Депутат Государственной Думы от партии «Новые люди» Владимир Плякин направил обращение министру строительства и ЖКХ Иреку Файзулину с инициативой запретить укладку асфальта в условиях дождя или снега. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ.
Плякин подчеркивает необходимость внесения изменений в свод правил «СП 78.13330.2012. Свод правил. Автомобильные дороги».
По мнению депутата, работы по укладке асфальтобетона должны проводиться исключительно в сухую погоду, что позволит значительно повысить качество и долговечность дорожного покрытия. Он указывает на то, что в настоящее время в России часто фиксируются случаи укладки асфальта на мокрое основание, что приводит к ухудшению сцепления слоев и нарушению структуры покрытия. В результате асфальт начинает разрушаться уже через несколько месяцев, что требует повторного ремонта и увеличивает бюджетные расходы.
Депутат считает, что реализация данной инициативы не только улучшит состояние дорог, но и поможет избежать ненужных затрат, связанных с внеплановыми ремонтами.
Фото: РИА Новости
В Рязанской области планируют ввести штрафы за продажу энергетиков. Соответствующий проект закона опубликовали на сайте регионального правительства.
Согласно документу, запрет устанавливается на продажу безалкогольных тонизирующих напитков в образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях.
За несоблюдение этого требования предусмотрены следующие штрафы:
- для физических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
- для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей;
- для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Рассматривать дела рязанцев, не соблюдающих новые правила, будет региональное министерство экономического развития.
Напомним, ранее Владимир Путин подписал закон о введении штрафов за продажу энергетиков детям.
Россиянам рассказали о законах, вступающих в силу с 1 июля. Соответствующую информацию предоставил RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Как указано в публикации, россияне с 1 июля смогут направлять и получать процессуальные документы по делам об административных правонарушениях в электронном виде. Личный визит в почтовое отправление или госорганы не потребуется, нужно только авторизоваться через «Госуслуги».
Помимо этого, вступают в силу нормы, согласно которым участники платформы цифрового рубля подпадают под действие законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.
Говырин добавил, что изменения также затрагивают банковский сектор. Так, с 1 июля крупнейшие регуляторы должны по заявке россиян через «Госуслуги» открывать социальные счета и вклады. Уточняется, что эти продукты предназначены для пенсионеров, инвалидов, получателей социальных пособий и малообеспеченных.
Кроме того, дополнительная мера касается ипотечного кредитования. По словам Говырина, банки не смогут брать комиссию за предоставление пониженной ставки по ипотеке, если речь идет о стандартных условиях кредитования.
В Госдуму внесён проект о расширении перечня оснований, по которому будут лишать приобретенного гражданства РФ. Об этом сообщил в своей телеграм-канале Вячеслав Володин.
Среди новых оснований: совершение насильственных действий сексуального характера, преступления экстремистского и террористического характера, сотрудничество с иностранными государствами против интересов России, поддержка противников страны, распространение нацистских символов и незаконное вмешательство в российскую инфрастуктуру.
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий ГИБДД аннулировать выданные «права». Об этом 24 июня сообщил «Ъ».
Согласно документу, «права» могут аннулировать при обнаружении противопоказаний к вождению (например, при ухудшении зрения) во время медосмотра или диспансеризации.
Ранее сообщалось, что их могут отозвать только в том случае, если диагноз подтвердится. Проект также предусматривает штрафы для водителей, севших за руль после аннулирования удостоверения. Их размер составит от 5 до 15 тысяч рублей.
В России запретили подросткам открывать счета в банках без согласия родителей. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин во вторник, 24 июня, передало ТАСС.
Запрет коснется подростков от 14 до 18 лет. При этом согласие родителя не будет требоваться, если счет открывается несовершеннолетними, которые приобрели дееспособность в случае вступления в брак или эмансипации.
Соответствующий закон вступит в силу с 1 августа 2025 года.
Путин подписал закон о защите русского языка в публичном пространстве. Об этом сообщает РИА Новости.
Теперь информация для потребителей — вывески, реклама, указатели — должна предоставляться на русском языке, исключая слова вроде sale или shop.
Также законом запрещается присвоение звучащих на иностранный манер названий ЖК и микрорайонам.
Ранее проект приняла Госдума.
Президент России Владимир Путин ввел штрафы до полумиллиона рублей за несоблюдение иноагентами требований Минюста. Об этом во вторник, 24 июня, сообщило ТАСС.
Максимальный штраф для физических лиц, которых Минюст внес в свой реестр, составит 50 тысяч рублей. Должностные лица в случае нарушения должны будут выплатить до 300 тысяч рублей, а юридические — до 500 тысяч рублей.
Кроме того, иноагентов смогут заочно привлекать к административной ответственности за нарушение порядка их деятельности.
Лицам без гражданства разрешили заключать контракты на службу в ВС РФ. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Соответствующий проект приняла Госдума. Новый закон, по мнению депутатов, расширит возможности для комплектования армии.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов отметил, что такие военнослужащие будут иметь равные права с остальными.
В Госдуме запретили Apple препятствовать установке RuStore на свои гаджеты. Соответствующий законопроект принят во втором и третьем чтении, сообщило РИА Новости 24 июня.
Отмечается, что на телефонах и планшетах, продаваемых в России, с 1 сентября должна быть обеспечена возможность установки и обновления единого магазина и других приложений отечественных разработчиков.