Губернатор Рязанской области Павел Малков на ПМЭФ-25 принял участие в дискуссии «Национальные цели и региональное развитие: задачи, инструменты, результат». Об этом сообщает региональное правительство.
Модератором стал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Одна из центральных тем — повестка нацпроектов, в том числе «Эффективная и конкурентная экономика», «Инфраструктура для жизни». Речь шла о роли регионов в достижении национальных целей, межбюджетных отношениях, налоговой политике, механизмах поддержки инвестиционного развития, а также о разнице в финансовых возможностях регионов и решениях, которые позволят в дальнейшем обеспечить устойчивое развитие субъектов России.
Участники оценили налоговые стимулы и механизм списания 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам, который дал дополнительные возможности для реализации важных инфраструктурных проектов. Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что в числе важных задач — укрепление бюджетной самостоятельности субъектов РФ, а также повышение эффективности расходования средств.
Глава региона прокомментировал преимущества использования дашборда налоговой службы в принятии решений. Кроме того, представил несколько предложений, направленных, в частности, на повышение качества выбора подрядчиков. По словам Малкова, существующие в этой системе проблемы создают риски в выполнении контрактов и освоении федеральных средств.
«Вечная проблема отбора хороших подрядчиков. Можно нивелировать ее еще на начальном этапе, есть соответствующие инструменты. Активно пользуемся сервисом налоговой службы по оценке юрлиц и ИП, включаем у себя во все положения по закупкам, прописываем использование этого инструмента. Но это возможно пока только по 223 федеральному закону. Хорошо бы прописать такую же возможность и в 44-фз. Можно все это автоматизировать на основе сервиса налоговой службы и видеть реальный опыт исполненных контрактов сразу при оценке заявок», — отметил он.
«Последний год работы с изменениями налоговой системы показал, что были приняты взвешенные, справедливые решения. И эта работа продолжается. Нет ничего важнее, чем достижение национальных целей, поставленных нашим Президентом. Мы можем успешно это сделать только все вместе», — заключил Андрей Макаров.
МегаФон и правительство Новгородской области заключили соглашение о цифровизации региона и дальнейшем развитии телеком-инфраструктуры. Документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме — 2025.
Среди основных направлений сотрудничества — подключение к cети малых населенных пунктов и повышение уровня безопасности региона благодаря новейшим IT-технологиям.
Документ подписали генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан и временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов.
В ближайшие четыре года стороны будут совместно совершенствовать цифровую инфраструктуру региона, а одной из главных целей сотрудничества станет рост удовлетворённости жителей качеством услуг связи и государственных сервисов, которые можно получить в электронном виде.
МегаФон и правительство региона также намерены развивать систему дистанционного мониторинга для предотвращения лесных пожаров: оператор помогает защищать заповедные новгородские леса с 2014 года. Кроме того, в малых населённых пунктах Боровичского, Старорусского и Новгородского районов будут построены новые базовые станции, часть из них установят уже этим летом.
Стороны также договорились применять современные цифровые решения в сферах жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, транспорта и экологии.
«В Новгородской области МегаФон оказывает услуги связи крупнейшим предприятиям и активно участвует в социально значимых проектах. Только за последние пять лет наши инженеры построили в регионе десятки новых базовых станций, проложили 370 километров волоконно-оптических линий, провели масштабный рефарминг сети. Итогом сегодняшнего соглашения станет дальнейшая модернизация цифровой инфраструктуры: доступ к скоростному интернету и качественной голосовой связи получит ещё больше жителей самых отдаленных районов и малых населённых пунктов», — отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан.
По словам временно исполняющего обязанности губернатора Александра Дронова, цифровая трансформация региона — одна из ключевых задач правительства Новгородской области.
На строительство нового корпуса для школы в Дядькове выделили один миллиард 250 миллионов 148 тысяч 627 рублей. Соответствующий тендер опубликовали на сайте госзакупок.
Четырехэтажный корпус школы рассчитан на 1050 мест. Отмечается, что дети будут обучаться только в одну смену. В здании обустроят 25 учебных классов и 44 — для специальных предметов.
В школе также появятся кабинеты моделирования и прототипирования, кулинарии и домоводства, эстетического воспитания, робототехники, мастерские по обработке тканей, дерева и металла, библиотека, фото- и видеостудии. Столовая в новом корпусе рассчитана на 525 мест, актовый зал — на 200.
На территории около корпуса высадят газон, установят малые архитектурные формы, элементы освещения, ограждения, урны и скамейки, обустроят спортивные площадки.
Работы завершат до 6 сентября 2026 года.
Заказчиком выступило МКУ «Управление капитального строительства Рязанского муниципального района».
Депутат Госдумы Светлана Бессараб выступила с инициативой обязать работодателей предоставлять своим сотрудникам технологические перерывы для отдыха во время работы за компьютером. Соответствующее предложение направлено в Министерство труда Российской Федерации, сообщает РИА Новости.
В письме парламентарий просит рассмотреть возможность введения законодательных норм, обязывающих нанимателей предоставлять перерывы при работе на персональных компьютерах. При этом периодичность и продолжительность таких моментов отдыха должны быть определены на основе медицинских данных и экспертных заключений.
На данный момент действующее законодательство не обязывает работодателей предоставлять такую возможность сотрудникам. Однако, учитывая повсеместное использование компьютеров в различных сферах деятельности и растущее число заболеваний глаз и опорно-двигательного аппарата, депутат считает необходимым принять меры для защиты здоровья работников.
На заседании Рязанской областной Думы, состоявшемся во вторник, 10 июня, депутаты утвердили изменения в региональный бюджет 2025 года. Дополнительные средства выделили на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан и предоставление единовременной выплаты многодетным семьям взамен земельного участка.
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин напомнил, что депутаты взяли эти вопросы под особый контроль после обращений рязанцев.
«В конце прошлого года вместе с правительством мы обсуждали возможность дополнительного финансирования этих статей. При подготовке проекта бюджета на 2025 год ко второму чтению удалось дополнительно заложить на выплату компенсации за землю 20 млн рублей. Уже в ходе исполнения бюджета в феврале на лекарства добавили 1,1 млрд рублей. В законе, принятом сегодня, также предусмотрены дополнительные средства на указанные цели: 750 млн рублей — на льготное лекарственное обеспечение, 44,6 млн рублей — на предоставление выплаты многодетным семьям. Наша задача — обеспечить всех жителей региона, которые на это имеют право по закону, бесплатными лекарственными препаратами. Также необходимо максимально ускорить процесс получения компенсации за земельный участок. Это дополнительное финансовое подспорье для многодетных родителей, позволяющее частично погасить ипотечный кредит либо закрыть его. Мы будем следить за ситуацией и по мере исполнения бюджета возвращаться к этой теме», — отметил глава регпарламента.
В целом расходная часть областного бюджета увеличена на 2,87 млрд рублей. Средства также заложены на развитие системы образования, оказание специализированной медицинской помощи военнослужащим, социальную поддержку отдельных категорий граждан.
Почти на 21 млн рублей увеличена статья, связанная с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего на эти цели в областном бюджете предусмотрено 640 млн рублей, что позволит приобрести квартиры для всех граждан данной категории, находящихся в очереди.
Дополнительное финансирование предусмотрено на поддержание уровня зарплат работников бюджетной сферы, модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие животноводства, строительство объектов культуры и транспортной инфраструктуры в сельской местности.
7,5 млн рублей регион получит из фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. 11,2 млн рублей Фонда президентских грантов будут направлены на реализацию проектов развития социально ориентированных некоммерческих организаций.
К осени 2025 года в разных районах Рязанской области откроют 22 новых ФАПа. Об этом на заседании регионального правительства сообщил министр здравоохранения области Александр Пшенников.
По словам министра, все ФАПы смонтированы, идет работа по благоустройству и подключению инженерных коммуникаций. Новое медицинское оборудование закупили для 12 объектов, остальное закупят до сентября 2025 года. Из персонала осталось найти одного сотрудника; сейчас медперсонал подобран в количестве 21 человека.
«Сентябрь берем на лицензирование, объекты будут готовы к сдаче в сентябре 2025 года по готовности», — подчеркнул Пшенников.
Павел Малков назвал сроки начала работы новой поликлиники в Песочне. Об этом губернатор заявил 29 мая во время прямого эфира.
«Ни одна стройка не обходится без проблем, но к концу года планируем завершить стройку… Строим по этажу в месяц, сейчас уже 6 этажей, будет 8. Это будет самая современная поликлиника в городе, единственный такой объект за последние 30 лет», — заявил политик.
По его словам, во время возведения здания возникали сложности с грунтами и проектом.
Малков подчеркнул, что первых пациентов поликлиника начнет принимать в начале 2026 года.
Напомним, медучреждение будет рассчитано на 1200 посещений в смену, там будет травмпункт и дневной стационар. Строительство ведется на пересечении улиц Сережина гора и Васильевского переулка.
Фото: скриншот трансляции.
В Рязанской области увеличили компенсацию за найм жилья для семей с детьми. Об этом сообщила Рязоблдума.
Депутаты регионального парламента приняли изменения в закон «О мерах социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми». Соответствующий документ внес губернатор Павел Малков. Его единогласно поддержали на заседании законодательного собрания в среду, 23 апреля.
Таким образом увеличен размер ежемесячной компенсации части расходов, связанных с оплатой стоимости найма жилья. Помощь государства составит 50%, но не более 10 тысяч рублей при рождении первого ребенка. Ранее максимально допустимый порог не превышал 9 тысяч рублей. При появлении на свет второго и последующих детей размер компенсации увеличится до 75%, но не более 18 тысяч рублей. Ранее семьи с детьми могли рассчитывать на помощь государства до 13,5 тысяч рублей в случае найма помещения с одной жилой комнатой и до 17,2 тысяч рублей — при аренде жилья с двумя и более комнатами.
Мера предоставляется молодым супругам или единственному родителю в возрасте до 35 лет включительно. Обязательное условие — воспитание одного или более детей, родившихся или усыновленных в 2025 году. При этом компенсация выплачивается до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста. Один или оба супруга должны быть зарегистрированы по месту жительства в Рязанской области, но не иметь собственного жилья в населенном пункте. Также следует официально оформить договор найма, а факт проживания в арендуемом помещении подтверждать раз в полгода.
Еще одним условием для получения компенсации является официальное трудоустройство или очное обучение в региональных образовательных организациях. Исключение составляют молодые семьи, в которых оба супруга являются инвалидами I или II группы или осуществляют уход за лицами с инвалидностью.
Кроме того, изменения в закон «О мерах социальной поддержки беременных женщин и семей с детьми» касаются условий предоставления единовременной выплаты будущим мамам. Так, снят критерий, в соответствии с которым на помощь государства могли претендовать только студентки, вставшие на учет в медицинские организации до 12 недель. Теперь выплату в размере 100 тысяч рублей будут получать все будущие мамы, зарегистрированные на территории региона, обучающиеся в очном формате в образовательных организациях области и вставшие на учет по беременности в профильных учреждениях региона. С соответствующим заявлением необходимо обратиться до дня рождения малыша.
Российским матерям добавят пенсионный стаж за годы ухода за детьми. Об этом сообщает «Газета. ру».
На данный момент при расчете выплат учитывают только шесть лет, проведенные с ребенком. После принятия подготовленного Минтрудом закона этот лимит будет снят. Предварительно, изменение коснется 400 тысяч россиянок.
Отмечается, что законопроект может вступить в силу с 2026 года. В документах ведомства сказано, что более пяти тысяч женщин, которым ранее было отказано в пенсии из-за нехватки стажа, смогут на нее выйти.
В Рязани в 2024 году не смогли закупить необходимое количество квартир для детей-сирот. Об этом на заседании комитета гордумы по соцвопросам в среду, 9 апреля, сообщила заместитель начальника управления по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки населению Ольга Калинина.
Для детей сирот закупили 72 квартиры из необходимых 108. План выполнили на 58,33%. Денежные средства на 36 квартир вернули в областной бюджет. Некоторые аукционы на покупку квартир не состоялись.
«Не было возможности приобрести это жилье. Были выделены средства на однокомнатные квартиры, 33 кв. метра. Отсутствовали заявки на аукцион. Возможно, что не устроила цена», — отметила Калинина.
Ранее прокурор Рязанской области Дмитрий Коданев заявил, что ситуация с обеспечением детей-сирот жильем в регионе не критична, квартиры закупаются.