законной территории России, что может повлиять на дальнейшие дипломатические отношения между странами и ситуацию в регионе.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский отказался принимать данный план.
Российские власти планируют рассмотреть внедрение автоматизированного приема экзаменов на получение водительских прав. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на новую Стратегию повышения безопасности дорожного движения в стране.
В рамках стратегии акцент сделан на улучшении системы проведения экзаменов для водителей. Одним из ключевых предложений является возможность автоматизации процесса сдачи экзаменов, что может повысить объективность и прозрачность оценки знаний и навыков кандидатов.
На данный момент процесс получения водительских прав в России состоит из двух этапов: теоретического и практического экзаменов.
Президент России Владимир Путин придерживается бескомпромиссной позиции в отношении конфликта на Украине. Об этом сообщает издание Financial Times.
Стали известны основные детали нового плана, предложенного президентом США Дональдом Трампом для разрешения ситуации.
Согласно информации, Россия получит полный фактический контроль над Луганском и Донецком, а участки Донбасса, покинутые украинскими силами, будут объявлены демилитаризованной зоной, где Россия не сможет размещать свои войска. Кроме того, США и другие страны признают Крым и Донбасс законной территорией России, однако от Украины такого признания не потребуют.
Линии контроля в Запорожской и Херсонской областях будут «заморожены», план также предусматривает передачу России тех частей восточной Украины, которые сейчас не находятся под её контролем, в обмен на гарантии безопасности. Важным моментом является отсутствие иностранных войск и дипломатических самолётов на Украине, а также ограничения на численность украинской армии и её дальнобойное вооружение.
Однако президент Украины Владимир Зеленский отказался принимать данный план. Спецпосланник США Стив Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, где украинский лидер хотел представить свой вариант, разработанный с участием европейских стран. Американские чиновники отметили, что Россия никогда не одобрит такой подход, что вызвало возмущение среди украинских чиновников, которые рассматривают предложение Трампа как «победу Путина и Кремля».
В России к 2045 году планируется строительство пяти высокоскоростных магистралей (ВСМ) общей протяженностью более 4,5 тыс. км. Об этом 19 ноября на выставке-форуме «Транспорт России» сообщил вице-премьер РФ Виталий Савельев, передает сайт «Известия».
По его словам, новые магистрали свяжут Москву с Рязанью, Екатеринбургом, Адлером и Минском. Особое внимание уделяется проекту ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом, где время в пути сократится до 2 часов 15 минут, а поезда будут курсировать каждые 15 минут в час пик.
Савельев подчеркнул, что развитие высокоскоростного железнодорожного транспорта является важным шагом к технологическому прорыву и экономическому росту страны. «Мы, как страна, сейчас вступили в высшую лигу развития ВМС в мире. Магистрали обеспечивают множественные эффекты для экономики и технологической независимости», — отметил он.
Министр транспорта РФ Андрей Никитин добавил, что Россия занимает первое место по численности ледокольного флота, а объем перевозок по Северному морскому пути уже в три раза превышает показатели Советского Союза.
Напомним, ранее сообщалось, что начались работы над высокоскоростной железнодорожной магистралью Москва — Рязань.
Также Владимир Путин утвердил схему развития ВСМ до Рязани.
Фото: «Известия»
Мошенники начали активно использовать нейросети для фальсификации данных об авариях и получения выплат по ОСАГО, сообщил РИА Новости Арман Гаспарян, руководитель блока «Урегулирование убытков» «Росгосстраха». Об этом пишет РИА Новости.
В Рунете появились объявления с предложениями «разбить машину на фото» за небольшую сумму.
По словам Гаспаряна, исполнители предлагают создать правдоподобные снимки повреждений автомобиля, используя исходное фото. Несмотря на то, что такие предложения могут выглядеть как шутка, их истинная цель — обман страховщиков. «Страховщики развивают цифровые сервисы, позволяя клиентам самостоятельно проводить осмотр и фотофиксацию повреждений, что открывает новые возможности для мошенников», — отметил он.
Кроме того, наблюдаются попытки использования искусственного интеллекта при отправке досудебных претензий. В таких сообщениях часто содержатся ссылки на несуществующие нормативные документы, что затрудняет их проверку юристами. «Это то, что специалисты называют галлюцинациями, которые вводят в заблуждение людей, не знакомых с работой ИИ», — пояснил Гаспарян.
Несмотря на новые технологии, большинство мошеннических схем по-прежнему основываются на хорошо известных приемах: имитации ДТП, подставы и подделка документов. Однако современные попытки мошенничества отличаются более высоким уровнем технологического исполнения.
В ночь на 20 ноября Солнце произвело мощный выброс солнечного протуберанеца, размеры которого значительно превышают средние показатели. Об этом сообщили специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН.
Выброс произошел на северном полюсе звезды, и размер плазменного образования в момент отделения от Солнца составил более миллиона километров, что в 80 раз больше диаметра Земли. Ученые отметили, что по своим размерам этот протуберанец почти не уступает знаменитому протуберанцу 1948 года, известному как Grand Daddy.
Интересно, что источник этого явления находится на обратной стороне Солнца, скрытой от наблюдений с Земли. Есть предположение, что недавний выброс и отделение гигантского протуберанеца могут быть связаны с одним и тем же центром активности, который ранее вызвал две крупнейшие солнечные вспышки года — X5.1 и X4.0.
Кроме того, астрономы сообщили, что три дня назад из той же области Солнца было выброшено крупное облако плазмы, которое может столкнуться с объектом 3I/ATLAS, находящимся на расстоянии 230 миллионов километров от Солнца.
Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила обращение в Министерство финансов с предложением расширить программу семейной ипотеки на весь вторичный рынок жилья. Об этом пишет РИА Новости.
В настоящее время возможность оформить льготный кредит при покупке квартиры на вторичном рынке доступна только в 901 населенном пункте, что создает неравные условия для семей с детьми в разных регионах.
В своем письме к министру финансов Антону Силуанову Останина предлагает сделать семейную ипотеку доступной для покупки любого объекта вторичного жилья вне зависимости от места расположения. Она отметила, что действующие условия программы ограничивают возможность улучшения жилищных условий для многих семей, проживающих в муниципалитетах, не подпадающих под текущие параметры.
По словам депутата, институт семейной ипотеки уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент поддержки родителей и стал одним из самых востребованных механизмов помощи. Расширение программы, по мнению Останиной, позволит большему числу семей приобрести жилье в удобных районах и снизить финансовую нагрузку на бюджет домохозяйств. Комитет ожидает ответа от Минфина в ближайшее время.