Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит круглогодичный призыв на срочную службу в России. Об этом сообщили в «Российской газете».
Теперь призывные мероприятия будут проводиться в течение всего года с 1 января по 31 декабря.
В течение года сохранятся процедуры медосвидетельствования, психологического отбора и заседания призывных комиссий. Также закреплен 30-дневный срок явки по повестке. Призывников будут отправлять на службу дважды в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Закон начнет действовать с 1 января 2026 года.
Напомним, 21 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект о круглогодичном призыве на службу.
Российские водители должны заранее проложить маршрут в навигаторе до начала движения. В противном случае это считается нарушением правил дорожного движения, сообщили РИА Новости со ссылкой на юриста Валентину Бачурину.
По словам Бачуриной, любые манипуляции с телефоном, включая набор сообщений, просмотр карт и чтение, считаются нарушением ПДД. В соответствии с законодательством, настройка навигатора во время езды запрещена, и водитель рискует получить штраф, написали в материале.
Отмечается, что пользоваться телефоном разрешено только в случаях, когда автомобиль стоит на красном сигнале светофора или в пробке, когда движение фактически остановлено. За нарушение использования телефона во время движения предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей.
В России утверждены два новых праздника. Соответствующие указы президента РФ размещены на сайте официальных публикований правовых актов.
Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым ежегодно 8 сентября будет отмечаться День языков народов России. В документе подчеркнуто, что день установлен «с целью сохранения и поддержки языкового многообразия народов Российской Федерации».
Также издан указ о создании Дня коренных малочисленных народов России, который будет отмечаться 30 апреля. Эта дата призвана способствовать сохранению традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и культурной самобытности коренных народов.
Оба постановления вступают в силу немедленно после подписания и направлены на укрепление культурного многообразия и сохранение национальных традиций.
Напомним, во вторник, 4 ноября в России празднуется День народного единства.
4 ноября в России отмечается День народного единства. С праздником рязанцев поздравил губернатор региона Павел Малков.
Глава Рязанской области пожелал рязанцам здоровья, мира и согласия, благополучия и успехов во всех добрых делах. Он отметил, что в истории России не раз сплоченность народа помогала сохранить страну, отстоять ее независимость и будущее.
«Сегодня мы продолжаем эти традиции — защищаем и развиваем родную землю. Рязанская область уверенно двигается вперед благодаря трудолюбивым, талантливым и преданным своему делу людям. Наши военнослужащие с честью продолжают дело предков, защищают Отечество и мирных жителей», — отметил Малков.
Отметим, День народного единства отмечает важный исторический период начала XVII века, когда Россия оказалась в состоянии глубокого политического и социального кризиса. После смерти последнего царя из династии Рюриковичей — Федора Иоанновича — в 1598 году, страна вошла в временное состояние смуты. Внутренние конфликты, междоусобицы, появление самозванцев и вмешательство иностранных держав привели к дестабилизации ситуации. В это время Москва оказалась под контролем польских войск, что создало угрозу утраты независимости.
В 1611 году в Нижнем Новгороде была создана инициатива по формированию народного ополчения. Руководство взяли на себя земской старейшина Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Ополчение собиралось как объединение различных групп населения с целью освобождения Москвы и защиты страны от иностранных захватчиков. В результате совместных действий в 1612 году ополченцы освободили Москву от польских захватчиков, завершив так называемый «период народного сопротивления».
Впервые дата отмечалась 4 ноября 2005 года по инициативе Межрелигиозного совета.
Сотрудники департамента экологии Мангистауской области Казахстана сообщили о трагической находке — на побережье Каспийского моря были обнаружены туши 112 каспийских тюленей. Информацию разместили в материале ТАСС 4 ноября.
По данным публикации, туши были обнаружены на береговой линии Тупкараганского района, от населенного пункта Асан до мыса Баутино. На месте происшествия собрали образцы морской воды для выяснения причин массовой гибели животных.
Случаи массовой гибели тюленей на Каспии происходят не впервые, напомни. В июне 2025 года Министерство сельского хозяйства Казахстана сообщало о возможных причинах случаев гибели в 2024 году, к которым относили высокопатогенный вирус гриппа птиц, нейровирусные инфекции на фоне иммунодефицита, а также асфиксию вследствие выброса природного газа со дна моря. В 2022—2023 годах причины гибели включали чуму плотоядных и острую пневмонию.
В небе России уничтожили 85 украинских БПЛА. Об этом сообщили в Минобороны 4 ноября.
Отмечается, что в течение ночи с 3 на 4 ноября дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 85 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
40 БПЛА уничтожили над территорией Воронежской области, 20 — над территорией Нижегородской области, 10 беспилотников перехвачены над территорией Белгородской области, шесть БПЛА уничтожили над территорией Курской области, четыре в небе Липецкой области, по два в Волгоградской области и Республике Башкортостан, а также один беспилотник уничтожили над территорией Саратовской области.
Напомним, ночью на территории Рязанской областью действовала беспилотная опасность.
Лондон недавно поставил Киеву дополнительную партию дальнобойных ракет Storm Shadow, чтобы Украина могла продолжить удары по российским объектам. Об этом сообщили в Bloomberg.
«Поставка неуказанного количества ракет была осуществлена, чтобы обеспечить Украину запасами в преддверии зимних месяцев», — говорится в материале.
Количество переданных боеприпасов не уточняется, а сама поставка официально не анонсировалась, сообщило агентство.
Отмечается, что ракеты Storm Shadow способны поражать цели на расстоянии более 250 километров, используя сложную систему навигации.
Российские военные нанесли удар «Кинжалами» по объектам ВП и газо-энергетического комплекса Украины. Об этом 3 ноября сообщили в Министерстве обороны.
Также под удар попал военный аэродрома и рембаза техники украинской армии. Отмечается, что помимо гиперзвуковых «Кинжалов» были задействованы БПЛА.
Удары были нанесены в ответ на атаки Украины по мирным объектам в РФ, отметили в Минобороны.
Сербский лидер Александр Вучич согласился поставлять оружие Украине через страны ЕС. Об этом пишет 3 ноября «Лента. ру» со ссылкой на издание Cicero.
Вучич отметил, что планирует придерживаться военного нейтралитета и не хочет поставлять боеприпасы странам, которые находятся в конфликте. При этом он заявил о готовности сотрудничать с армиями Европы.
Президент Сербии подчеркнул, что в дальнейшем переданные боеприпасы европейцы могут направить на любые цели, в том числе в Украину.
Напомним, в 2022 году Россия и Сербия договорились о бесперебойных поставках газа в Сербию
Ранее Вучич заявлял о передаче комплекса РЭБ в РФ. Также политик отмечал, что не будет присоединяться к санкциям против России.
Журналист Мария Фролова умерла в Москве. Об этом 3 ноября сообщила «Лента. ру».
Фролова с 2017 года работала в отделе «Силовые структуры» «Ленты». С 2021 года журналистка перешла в «Известия». Ей было 33 года.
По данным aif.ru, девушка скончалась после плановой операции.