Новости за 19 октября 2023 год
Четверг — традиционный день киноновинок. Афиша РЗН. инфо расскажет о картинах, которые рязанцы увидят на больших экранах уже на этой неделе.
Комедийная мелодрама от режиссера Сергея Ильина «Страсти по Матвею». Матвей — молодой прилежный алтарник, который мечтает стать священником. Агата — спонтанная дерзкая художница, которая не привыкла ничего планировать наперед. После знакомства Матвей и Агата понимают, что их разные на первый взгляд миры объединяют одни и те же проблемы и ценности. Но смогут ли они это по-настоящему осознать?
Комедия от режиссера Айсурат Шамановой «На Рубле без рубля». Жена бизнесмена Анна решает устроить благотворительный проект и поселить в особняке на Рублево-Успенском шоссе четырех женщин: деревенскую простушку, инстадиву, бывшую зэчку и веган-эко-феминистку. После известия, что муж с ней разводится, Анне и ее подопечным предстоит совместно искать способы не просто выжить, но и найти финансирование на свой проект. Ведь они стремятся не только наладить свою жизнь, но и помочь другим «проблемным» женщинам.
Драма от режиссера Михаила Расходникова «Дух Байкала». В надежде отвлечь мальчика от утраты матери, отец везет его к дедушке на зимнюю рыбалку. Но семья попадает в пургу и теряется на льду самого большого озера мира. Преодолеть горе и найти друг друга им поможет любовь и таинственные силы Байкала.
Полный обзор новинок кино смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».
В Москве 19 октября мужчина с ножом вылез из палаты госпиталя ветеранов войн на Волгоградском проспекте и грозил сброситься с 11 этажа. Об этом пишет Mash.
Известно, что мужчина родом из Иркутска. Он пошел на такой шаг ввиду того, что не хочет возвращаться на СВО.
Отмечалось, что он находился в нестабильном состоянии, у него несколько раз менялось настроение. Очевидцы рассказали, что мужчина винил окружающих в том, что они хотят его убить, но потом успокаивался. Также известно, что он, стоя на карнизе, попросил дать ему поговорить с мамой.
Спустя некоторое время мужчина вернулся в палату и сдался полиции. После этого его повезли в психиатрическую больницу.
В Белгородской области 19 октября сбили беспилотник ВСУ. Об этом сообщило Минобороны в своем Telegram-канале.
БПЛА самолетного типа уничтожила система ПВО. Произошло этого около 22:00.
Рязанцы сообщили о неработающих фонарях вдоль Северной окружной дороги. Пост появился в группе «Подслушано у Водителей Рязани» 19 августа.
«Все, кина не будет, на Северной окружной электричество кончилось», — указано в посте.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил лишать мигрантов российского гражданства, если они отказываются принимать участие в СВО. Об этом он высказался на военно-научной конференции Клуба военачальников России «Сплоченность общества и укрепление межнациональных отношений — основа безопасности страны на современном этапе», пишет ТАСС.
«Если ты не готов, будучи гражданином РФ, исполнять свой воинский долг, надо принимать решение о лишении такого человека гражданства», — сказал Бастрыкин.
Также глава СК рассказал о предложении ведомства об организации на пунктах пропуска через границу обязательной дактилоскопической регистрации всех иностранце при въезде и выезде.
Кроме этого, Бастрыкин положительно отозвался о создании цифрового профиля иностранного гражданина и целесообразности введения процедуры обязательного получения российской сим-карты при въезде в Россию, которую потом необходимо будет использовать при формировании личного кабинета мигранта на Госуслугах.
Губернатор Павел Малков заявил, что экспортеры Рязанской области, несмотря на сложности, не отказываются от развития. Об этом он высказался в ходе Губернаторской сессии «Новая сила регионов», которая прошла с участием первого зампредседателя Правительства России Андрея Белоусова в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России — 2023».
На главном экспортном форуме страны «Сделано в России», который проходит в этом году уже в 11 раз, вырабатываются практические решения, направленные на поддержку отечественных экспортеров, повышение их конкурентоспособности на международном рынке. Программу форума реализуют Российский экспортный центр и Фонд «Росконгресс», она включает более 30 деловых мероприятий. В этом году особое внимание уделено экспортному потенциалу регионов, продвижению производимой в них продукции, модернизации мер поддержки экспортеров.
На Губернаторской сессии обсудили вопросы развития внешнеторговой деятельности, реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», меры поддержки экспорта и новые инициативы, успешные региональные практики. В беседе участвовали генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина, представители федеральных и региональных органов власти, главы субъектов РФ, представители экспертного сообщества, банков, деловых объединений и институтов развития, ведущих российских и зарубежных производственных компаний.
Павел Малков рассказал об опыте участия региона в проекте РЭЦ по акселерации и продвижению средних экспортно ориентированных компаний на зарубежные рынки, озвучил ряд предложений регионального бизнеса по дальнейшему совершенствованию этой работы. Он отметил, что Рязанский регион плотно сотрудничает с РЭЦ по разным направлениям, в том числе в рамках соглашения, подписанного в июле текущего года.
«Наша область реализует эту программу как пилотный регион. В числе четырех субъектов страны внедряем акселератор для средних экспортно ориентированных компаний. Отобрали пока десять компаний, ведем с ними адресную работу, разработали индивидуальные дорожные карты под конкретные задачи. Подключаем и другие заинтересованные предприятия», — сказал Малков и поблагодарил Правительство России и Российский центр экспорта за поддержку в реализации программы.
Глава региона подчеркнул, что этот инструмент поддержки форсированного выхода средних компаний-экспортеров на внешние рынки подкреплен дополнительными механизмами: региональными льготами и преференциями.
«Рязанская область сегодня серьезно ориентирована на экспорт. Наша продукция поставляется в более чем 100 стран мира. Осваиваем новые для себя макрорегионы. Благодаря комплексной работе по поддержке бизнеса, количество экспортеров у нас увеличилось вдвое за последние годы. Несмотря на сложности, наши экспортеры не отказываются от планов развития, опираются на действующие меры поддержки», — сказал Малков.
В Рязани 19 октября произошло ДТП. Об этом сообщается в группе «Подслушано у Водителей Рязани».
Инцидент случился вечером на улице Циолковского около поворота на Электрозаводскую.
На кадрах видно, что у Chevrolet помят передний бок.
19 октября губернатор Павел Малков и члены делегации региона приняли участие в пленарном заседании Международного экспортного форума «Сделано в России — 2023». Он прошел в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.
На главном экспортном форуме страны «Сделано в России» самым широким и компетентным составом участников вырабатываются практические решения, которые позволяют поддержать отечественных экспортеров, способствуют повышению их конкурентоспособности на международном рынке. В этом году особое внимание уделено регионам, развитию их внешнеторговой деятельности, содействию установлению новых деловых контактов российских производителей, готовых выходить на внешние рынки.
Главная тема пленарной сессии форума «Сделано в России» — точки опоры новой архитектуры внешнеэкономической деятельности. Участников дискуссии приветствовал председатель Правительства России Михаил Мишустин.
«Экономическое сотрудничество с дружественными государствами должно способствовать решению внутренних задач. Прежде всего, это достижение национальных целей, которые поставил Президент РФ в сфере роста благосостояния, содействия благоприятной демографической ситуации, обеспечения технологического и финансового суверенитета, повышения связности страны», — сказал председатель правительства.
Мишустин добавил, что, несмотря на все внешние вызовы, Правительство будет вести эту работу и дальше в координации с Банком России, с учетом рекомендаций экспертов, представителей делового сообщества, обратной связи от граждан, и «поступательное развитие экономики продолжится». По словам премьер-министра, конструктивные предложения, подготовленные по итогам форума, будут изучены, наиболее значимые станут основой для нормативных документов.
Павел Малков осмотрел также выставку продукции и предложений участников форума, принял участие в качестве спикера в Губернаторской сессии «Новая сила регионов». Глава региона в комментарии журналистам по итогам участия в главном экспортном форуме страны отметил, что делегация Рязанской области плодотворно поработала на этой площадке.
«Сегодня были обозначены приоритеты дальнейшей работы в этом направлении в целом по стране. Развитие экспорта остается одним из важнейших векторов развития экономики. Отметил для себя стратегические направления, а также новые идеи и конкретные меры поддержки, которые будут реализовываться в регионе и которые могут быть востребованы у рязанского бизнеса. Экспорт для нас — это одно из стратегических направлений развития. Очень активно работаем с экспортноориентированными предприятиями, для них большое количество мер поддержки предусмотрено. За последние годы у нас удвоилось количество компаний, работающих на экспорт. Рязанскую продукцию поставляем сейчас в более чем сто стран мира, будем и дальше наращивать эти объемы. Высоко оценена эффективность работы нашего центра поддержки экспорта. И в целом все, что должно быть реализовано с точки зрения федеральных стандартов, в Рязанской области сделано», — подчеркнул Павел Малков.
В микрорайоне Приокский 19 октября произошла авария. Об этом сообщили в группе «Подслушано у Водителей Рязани».
Инцидент случился на улице Магистральной около бывшего стадиона «Агрокомплект».
На кадрах видно, что у одной машины смята передняя часть и выбито лобовое окно.
Мэрия Рязани поделилась планами по ремонту детских лагерей «Сказка» и «Смена». Об этом сообщила горадминистрация на сайте.
Ведомство подало заявку в Минпросвещения РФ для участия в конкурсном отборе на проведение ремонтных работ в 2024—2025 годах. Так, в лагере «Смена» запланировали отремонтировать бассейн и медблок, в лагере «Сказка» — пищеблок и медблок. Ориентировочная стоимость работ — более 52 миллионов рублей.
Отмечается, что каждый год в рамках подготовки к летней оздоровительной кампании в лагерях «Сказка» и «Смена» проводятся ремонтные работы, противопожарные мероприятия, специалисты закупают оборудование и материалы. В 2023 году приобретено оборудование, хозтовары, мягкий инвентарь и канцтовары, выполнен комплекс противопожарных мероприятий, проведены дератизационные работы, акарицидная обработка, выполнены работы по устройству отмостки и дорожек в лагере «Сказка», освещения территории в лагере «Смена» на общую сумму 6,8 миллиона рублей.
В августе 2023 года в рамках исполнения мероприятий подпрограммы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей» госпрограммы Рязанской области «Развитие образования и молодежной политики» из областного и городского бюджетов выделили 16,6 миллиона рублей на ремонт в лагере «Сказка».
Предусмотрены работы по ремонту дач №№ 6 и 7, хозблока, устройство навеса эстрады, благоустройство территории, а также приобретение оборудования, мебели и мягкого инвентаря.
После закупочных процедур подрядчиками стали ООО «Ресурс» и ООО «Техдом». На данный момент в лагере специалисты делают ремонт, срок выполнения работ по контрактам — 31 октября 2023 года.
По информации управления образования и молодежной политики, в загородных оздоровительных лагерях «Смена» и «Сказка» — структурных подразделениях Рязанского городского Дворца детского творчества в летний период 2023 года отдохнули и оздоровились 1212 детей. В «Смене» за четыре смены — 880 детей, в «Сказке» — 332 ребенка.