С 2019 года в РФ благодаря инновациям снизилась смертность от онкологических заболеваний почти на 10%, от сердечно-сосудистых — на 30%. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Михаила Мурашко.
Министр подчеркнул, что создание условий для быстрого внедрения новых технологий помогло добиться таких результатов. Также он отметил снижение младенческой смертности — она стала самой низкой среди стран с большой территорией.
Мурашко также подчеркнул важность улучшения лекарственного обеспечения и упрощения процедур допуска лекарств, включая дженерики и новые препараты. По его словам, ежегодно более 80% россиян проходят бесплатный чекап, активно внедряются технологии предиктивной медицины для ранней диагностики и лечения.
Ранее стало известно, что рязанец сделал плановую флюорографию и узнал, что у него рак.
Россияне сообщили о сбое в работе Telegram. Об этом свидетельствуют данные Downdetector.
Сбой произошел в субботу, 8 ноября. За последние сутки поступило более 800 жалоб, за час — около 300. Россияне сообщили о проблемах в работе приложения при загрузке медиа и отправки сообщений.
Напомним, в октябре РКН подтверждал ограничение работы Telegram в России.
Минобороны России разъяснило порядок материального обеспечения резервистов, направленных на специальные сборы. Ведомство подготовило проект постановления правительства, который был представлен ТАСС.
Согласно новым правилам, граждане, участвующие в сборах, будут обеспечены продовольствием, необходимыми вещами и финансовыми выплатами.
Финансовое обеспечение включает возмещение среднего заработка за время участия в мероприятиях, связанных со сбором, а также компенсацию расходов на проезд к военкомату и обратно, расходы на аренду жилья и командировочные. Во время самих сборов резервисты будут получать оклад по воинской должности и месячный оклад в соответствии с присвоенным званием, а также дополнительные выплаты за условия службы в неблагоприятных климатических или экологических зонах.
Для граждан, не работающих и не состоящих на учете в службе занятости, предусмотрено возмещение среднего заработка или минимального размера оплаты труда (МРОТ). Также планируется выплата суточных при транспортировке резервистов от военкомата к месту проведения сборов и обратно.
Министерство юстиции России обновило перечень иностранных агентов. Об этом сообщает «Ъ».
В список добавлены политолог Георгий Чижов, историк Алексей Уваров, журналист Александр Пичугин, акционист Павел Крисевич, активист Борис Золотаревский и социолог Маргарита Завадская. Также в реестр попали проект «Черта» и форум свободной культуры в Европе «СловоНово».
По данным Минюста, эти лица и организации обвиняются в распространении материалов иноагентов и ложной информации о действиях российских властей, а также в критике военных действий на Украине и формировании негативного имиджа российской армии.
На 7 ноября в реестре значатся 1107 физических и юридических лиц.
Вопрос о размещении складов для сборки заказов при онлайн-торговле (дарксторов) в многоквартирных домах стал предметом обсуждения в Совете Федерации.
Сенатор Олег Голов сообщил, что законопроект, предлагающий полностью запретить такие склады в жилых домах, уже подготовлен. Однако представители «Общественной потребительской инициативы» и Союза потребителей России считают, что вместо запрета необходимо разработать правила работы дарксторов, чтобы они не мешали жильцам.
Олег Павлов, председатель общественной организации по защите прав потребителей, отметил, что озабоченность сенатора понятна, но важно помнить о том, что дарксторы создают удобства для потребителей, позволяя получать товары в шаговой доступности. Он предложил регулировать деятельность дарксторов, установив ограничения по времени погрузки и выгрузки, а также требования к использованию малошумного оборудования.
Алексей Койтов, председатель Союза потребителей России, добавил, что интересы жителей должны быть в центре внимания. Он подчеркнул, что размещение логистических хабов в жилых домах может быть нецелесообразным, однако это не должно существенно влиять на стоимость товаров для потребителей.
Снятие санкций с России после урегулирования конфликта на Украине может принести выгоду странам Запада. Об этом сообщает британская газета The Telegraph.
В публикации подчеркивается, что достижение взаимовыгодного мира между Россией и Украиной позволит снять ограничения, что, в свою очередь, откроет возможности для торговли без ущерба для принципов.
В то же время, в октябре Минфин США объявил о введении новых санкций против российских нефтяных компаний «Роснефти» и «Лукойла». Американские власти предоставили месяц на прекращение торговли для стран, которые продолжали сотрудничество с российской нефтью. Причиной введения новых ограничений стало недостаточное продвижение в мирном урегулировании конфликта на Украине. Президент Дональд Трамп также выразил сомнения относительно результатов переговоров.
Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о своей приверженности дипломатическому решению всех разногласий и подчеркивала отсутствие ожидаемого эффекта от санкций.
С августа по ноябрь 2025 года рекомендованные розничные цены на новые автомобили в России увеличились на 2-7%. Однако фактические цены сделок показали более значительный рост, достигнув 20% для некоторых моделей. Об этом сообщил директор розничных продаж автомобильной группы «Авилон» Илья Петров, передает «Газете.Ru».
По словам Петрова, увеличение розничных цен связано с сокращением программ поддержки, таких как «трейдин» и автокредитование. В результате фактический рост транзакционных цен составил от 5% до 20%. На фоне этих изменений наиболее выгодные предложения предлагают бренды Hongqi, Jetour, Belgee, Haval, Evolute, Voyah, а также гибридные модели Rox, Seres и электромобили Avatr.
В то же время некоторые производители, такие как Exeed, Tank и Hongqi, значительно снизили цены на свои модели, что может привести к уменьшению стоимости на сумму до 1 миллиона рублей и более.
Ранее россиянам наглядно показали, как изменятся цены на авто после нового утильсбора.
Россиянам рассказали, как распознать подключение соседей к домашнему Wi-Fi. Об этом 7 ноября RT сообщил заместитель директора по трансферу технологий Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М. В. Ломоносова Тимофей Воронин.
По словам эксперта, один из показателей — снижение скорости интернета.
Кроме того, подключение к Wi-Fi можно проверить с помощью панели управления роутером, доступ к которой осуществляется через приложение или браузер.
Если обнаружены неизвестные устройства, то нужно сменить пароль. Также можно включить функцию в панели управления роутером, разрешающую подключение лишь известных устройств, отметил специалист.
Еврокомиссия объявила о введении усиленных процедур проверки для всех заявлений россиян на получение шенгенской визы. Как сообщил еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер, эти меры направлены на обеспечение безопасности и целостности Шенгенской зоны.
По новым правилам, все заявки граждан Российской Федерации будут проходить более тщательный контроль. Однако, несмотря на ужесточение визовой политики, россияне по-прежнему смогут получать однократные шенгенские визы. Официальный представитель Еврокомиссии Маркус Ламмерт уточнил, что речь идет именно о многократных визах, которые теперь будут выдаваться реже.
Тем не менее, страны ЕС сохраняют право в исключительных случаях выдавать многократные визы сроком до пяти лет, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и профиле заявителя. Это решение оставляет возможность для гибкого подхода к выдаче виз в зависимости от конкретной ситуации.
Отмечается, что решение о запрете выдачи многократных шенгенских виз будет распространяться только на россиян, подающихся на визу из России. Если россияне подают заявление на мультивизу в консульствах стран ЕС на территории третьих государств, то в таких случаях запрет действовать не будет.
Также стало известно, что россиянам начнут сокращать сроки действия уже выданных шенгенских виз.
Фото: uraltransklimat.ru
Россиянам начнут сокращать сроки действия уже выданных шенгенских виз. Об этом сообщает РИА Новости.
По данным издания, страны ЕС могут на свое усмотрение сокращать действие уже выданных россиянам многократных виз.
Ранее стало известно, что Евросоюз прекратит выдачу россиянам шенгенских мультивиз. Решение о запрете выдачи многократных шенгенских виз будет распространяться только на россиян, подающихся на визу из России. Если россияне подают заявление на мультивизу в консульствах стран ЕС на территории третьих государств, то в таких случаях запрет действовать не будет.