Депутат заявил, что включение Telegram в «белый список» сервисов невозможно. Об этом пишет «Лента. ру».
Депутат Госдумы Немкин пояснил, что мессенджер является иностранной платформой, а перечень формируется только из отечественных цифровых платформ, имеющих критическое значение для жизни людей
Ранее в сети появились фейковые сообщения о включении Telegram в «белый список» сервисов.
В пятницу, 14 ноября, вторая по силе вспышка солнечной активности в этом году достигла уровня X4.0. Однако, как и ожидалось, выброс плазмы от этой вспышки пройдет мимо Земли, не оказав на нашу планету никакого ударного воздействия. Об этом сообщила лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.
Область 4274, из которой произошла вспышка, находится в безопасном положении с сильным угловым смещением. Несмотря на высокий уровень солнечной активности, очередное облако плазмы, уже четвертое за несколько дней, не угрожает Земле.
Такие ситуации, когда мощные солнечные события не оказывают влияния на нашу планету, являются обычными. Исключением являются лишь случаи крупных вспышек, происходящих в непосредственной близости к линии Солнце-Земля.
Минцифры дополнило «белый список» сайтов. Об этом сообщает РИА Новости.
В список сайтов, работающих при ограничениях мобильного интернета, вошли сайты государственных органов, «Почта России», система цифровой маркировки «Честный знак», РЖД, Туту. ру, «Альфа-банк», 2ГИС, такси «Максим», Gismeteo и ряд федеральных СМИ.
Ранее в СМИ появилась информация, что в «белый список» вошел Telegram. Информацию позже опровергли.
Telegram не был включен в «белый список» сервисов, доступных при ограничениях мобильного интернета. Об этом сообщает Mash со ссылкой на информацию от Роскомнадзора.
В ведомстве подтвердили, что Telegram отсутствует в списке платформ, которые могут функционировать без доступа к интернету. Некоторые средства массовой информации ранее утверждали, что мессенджер был добавлен в этот перечень, однако они ссылались на документ, не имеющий отношения к официальному «белому списку».
Министерство цифрового развития России также опубликовало обновленный список сервисов, доступных в условиях отключений мобильного интернета. В этом перечне Telegram не присутствует.
Министерство юстиции России обновило реестр иностранных агентов, включив в него журналистов Кирилла Кривошеева, Елену Костюченко и экономиста Рубена Ениколопова. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
По информации Минюста, 14 ноября в реестр были внесены также данные о компании «Форпост». Все три фигуранта списка на данный момент проживают за границей. Им вменяется участие в создании или распространении материалов, связанных с другими иностранными агентами или организациями, признанными нежелательными на территории России.
Данный шаг продолжает курс российского правительства на ужесточение контроля над деятельностью иностранных агентов и организаций, действующих вне страны.
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который может обязать операторов связи отключать услуги по требованию Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом пишет РБК.
Согласно проекту, операторы не будут нести ответственность за неисполнение обязательств по договорам об оказании услуг связи, если это связано с выполнением требований ФСБ.
В документе уточняется, что в случае поступления запроса от ФСБ операторы могут быть обязаны прекратить предоставление услуг связи. Это нововведение направлено на регулирование отношений в сфере обеспечения безопасности и противодействия терроризму.
Законопроект предполагает изменения в статьи 44 и 46 Федерального закона «О связи». Ожидается, что его принятие позволит улучшить взаимодействие между операторами связи и правоохранительными органами в вопросах безопасности.
Ульяновский государственный университет скорбит о потере доктора исторических наук, профессора Дмитрия Точеного, который скончался на 70-м году жизни. Пресс-служба вуза сообщила о его смерти, отметив, что Точеный был одним из основателей научной базы университета и работал в нем с момента его основания.
На протяжении более 40 лет профессор сочетал научную и педагогическую деятельность, благодаря чему в УлГУ были открыты новые специальности, такие как «Регионоведение» и «История». За последние пять лет он опубликовал семь учебных пособий и две хрестоматии, а также подготовил более 15 аспирантов к защите кандидатских диссертаций.
Дмитрий Точеный также занимал активную позицию в научном сообществе, являясь членом диссертационных советов в Самарском и Чувашском государственных университетах на протяжении 30 лет. Он основал научную школу, сосредоточенную на изучении экономических, социально-политических и культурных аспектов развития Среднего Поволжья и Ульяновской области.
Прощание с профессором Точеным состоится 16 ноября в траурном зале морга Ульяновской областной клинической больницы.
Российская сторона подтвердила свою готовность к проведению второго саммита с участием Соединенных Штатов в Будапеште. Об этом сообщает NEWS.ru.
На брифинге представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что новая встреча должна основываться на тщательно проработанных итогах предыдущей встречи, состоявшейся на Аляске.
«Мы по-прежнему готовы провести в Будапеште второй российско-американский саммит, если он будет реально опираться на хорошо проработанные итоги Аляски», — подчеркнула Захарова.
Также дипломат отметила, что Киев изначально использовал переговоры для получения временной передышки и продемонстрировал отсутствие реальной заинтересованности в диалоге, свернув процесс обсуждения.
Владельцев российских сайтов начнут штрафовать за авторизацию с помощью зарубежных сервисов. Об этом сообщает ТАСС.
В пятницу, 14 ноября, в Госдуму внесли проект о штрафах для владельцев российских сайтов за авторизацию с помощью зарубежных сервисов, в том числе иностранной электронной почты.
Отмечается, что штрафы будут достигать 700 тыс. рублей.
Официальными владельцами домовых чатов в мессенджере MAX будут назначены региональные органы строительного надзора. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя РФ. Данное решение принято для обеспечения стабильной работы официальных каналов связи жильцов и повышения уровня безопасности в сфере ЖКХ.
В министерстве пояснили, что закрепление представителей жилищного надзора в качестве владельцев чатов позволит гарантировать их функционирование независимо от деятельности управляющих компаний. Разработка новой платформы осуществляется создателями MAX совместно с Минстроем при участии всех российских регионов.
Выбор мессенджера MAX обусловлен необходимостью обеспечения безопасности цифровой среды в сфере ЖКХ. В чатах будут реализованы специальные инструменты для защиты от мошенников и внедрены полезные для граждан отраслевые сервисы. Эта мера также направлена на предотвращение утечек персональных данных, которые возможны при использовании нерегулируемых сторонних площадок.
Ранее глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин заявил, что домовой чат в MAX должны создать для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. По его словам, в отечественный сервис переведут все чаты из Telegram и WhatsApp.