Новости за 28 июня 2024 год
Каноист, уроженец Касимова Захар Петров попал в список спортсменов, допущенных для участия в Олимпиаде в Париже в нейтральном статусе. Об этом сообщило издание РБК.
Ранее Петров победил в европейском отборочном турнире к Олимпийским играм в Париже.
Также в список попали теннисисты Павел Котов и Анна Калинская, каноист Алексей Коровашков, дзюдоисты Валерий Ендовицкий, Элис Старцева, Дали Лилуашвили и Махмадбек Махмадбеков.
В эти выходные рязанцы могут посетить разнообразные культурные события, о которых традиционно расскажет наша афиша.
На сцене МКЦ пройдет музыкальное шоу «Синий трактор», а на летней эстраде МБУК «КДЦ «Октябрь» состоится концерт «Это счастье-петь для Вас!».
В 300 БАР клуба Deep пройдет вечеринка «ЛЕГЕНДЫ R’n’B», а в арт-клубе «Площадка» вы повстречаете лучшие DJ-сеты, и выступление двух артистов: CODE80/CODE10, и «Устала курить».
В рязанской ВДНХ состоится фестиваль архитектуры и фотографии.
В ЦПКиО пройдет праздник в честь Дня Молодежи — фестиваль «Голос улиц».
Полный обзор культурных мероприятий смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».
Глава региона Павел Малков провел совещание по развитию РязГМУ. Об этом сообщила пресс-служба облправительства.
В нем участвовали министр здравоохранения Рязанской области Александр Пшенников, министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев, ректор РязГМУ Роман Калинин, сотрудники вуза.
Перед этим глава региона ознакомился с работой кафедры фармакологии. Он посетил лабораторию, где на современном высокотехнологичном оборудовании проводятся исследования по анализу концентраций лекарственных веществ в биоматериале. Ее сотрудники участвовали в выводе на фармацевтический рынок первого российского препарата для лечения болезни Фабри. Сейчас на кафедре разрабатываются подходы для прогнозирования развития межлекарственных взаимодействий, проект поддержан Агентством стратегических инициатив. На счету кафедры гранты президента России и Российского фонда фундаментальных исследований, более 20 патентов. На совещании обсуждались вопросы развития научного сотрудничества вуза и интеграции результатов интеллектуальной деятельности в практику. Губернатор подчеркнул высокий потенциал РязГМУ и дал ряд поручений министерствам здравоохранения и экономического развития Рязанской области. «Разработки вуза обязательно должны применяться на практике, приносить пользу людям. Для этого организуем взаимодействие вуза с предприятиями региона для создания прототипов и проработки дальнейшего производства», — сказал Павел Малков. Речь также шла о расширении клинической базы университета, его оснащении, создании комфортных бытовых условий для студентов, международном сотрудничестве РязГМУ. Также Малков принял участие в церемонии вручения дипломов выпускникам РязГМУ имени Павлова. Дипломы об окончании вуза получили более 60 молодых специалистов: фельдшеры, медсестры, преподаватели сестринского дела. Десять из них окончили университет с отличием.
Павел Малков подчеркнул высокое качество образования, которое дается в вузе. «Получить диплом рязанского медуниверситета — очень престижно. Многие выдающиеся люди, целые династии врачей учились именно здесь. Сегодня вуз развивается, входит в лучшие рейтинги, имеет хорошие перспективы. Здесь сильнейшие преподаватели. Не только теоретики, но и практикующие специалисты, которые тоже идут в ногу со временем. Прекрасная материальная база, которая постоянно обновляется. Научные школы и активная общественная жизнь. Не удивительно, что более 90% выпускников работают по специальности», — сказал глава региона.
Губернатор отметил важность того, чтобы в медицинские учреждения Рязанской области приходили молодые сотрудники. Среди выпускников этого года более ста целевиков, которые будут работать в регионе. Малков подчеркнул, что развитие здравоохранения является его личным приоритетом. В области строятся новые крупные учреждения и сельские ФАПы, закупается современное оборудование, обновляется парк автомобилей. Вся эта работа обязательно будет системно продолжаться, заверил губернатор.
Лидер группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин* признан иноагентом. Об этом сообщается на сайте Минюста.
Обновления в реестр внесены в пятницу, 28 июня.
Также в список иноагентов включены:
- журналистка, экс-ведущая «России-1» Фарида Курбангалеева**;
- политик Дарья Хейникен*;
- политик Александр Шуршев*;
- юрист и ученый Илья Шаблинский*;
- политолог Константин Пахалюк*.
*внесены в реестр иноагентов
** входит в реестр экстремистов и террористов
Мэрия Рязани опубликовала информацию, касающуюся отключения электроэнергии в городе 28 июня. Сообщение появилось на сайте ведомства.
Специалисты УРТ провели испытания своих тяговых подстанций кабельных линий. Оборудование исправно, сообщили в горадминистрации.
«Процесс подачи электроэнергии на троллейбусные линии УРТ не может запустить по причине того, что на электрических сетях ГУП „РГРЭС“ отсутствует необходимое напряжение, в связи с проведением ремонтных работ», — отметили в ведомстве.
Ранее в электросетях назвали причину очередного отключения электричества в городе.
«МТС» и анимационный сериал «Фиксики» подготовили бесплатную образовательную программу о современных технологиях для дошкольников и учеников младших классов. Курс рассчитан на детей от 4 до 8 лет, он включает четыре урока: «Умный город», «Умная забота о здоровье», «Умный дом» и «Умный магазин». Программа доступна для ребят со всей России на платформе «Поколение М». Об этом сообщили в МТС.
В коротких онлайн-уроках профессор Чудаков вместе с героями мультсериала на простых примерах объясняет, как вещи могут взаимодействовать друг с другом без помощи человека. Например, кто включает умный пылесос или чайник, кто управляет беспилотным автобусом, как будет работать освещение в мегаполисе будущего, и зачем нужны умные камеры. Через эти и другие вопросы дети получают базовые знания о формировании современной городской среды, экономии энергоресурсов и использовании технологий для здравоохранения.
Юные рязанцы могут принять участие в конкурсе «Познаем мир с фиксиками» в двух номинациях: «Полезная находка» и «Умный подход». Ребятам предлагают пофантазировать и нарисовать дом будущего, в котором они хотели бы жить, а еще превратить старую вещь в полезное устройство. Уроки доступны на платформе «Поколение М».
«Современное общество уже живет с умными технологиями, и заметно, что детям и молодежи они понятны больше всего. Самым маленьким в этом мы помогаем на понятном языке — через анимацию. С „Фиксиками“ на сайте проекта „Поколение М“ можно узнать также о том, какая интересная природа и животный мир нас окружает, и как можно помочь все это сберечь. На платформе также можно узнать о безопасном интернете и получить многие другие полезные навыки», — рассказал директор МТС в Рязанской области Александр Ляк.
Байден планирует принять участие во втором туре дебатов в сентябре. Об этом сообщила телекомпания CNN.
Представители предвыборного штаба демократа считают, что исход одного тура дебатов не должен лишать президента права баллотироваться на второй срок.
Второй раунд состоится 10 сентября на площадке телекомпании ABC.
Напомним, в США прошли предвыборные дебаты Трампа и Байдена.
В доме отдыха в Подмосковье случилась вспышка ротавируса. Об этом сообщил портал MSK1.ru.
Инцидент произошел в Орехово-Зуеве. В гостиничном комплексе частного дома отдыха около Исаакиевского озера, где отдыхают около 100 детей, произошла вспышка ротавируса.
В темное время суток отдыхающие стали жаловаться на тошноту и диарею. Вскоре к ним приехали врачи. Инфекцию выявили у 20 несовершеннолетних в возрасте от восьми до 15 лет. Установлено, что источником заболевания стал один из детей. Он приехал на отдых больным и заразил остальных.
Сообщается, что в данный момент на месте работают медицинские сотрудники. Специалисты Роспотребнадзора берут смывы и анализы.
В России создали электросамокат для сотрудников ДПС. Об этом в пятницу, 28 июня, написала Газета.ru.
«В случае создания специального подразделения МВД России для контроля за соблюдением правил дорожного движения водителями средств индивидуальной мобильности, мы готовы передать их в пользование стражам порядка», — отметили в пресс-службе компании-разработчика.
Прототип отличается от других моделей большей прочностью и комфортном. На СИМ установлены два экрана, которые отображают скорость, уровень заряда и информацию о медленных зонах. Электросамокат выполнен в белых и синих оттенках.
Напомним, ранее в Госдуме предложили создать электросамокатную полицию.
В Госдуме предложили благоустраивать школы, в которых есть стобальники по ЕГЭ. Об этом сообщаили РИА Новости со ссылкой на депутата Султана Хамзаева.
«Считаю, что нужно предложить, чтобы школы, в которых есть такие успехи детей в приоритетном порядке получали дополнительное внимание, где надо — капитальный ремонт, новую технику для работы и прочее. Считаю, что такие рекомендации мы можем выработать совместно с министерством просвещения России, при поддержке регионов», — заявил парламентарий.
Он подчеркнул, что в Дагестане 45 выпускников получили 100 баллов по экзамену, а 95 и выше — 22 ученика.