Новости за 2 апреля 2025 год
Над Рязанью заметили скопление небесных тел. Информацию разместили в Telegram-канале «Rznastro».
"Прямо сейчас в Рязани можно наблюдать сразу три космических объекта рядом: спутницу Земли — Луну, звездную колыбель — Плеяды и планету-гигант — Юпитер!", — говорится в сообщении.
Фото: Telegram-канал «Rznastro».
Жители Московского района Рязани рассказали о проблемах с сотовой связью. Об этом в редакцию РЗН. Инфо написали читатели.
По словам рязанцев, проблема наблюдается у разных операторов. Сложности возникают при попытке дозвониться и во время использования мобильного интернета.
Ранее в Московском районе произошло аварийное отключение света.
В рязанских лесах зацвела сон-трава. Об этом сообщает Telegram-канал «Иду лесом, несу дичь».
«Расцвели мещерские подснежники — прострел раскрытый или сон-трава. Чудо природы, которого все мы ждем каждую весну. И вот в начале апреля раскрылись серебряные пушистые бутоны, обнажились нежные лиловые цветы», — говорится в посте.
Рязанцам не восстановили электричество к обозначенному времени. Об этом жители сообщили редакции РЗН. Инфо.
Аварийное отключение произошло вечером, 2 апреля. Без света остались 19 улиц, также была обесточена контактная сеть. Россети заявляли, что возобновят подачу электроэнергии к 19:30.
Однако в 21:50 пользователи соцсетей отмечали, что проблема так и не была устранена в Московском районе.
«Света все нет, а у нас еще и тепла нет, так как котлы не работают уже несколько часов», — добавили рязанцы.
Дирекцию дорог Рязанской области через суд обязали установить уличное освещение. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
Установлено, что в нарушение требований закона улично-дорожная сеть села Которово не оборудована уличным освещением, что могло стать причиной ДТП.
При этом чиновники не принимали мер к устранению нарушений.
Прокуратура внесла представление, однако допущенные недочеты устранены не были, в связи с чем прокурор направил в суд иск об обязании ГКУ РО «Дирекция дорог Рязанской области» установить освещение на дороге регионального значения.
Суд удовлетворил требования.
В областном центре состоялся модный показ «Рязань — Беларусь». Об этом рассказала зампред регионального правительства Юлия Швакова на своей странице ВКонтакте.
Свои коллекции представили пять дизайнеров концерна «Беллегпром» из Беларуси и шесть ведущих модельеров Рязанской области. Среди участников показа — владельцы модных ателье, магазинов одежды, представители бизнеса.
«Уверена, что прошедший показ станет не просто праздником красоты, но и платформой для новых проектов и кооперации между рязанскими и белорусскими производителями», — написала Швакова.
Фото: страница Юлии Шваковой ВКонтакте.
В России могут запретить выгуливать собак детям до 16 лет и пьяным людям. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на депутата Нину Останину.
Речь идет о потенциально опасных породах.
Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.
«В приложении… содержится законопроект о запрете выгула потенциально опасных собак без законных представителей лицами, не достигшими возраста 16 лет, а также лицам, находившимся в состоянии алкогольного опьянения», — отметила парламентарий.
Рязанца осудят за хранение оружия и боеприпасов. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.
По версии следствия, в мае 2016 года 21-летний житель Сапожковского района нашел в заброшенном здании огнестрельное оружие и емкость с бездымным порохом, которые оставил у себя. Также с 2019 года он незаконно хранил еще одно ружье, доставшееся от покойного отца, которое впоследствии нелегально отремонтировал.
Противоправные действия пресекли сотрудники правоохранительных органов.
Молодого человека обвиняют по ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, незаконный ремонт огнестрельного оружия).
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Стала известна причина аварийного отключения света в Рязани. Об этом сообщила пресс-служба филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье — «Рязаньэнерго».
Отмечается, что в среду, 2 апреля, на подстанции 110 кВ «Печатная» в областном центре сработала защита, отключилось питание линий электропередачи. Причиной стало повреждение нескольких кабелей при проведении строительных работ. В результате инцидента без электроснабжения остались потребители в Московском районе города.
В восстановительных работах задействовали три бригады «Рязаньэнерго»: семь энергетиков, три единицы спецтехники. Параллельно специалисты филиала переключали потребителей на резервные схемы электроснабжения.
Восстановить подачу энергии обещали к 19:30.
Всего были обесточены 19 улиц.
Глава Касимовского муниципального округа Иван Бахилов в среду, 2 апреля, рассказал депутатам регионального парламента о результатах работы по благоустройству общественных пространств муниципалитета и укреплении его туристического потенциала в 2024 году, а также расставленных приоритетах на будущее.
«Наше муниципальное образование активно участвует в реализации национальных проектов и государственных программ, ставя перед собой задачи обновления общественных территорий при одновременном сохранении колорита и неповторимой архитектуры, создания атмосферы комфорта и безопасности… В рамках развития туристического потенциала Касимовского округа приоритетными целями являются рациональное распределение туристических потоков, налаживание логистики и внедрение модели „бесшовного“ туризма, предполагающей доступ гостей сразу ко всем видам направления отдыха, — событийный, спортивный, медицинский туризм», — подчеркнул Бахилов.
Глава округа отметил значительный объем финансовой помощи со стороны федерального центра по реализации социально значимых проектов. Построен детский сад в селе Дмитриево, многоквартирный малоэтажный жилой дом в селе Малеево, капитально отремонтировано здание Елатомской детской школы искусств, продолжается строительство Касимовской средней образовательной школы, приводятся в нормативное состояние дороги в населенных пунктах округа и в городе. Муниципалитет является активным участником региональной программы поддержки местных инициатив. В 2024 году реализовано 12 проектов, благодаря которым появились новые детские площадки, парковые зоны, благоустроены места для отдыха и занятий спортом, отремонтированы памятники воинам ВОВ.
В числе приоритетов отмечен комплексный подход к развитию общественных территорий Касимовского округа и решению всех возникающих проблем.
Были обозначены такие направления работы, как привлечение инвесторов, проведение межрегиональных, всероссийских выставок, фестивалей и бизнес-миссий, разработка новых туристических маршрутов и событийных мероприятий, туристического каталога, развитие гастрономических пространств, продвижение сувенирной продукции.
В завершении выступления Иван Бахилов расставил акценты в работе по созданию комфортной городской среды на 2025 год, в числе которых дальнейшее благоустройство исторической части города Касимова, Набережной, реализация 25 проектов, прошедших конкурсный отбор по программе местных инициатив.
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин поблагодарил главу Касимовского муниципального округа Ивана Бахилова за конструктивную работу, приглашение посетить Касимовский край и выразил уверенность в дальнейшей эффективной деятельности на благо региона и его жителей.
«Губернатором области Касимов определен приоритетным городом, приоритетной территорией для развития туризма. У нас богатое историческое наследие, которое нужно сегодня восстановить, привести в порядок для того, чтобы повысить интерес людей к нашему региону. И сейчас, объединив район и город в один муниципальный округ, мы эту задачу решаем более эффективно, чтобы муниципальный округ действительно стал драйвером экономики, территорией роста. Касимов действительно преобразился: это видят и жители, и гости. Появились новые общественные пространства, последовательно приводится в порядок набережная и прилегающие территории, благоустраиваются населенные пункты. В муниципалитете проводится много интересных культурных мероприятий. Отмечу, что, развивая самобытность своего родного края, вы, по сути, выполняете важную государственную задачу. Когда к нам приезжают люди из других стран, видят, как мы живем, принимаем гостей, какие ценности исповедуем, возвращаются к себе и говорят правду о нашей стране. Спасибо вам за ваш вклад в популяризацию и поднятие престижа России. Уверен, что вы вместе с коллегами-депутатами сможете решить все поставленные задачи», — заключил председатель парламента.