Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова в ходе брифинга, посвященного предварительным итогам выборов 2025 года, сообщила о более чем 500 тысячах хакерских атак на ресурсы, обеспечивающие избирательный процесс. Об этом написал Интерфакс.
По ее словам, с начала голосования было зафиксировано 700 атак на инфраструктуру дистанционного электронного голосования (ДЭГ), что значительно превышает количество атак, зарегистрированных на президентских выборах, где их было 460.
Памфилова подчеркнула важность защиты избирательных систем и отметила, что такие высокие цифры свидетельствуют о необходимости дальнейшего усиления кибербезопасности в рамках проведения выборов. Она также добавила, что несмотря на эти атаки, избирательный процесс продолжается в штатном режиме.
С 27 сентября по 20 октября в России ожидаются помехи на телеэкранах из-за солнечной интерференции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС).
Это явление связано с влиянием радиоволн Солнца на прием телесигнала со спутников связи.
По информации РТРС, осенняя интерференция может затронуть разные регионы страны, однако длительность ее воздействия в каждом из них не превысит двух недель. Тем не менее, благодаря современным цифровым технологиям, влияние интерференции будет сведено к минимуму, и подавляющее большинство телезрителей не заметят изменений.
В пресс-службе отметили, что связисты подготовили альтернативные источники сигнала, что значительно снижает вероятность возникновения помех при просмотре телеканалов. Интерференция происходит дважды в год, в периоды весеннего и осеннего равноденствия, когда Солнце выстраивается на одной линии с спутником связи и приемной земной станцией. В результате этого могут возникать кратковременные «замерзания» или пропадание картинки.
График влияния интерференции на телеприем доступен на сайте РТРС в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в мобильном приложении «Телегид». Также телезрители могут обратиться на горячую линию РТРС для получения дополнительной информации.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Киев искусственно тормозит процесс переговоров. Об этом он в понедельник, 15 сентября, сообщил ТАСС.
Как отметил представитель Кремля, Россия сохраняет заинтересованность и готовность к урегулированию украинского кризиса политико-дипломатическими средствами. Однако, по его словам, Киев искусственно притормаживает процесс.
Кроме того, как сказал Песков, Украина не проявляет гибкости и готовности к серьезному обсуждению урегулирования конфликта.
Если НАТО разрешит сбивать российские дроны, это будет означать войну. Об этом пишет РИАМО со ссылкой на заявление зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева.
По его словам, в Киев приехал министр обороны Эстонии Ханно Певкур, который угрожает России.
«Реализация провокационной идеи киевских и прочих идиотов о создании „бесполетной зоны над Украиной“ и предоставление странам НАТО возможности сбивать наши БПЛА будет означать только одно — войну НАТО с Россией», — написал Медведев в своём Telegram-канале.
Он добавил, что вещи нужно называть своими именами.
Ученые выявили связь между перенесенным COVID-19 и развитием остеонекроза головки бедренной кости (ОНГБ). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
Установили, что коронавирус может нарушить кровоснабжение костной ткани, что приводит к ее разрушению и снижению подвижности. В результате, многим пациентам может потребоваться эндопротезирование.
До пандемии основными факторами риска для развития ОНГБ считались длительный прием стероидов, алкоголизм и травмы. Однако с 2020 года количество случаев остеонекроза увеличилось среди людей, перенесших даже легкую форму COVID-19, без значительного применения гормональных препаратов. По словам исследователей, в группу риска попадают все, кто переболел коронавирусом, независимо от возраста, пола и тяжести заболевания.
Российская армия освободила Ольговское в Запорожской области. Об этом 15 сентября сообщило Минобороны в своих соцсетях.
Населенный пункт взяли под контроль подразделения группировки российских войск «Восток».
Помимо этого, за сутки ВС РФ поразили транспортную инфраструктуру, которую используют в интересах ВСУ, места хранения и запуска БПЛА большой дальности, а также пункты временной дислокации украинских боевиков и иностранных наемников в 149 районах.
Кроме того, средства ПВО уничтожили 82 БПЛА самолетного типа.
Россиян предупредили о схеме мошенников, представляющихся школьными психологами. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.
По данным ВТБ, мошенники рассылают россиянам ссылки на поддельные сайты государственных сервисов, сообщая, что их ребёнок якобы не прошёл обязательное психологическое тестирование в школе. Сценарий завершается «дистанционными проверками» и передачей денег и ценностей лже-курьеру.
Во время звонка мошенники предлагают пересдать тест по ссылке, которая ведёт на фишинговый сайт. Это позволяет им получить доступ к личным данным, а иногда и к банковским аккаунтам. Затем они сообщают своим «жертвам» об утечке данных или угрозе уголовного преследования за действия, якобы совершённые от их имени. Злоумышленники запугивают как детей, так и их родителей, требуя включить видеозапись и устроить «проверку» дома, собрать ценные вещи и деньги для передачи курьеру.
В России одобрили инициативу депутата Сергея Миронова об установлении порога бедности на уровне 43 тысяч рублей. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на председателя Социал-демократического союза женщин России Ольгу Епифанову.
По её мнению, текущий официальный критерий значительно ниже и не соответствует реальным расходам граждан.
Епифанова отметила, что поднятие порога поможет точнее определить число нуждающихся и направить дополнительные выплаты тем, кто живёт на минимальные доходы, улучшив систему социальной поддержки.
По данным сайта Downdetector, в работе спутниковой сети Starlink для широкополосного доступа в интернет произошёл массовый сбой.
Количество сообщений о неполадках уже составляет около 50 000.
Перебои фиксируются по всему миру, также и среди пользователей на Украине.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказал мнение о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю в России.
По его словам, рынок труда постепенно освоит эту модель, однако она не подойдет для всех профессий.
«Мы со временем к этому придем», — отметил Нилов в интервью ТАСС. Депутат подчеркнул важность сохранения доходов россиян и избежания негативных последствий для предприятий, добавив, что изменения должны определяться самим рынком труда.
После пандемии COVID-19 многие компании начали использовать удаленные и смешанные форматы работы, а некоторые уже перешли на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю. Нилов отметил, что производительность при этом не снижается, а наоборот, компании могут увеличить свои доходы за счет сокращения расходов на аренду и оснащение рабочих мест. Кроме того, сотрудники тратят меньше времени на дорогу до работы, что положительно сказывается на их эффективности.