Россиянам напомнили о законах, вступающих в силу с 1 сентября. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
С сентября в России введут комплекс мер, направленных на борьбу с мошенниками. Среди них:
- «период охлаждения» при выдаче кредитов, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции;
- возможность назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов со счетов и получения наличных;
- оформление через МФЦ самозапрета на выдачу кредита;
- противодействие выводу похищенных денег через мобильный телефон;
- внесудебный порядок получения от банков правоохранительными органами информации по операциям, счетам и вкладам граждан и юридических лиц в целях расследования уголовных дел.
Также усиливается контроль за мигрантами. В частности, повышаются действующие и вводятся новые пошлины для иностранцев, приезжающих в Россию.
Кроме того, с сентября запрещается навязывать гражданам дополнительные платные услуги и работы, а также создавать условия, предполагающие изначальное согласие на их приобретение.
Помимо этого, запрещается реклама на нежелательных ресурсах и площадках, доступ к которым ограничен. Ответственность за нарушение предусмотрена для рекламодателя и рекламораспространителя.
Володин добавил, что в стране заработают нормы, защищающие детей от потребления потенциально опасной газосодержащей продукции. Штрафы за продажу несовершеннолетним зажигалок, баллончиков для их заправки составят до двух миллионов рублей.
Также с сентября учителя смогут повышать квалификацию, проходить переобучение только в государственных или муниципальных организациях. Это, по словам Володина, позволит повысить уровень подготовки педагогов и качество образования в целом.
В России хотят разрешить использовать наркотики для тренировки собак-ищеек. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму, сообщило 29 августа ТАСС.
Согласно документу, правоохранительным органам дадут возможность использовать психотропные и наркотические вещества для дрессировки служебных собак, которые специализируются на их обнаружении.
Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» хотят дополнить новой статьей. Предполагается, что таможенники, органы ФСБ, МВД и УИС смогут без лицензии хранить, перевозить и использовать психотропные и наркотические вещества для дрессировки собак-ищеек.
Отмечается, что на данный момент для подготовки используют имитаторы наркотиков, что вызывает у некоторых животных трудности при обнаружении реальных запрещенных веществ.
В Госдуму правительство внесло законопроект о целевых бюджетных местах в медвузах. Об этом 29 августа сообщило ТАСС.
Правительство предложило дополнить закон «Об образовании в РФ» новой статьей. Предполагается, что бюджетники в медвузах должны будут в первый учебный год заключить договоры о целевом обучении при наличии предложений и при соответствии студента требованиям, которые предъявил заказчик.
Аналогичное требование хотят установить в отношении студентов-целевиков, с которыми заказчики отказались заключать целевой договор.
Если студент не заключит договор, предполагается, что его отчислят или переведут на платное обучение.
Ранее Минздрав предложил преобразовать бюджетные места в медицинских вузах в целевые.
В России хотят освободить от НДФЛ родителей, вышедших раньше из декрета. С соответствующим предложением выступила глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова, передало 28 августа URA.RU.
Отмечается, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 1 января 2024 года сохраняется в случае, если родитель выходит из декрета до достижения ребенком возраста полутора лет.
Однако, по словам авторов законопроекта, в этом случае необходимо выплачивать НДФЛ, что снижает эффективность ежемесячной поддержки. Законопроект направлен на устранение этой ситуации.
Минфин России предложил ужесточить наказание за незаконные валютные операции, включая переводы денег за границу с использованием поддельных документов. Об этом пишет «Интерфакс».
Предложение возникло из-за недостаточной эффективности существующих санкций по статье 193.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за такие действия.
В пояснительной записке отмечается, что нынешние штрафы в размере 500 тысяч и 1 миллиона рублей не оказывают должного сдерживающего эффекта. В связи с этим министерство предлагает увеличить максимальные взыскания до 5 миллионов рублей за крупные и особо крупные нарушения.
Крупным нарушением будет считаться перевод суммы свыше 30,5 миллиона рублей, а особо крупным — свыше 65 миллионов рублей. Помимо штрафов, предусматривается возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет, а также взыскания штрафа в размере от одной до трех сумм незаконно переведенных средств.
В Госдуму поступил проект закона, предусматривающего предоставление разовых выплат семьям с детьми ежегодно к 1 сентября. Информация доступна в официальной электронной базе думы.
Согласно инициативе, выплаты будут начисляться на каждого несовершеннолетнего учащегося школы. Стандартная сумма пособия составит 28 700 рублей, для семей с низким доходом предусмотрено пособие размером 43 050 рублей, а для нуждающихся семей, воспитывающих детей с инвалидностью, предусмотрена выплата в размере 50 225 рублей.
Авторы документа указывают в сопроводительных материалах, что расходы родителей на подготовку школьников возросли за прошедший год примерно на треть и достигли средней суммы порядка 28 700 рублей.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Налоговый кодекс, ограничивающие налоговые льготы для иноагентов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правительстве.
Согласно собеседнику СМИ, предлагаемые меры запрещают применение пониженных ставок налога на прибыль для иноагентов и связанных с ними компаний. Также планируется отмена освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав.
Ограничения затронут не только организации, прямо признанные иностранными агентами, но и компании, где такие лица имеют значительную долю.
После окончательного согласования в правительстве законопроект направят в Государственную думу.
В России предложили разрешить предоставлять кредитную историю партнера до вступления в брак при его согласии. С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы Владислав Даванков, Анна Скрозникова и Антон Ткачев, передало РИА Новости.
Они отметили, что сейчас кредитная история одного из партнеров напрямую влияет на решение о выдаче совместного кредита.
По мнению депутатов, такая мера повысит прозрачность финансового положения обеих сторон и поможет молодым семьям принимать взвешенные решения при планировании бюджета.
В России хотят запретить «иранские шторки» (выдвижную пленку на стеклах, создающую эффект тонировки) на машинах. С соответствующей инициативой выступил Национальный автомобильный союз (НАС), рассказал РИА Новости 13 августа вице-президент НАС Антон Шапарин.
Он объяснил, что мера направлена на повышение безопасности дорожного движения и снижение уровня преступности.
Согласно действующему законодательству, лобовое и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света, тогда как задние можно тонировать без ограничений. Однако «иранские шторки» легко демонтируются, что затрудняет контроль за соблюдением норм.
НАС предлагает внести изменения в законодательство, чтобы любые устройства, имитирующие тонировку, стали нелегальными. За первое нарушение использования таких приспособлений хотят ввести штраф от 5 тысяч рублей, за повторное — от 15 тысяч рублей.
Также предлагается полностью запретить продажу этих устройств в России.
В России предложили ввести налоговый вычет на школьные товары для семей, имеющих одного и более ребенка в возрасте от 7 до 17 лет. С соответствующей инициативой выступили депутаты Госдумы Алексей Нечаев, Владислав Даванков и Александр Демин, передало 12 августа РИА Новости.
По словам авторов законопроекта, ежегодно россияне тратят значительную сумму на покупку школьных принадлежностей. Отмечается, что это становится серьезной нагрузкой на семейный бюджет, особенно в случае низкого дохода.
Налоговый вычет, по мнению депутатов, помог бы исправить ситуацию и позволил бы частично возместить траты на школьную форму, учебные материалы, канцтовары.
Авторы инициативы направили соответствующее обращение главе Минфина Антону Силуанову.