Россияне назвали свои главные страхи в путешествиях. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на сервис Onlinetours.
По данным аналитиков, 45% туристов боятся опоздать на рейс. Каждый пятый переживает за потерю паспорта до вылета — например, в спешке на регистрации или по пути в аэропорт. Еще 8% опасаются, что это случится уже на курорте, а языковой барьер и непривычная обстановка усложнят восстановление документов.
22% путешественников боятся забыть дома что-то важное: от зарядки для телефона до лекарств или кошелька.
Каждый пятый россиянин заранее беспокоится о возможном разочаровании в отеле, даже если он изучил сайт и отзывы.
Авиаперелеты вызывают страх у 19% респондентов. Кроме того, путешественники волнуются о возможном заболевании в поездке, путанице с аэропортом или возвращении из отпуска уставшими.
Турция стала любимым направлением для туристов из России в июле 2025 года с долей 35% купленных туров. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные системы подбора и агрегатора пакетов туров «Сделай. ру».
По итогам июля 2025 года Турция безусловно лидирует по объему проданных туров, за ней следует Россия с долей 18,4%, а Египет занимает третье место с 15,4%. Четвертое место занимает Абхазия с 8,1%. На пятом месте оказались Вьетнам и Таиланд, имеющие одинаковую долю продаж — по 4,6%. В десятку самых популярных направлений также вошли ОАЭ (3,6%), Мальдивы (2,3%), Китай (2,1%) и Куба (0,8%).
Как отмечают в АТОР, год назад на первое место по продажам выходила Россия (56%), тогда как Турция была на втором месте с 24%. Доля путевок в Египет увеличилась более чем вдвое по сравнению с 2024 годом, а в Абхазию — на треть. В организации отметили, что падение популярности туров по России связано с закрытием пляжей в Анапе и общим снижением продаж в Краснодарском крае.
Кроме того, в Ассоциации указывают на возросший интерес россиян к «немассовым» направлениям. Самое заметное падение доли в поисках наблюдается у России (на 25%). Менее значительно потеряли позиции Турция, ОАЭ и Таиланд, тогда как интерес к летнему Египту чуть возрос. Объем запросов в ТОП-5 популярных направлений (Турция, Египет, Россия, ОАЭ, Таиланд) сократился с 85% до 79%. В то же время растет интерес к альтернативным направлениям, такими как Вьетнам (рост в 3 раза), Китай (увеличение на 60%), Мальдивы (на 33%) и Абхазия (на 25%).
Российская молодежь стала чаще путешествовать. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование ВТБ и сервисом путешествий «Туту. ру».
За первые месяцы года число поездок граждан в возрасте от 18 до 35 лет выросло на 11% по сравнению с предыдущим годом. Основные статьи расходов в путешествиях включают супермаркеты, транспорт и кафе и рестораны.
Согласно опросу, люди до 35 лет чаще всего выбирают для поездок Москву (20%), Краснодарский край (10%) и Санкт-Петербург (8%). Популярность набирают также Тульская, Костромская и Вологодская области. Среди зарубежных направлений лидируют Белоруссия (35%) и Узбекистан (19%), а также наблюдается рост интереса к Японии и Вьетнаму.
Молодежь предпочитает активный отдых: зумеры составляют 60% внутренних поездок и 51% зарубежных. Они чаще выбирают отдых в Адыгее (73%) и Карачаево-Черкесии (68%). Миллениалы предпочитают исследовательские поездки, например, на Камчатку (61%), а также выбирают зарубежные направления, такие как Шри-Ланка (73%) и Мальдивы (70%).
Отмечается, что молодежь увеличивает как сумму трат, так и частоту покупок. Особенно активны люди в возрасте 26-35 лет, средний чек которых вырос на 7%. Путешественники в возрасте 18-25 лет предпочитает супермаркеты, кафе и транспорт, тогда как люди 26-35 лет чаще покупают товары для дома и медицинские услуги.
Названы популярные направления для полетов осенью среди россиян. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на «Авиасейлс».
В списке внутренних направлений лидирует Сочи: на него приходится 26% от всех перелетов по стране. Также популярны Москва (10% бронирований), Санкт-Петербург (9%), Калининград (8%) и Минеральные Воды (8%). Средняя продолжительность отдыха — чуть больше недели.
За рубежом популярна Турция — 12% от международных перелетов. Следом Узбекистан (11% бронирований), Япония (8%), Таиланд (6%) и Китай (5%). Средняя продолжительность путешествия — около двух недель, а самые долгие поездки планируются в Таиланд — три недели.
Ассоциация туристических агрегаторов предложила ввести нормативные ограничения на возвращение иностранных сервисов бронирования жилья на российский рынок, включая Booking.com и Airbnb. С таким заявлением выступил директор АТАГ Александр Брагин, передает ТАСС.
По его словам, глобальные игроки обладают значительными финансовыми ресурсами, обширной сетью контактов и многолетним опытом работы над своими продуктами. Если они вернутся, это может привести к монополизации рынка и неограниченному доступу иностранных структур к персональным данным пользователей, включая их местоположение и перемещения. В связи с этим АТАГ предлагает нормативно ограничить возможность возвращения этих компаний на российский рынок.
Брагин также отметил, что некоторые дочерние компании западных игроков формально продолжают свою деятельность, находясь в «спящем» состоянии, и могут быстро возобновить работу в России. В частности, такое дочернее предприятие существует у Booking.com.
«Нужно оперативно подготовить законодательные поправки в части турагрегаторов совместно с Госдумой и федеральными органами власти», — подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что до ухода с российского рынка Booking.com и Airbnb фактически доминировали, занимая примерно 75-80% рынка.
«За прошедшие три года российские участники полностью заместили ушедших иностранцев, создали по-настоящему конкурентную среду, сделали существенные инвестиции в рабочие места и качество продукта для потребителя. Наша общая задача — сохранить и приумножить этот прогресс», — заключил глава ассоциации.
Этим летом многие семьи с детьми поедут отдыхать в Санкт-Петербург и Москву. А еще будут тратить деньги на покупки в супермаркетах, в маркетплейсах и на фастфуд. Такие данные получили аналитики сервиса путешествий Туту и ВТБ.
Летние каникулы семьи с детьми проведут в Санкт-Петербурге (20%), Москве (12%), Сочи (11%), Адлере (4%), Казани и Калининграде (по 3%). По 2% семей отправятся в Геленджик, Сириус, Ейск и Владивосток.
Среди зарубежных направлений лидируют Абхазия (37%), Беларусь (28%), Италия (7%), Турция (6%) и Грузия (4%).
Звезды — не главное: 54% бронирований в России и 42% за рубежом приходятся на размещения в отелях без звезд. При этом родители чаще обращают внимание на запрет курения (34%), семейные номера (29%) и наличие стиральных и сушильных машин (26%). 23% голосов набрала близость кафе, 18% — детская площадка, 8% — звукоизоляция, 7% — игровая комната.
«Семьи активнее, чем в 2024 году, планируют поездки. Доля бронирований на июнь-август составляет 24% против 13% в прошлом году. Мы видим рост спроса на отели с „детской“ инфраструктурой — площадкой, меню, игровой зоной и др. Некоторые сервисы бронирований уже добавляют к вариантам размещений пометку „удобно с детьми“, чтобы родителям было проще найти подходящее жилье. Средняя стоимость ночи для семьи из трех человек этим летом составит 7 тыс. рублей. Сэкономить получится в Мордовии: там средняя цена одной ночи для семьи из трех человек снизилась на 55% по сравнению с прошлым годом. Далее следуют Камчатский край (-48%), Тюменская и Кировская области (-36%), а также Смоленская область (-31%)», — рассказал директор по развитию отельного рынка в сервисе путешествий Туту Юрий Вьюшин.
Дети не только путешествуют с родителями, но и активно пользуются своими банковскими картами. Только за первые 5 месяцев этого года клиенты ВТБ потратили по детским картам более 15 млрд рублей — это в 5 раз больше, чем год назад. За это время они совершили свыше 39 млн покупок, а средний чек вырос до 383 рублей По прогнозам ВТБ, этим летом траты и покупки по детским картам увеличатся, а список популярных категорий трат существенно не изменится.
Самые популярные траты у детей — покупки в супермаркетах (6,3 млрд рублей), фастфуд (1,4 млрд рублей), заказы на маркетплейсах (527 млн рублей) и визиты в кафе и рестораны (438 млн рублей). Самый крупный средний чек — за покупки электроники (3,5 тыс. рублей), туристических услуг (2,9 тыс. рублей), одежды и обуви (1,4 тыс. рублей), а также на уход за домашними животными (884 рубля).
Наиболее активные пользователи детских карт живут в Москве (4,7 млн оплат), Московской области (2,5 млн оплат), Санкт-Петербурге (2,1 млн оплат), Ханты-Мансийском автономном округе (1,1 млн оплат) и Новосибирской области (1 млн оплат).
«Летние каникулы — это не только время путешествий и новых впечатлений, но и отличная возможность для детей стать более самостоятельными и повысить свою финансовую грамотность, осваивая всевозможные финансовые сервисы», — отметил руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Ростислав Яныкин.
Названы популярные у россиян страны для отдыха на майских праздниках. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России.
С конца апреля по 12 мая около 900 тысяч россиян планируют отправиться за границу.
«Туроператоры видят рост продаж зарубежных туров на 30% год к году. Основными драйверами эксперты считают укрепление рубля, расширение полетных программ и появление Вьетнама в обойме направлений с прямым перелетом», — сказано в сообщении АТОР.
В топ направлений зарубежного отдыха войдут Турция (45%), Египет (20%), Объединенные Арабские Эмираты (11%), Таиланд (5,5), Вьетнам (4%). Кроме этого, в рейтинге Мальдивы, Абхазия, Китай, морские круизы и группа постсоветских стран (прежде всего Белоруссия, Грузия и Узбекистан).
АТОР отмечает, что росту небольших отпусков способствуют отсутствие негативного фона в геополитике и удачная календарная конфигурация.
Россияне не стали отказываться от поездок в Анапу на майские праздники. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Российский союз туриндустрии.
Отмечается, что количество бронирований не сократилось относительно прошлого года, а наоборот выросло на 1%. Путешественники в эти даты едут в основном ради развитой отельной инфраструктуры курорта.
При этом в РСТ добавили, что спрос на отели в Крыму на майские вырос почти вдвое (на 82%) за год.
Напомним, пляжи Анапы затопили тонны мазута. Экологическая катастрофа произошла после аварии с участием двух нефтяных танкеров 15 декабря. Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» попали в шторм в Керченском проливе.
Россиянам назвали стоимость «бюджетного» отдыха. Об этом пишет «Газета. ру» со ссылкой на Альянс туристических агентств России.
Отмечается, что семье из трех человек потребуется 150 тысяч рублей, чтобы доехать на машине до отеля с двухразовым питанием и остановиться там на неделю.
В альянсе рассказали, что в прошлом году можно было уложиться в 130 тысяч рублей. То есть, рост цен на отели с двумя или тремя звездами составит 10-12%.
Россияне стали реже летать в Турцию. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Ассоциации туроператоров России.
«Турпоток россиян в Турцию за три зимних месяца 2024-2025 годов сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2023-2024 годов. Общий зимний турпоток из России в Турцию в 2024—2025 годах сократился до 577 192 визитов с 663 633 зимой 2023-2024 годов. Отрицательная динамика прибытий россиян в Турцию зимой 2024-2025 годов носит устойчивый характер — в декабре 2024 года снижение на 10,5%, в январе 2025 года — на 11,6%", — заявили в АТОР.
Отмечается, что это связано с общим подорожанием размещения в турецких отелях на фоне роста конкуренции с альтернативными «зимними пляжными» направлениями: увеличились объемы перевозки в Египет и Таиланд, более доступными стали цены на отдых в ОАЭ, подешевела прямая и стыковочная перевозка на Хайнань и во Вьетнам.