Новости за 20 декабря 2022 год
Мэр Рязани Елена Сорокина прибыла на место коммунальной аварии на улице Высоковольтной. Пост об этом во вторник, 20 декабря, она опубликовала на личной странице в соцсетях.
Речь идет о коммунальной аварии вблизи дома № 29А на улице Высоковольтной, где произошел крупный засор канализационного коллектора. Там Сорокина совместно с «Водоканалом» и председателем ТСЖ дома обсудили ситуацию и пути ее решения. 13 декабря зафиксирована заявка от жителей. В настоящее время специалисты «Водоканала» устраняют аварию.
«Коллектору около 60 лет — он один из самых старых и протяженных в городе. Проходит от улицы Строителей вдоль всей улицы Высоковольтной — в этой точке глубина залегания труб около 10-12 метров. Эксплуатация и профилактика коллектора велась не на должном уровне из-за большой глубины — там высокая загазованность, есть опасность для жизни рабочих. В связи с этим периодически возникали аварийные ситуации, и специалистам „Водоканала“ приходилось выезжать на место и откачивать стоки. На участке много других коммуникаций — газовых служб, теплосетей, электросетей, сотовых провайдеров, — поэтому нужно было пройти все необходимые согласования. Проблему частично устранили — стоки откачали, сейчас завершают монтаж перемычки, чтобы разгрузить основной коллектор. Теперь стоки пойдут по двум направлениям — по старому коллектору и по новой трубе. Ситуация не должна повториться в дальнейшем. В настоящее время из подвала воду откачали и начали проводить дезинфекцию», — написала Сорокина.
Она также добавила, что дальнейшие работы будут вестись совместно с подрядной организацией, которая имеет необходимое оборудование для выполнения работ и диагностики трубопроводов на больших глубинах.
«Руководители Водоканала заверили, что вопрос решат, не оставят жителей наедине с проблемой», — заключила мэр.
Губернатора Павел Малков провел заседание по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Рязанской области. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщило областное правительство.
На заседании подвели итоги работы комиссии и утвердили план на 2023 год. Также рассмотрели меры, направленные на борьбу с реализацией недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, медицинских изделий, а также некачественной и небезопасной пищевой продукции животного происхождения.
Малков подчеркнул, что комиссия проводит большую работу, которая касается качества и маркировки товаров, противодействия их фальсификации и незаконному обороту, контроля за соблюдением налогового законодательства. Контролируется качество продукции рязанских предприятий и товаров, которые ввозятся в регион. Кроме того комиссией разработан ряд дополнительных мер и предложений, они направлены в контрольно-надзорные органы и успешно реализуются.
«Наша задача на будущее — усилить работу по всем направлениям. От нее зависят показатели в экономике, налоговые сборы, наполняемость бюджета и соответственно расходы, которые мы можем направлять на решение социально важных задач. Но, главное, что качество продукции влияет на здоровье людей», — сказал глава региона.
По словам Павла Малкова, особое внимание необходимо уделять пресечению продаж фальсифицированных лекарств и контрафактных медицинских изделий.
Говоря об обороте продуктов питания, губернатор отметил работу управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям — недобросовестных производителей регулярно привлекают к административной ответственности, информация передается в правоохранительные и налоговые органы. По итогам заседания одобрили ряд решений и рекомендаций.
В США планируют заменить украинского президента Владимира Зеленского на главкома ВСУ Валерия Залужного. Соответствующее заявление во вторник, 20 декабря, сделал офицер разведки американской морской пехоты в отставке Скотт Риттер, передали РИА Новости.
По его словам, Залужный более выгоден для Вашингтона. Его кандидатуру даже более усредно продвигают в западных СМИ.
«Запад отодвинул Зеленского на второй план, акцентируя внимание на Залужном как будущем лидере Украины», — сказал Риттер.
По мнению Риттера, такие люди, как Залужный, определят будущее Украины.
«Когда конфликт подойдет к завершающей стадии, именно он будет сидеть за столом переговоров со стороны Киева», — сказал он.
Губернатор Рязанской области Павел Малков провел рабочую встречу с уполномоченной при президенте России по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщило областное правительство.
Мария Львова-Белова прибыла в регион с рабочим визитом, также она приняла участие в открытии в областном центре подросткового пространства «Территория подростков». На встрече они обсудили направления дальнейшего взаимодействия, а также новые инициативы, которые предложила Мария Львова-Белова для совместной реализации на территории Рязанской области.
В частности, Малков поблагодарил уполномоченного за поддержку в реализации проекта по созданию «Территории подростков». Он также добавил, что в Рязанской области этот проект продолжит развиваться.
«Спасибо за поддержку наших инициатив. Изначально они были одобрены Президентом России, и мне важно, чтобы руководители регионов их не просто поддерживали, а реализовывали. Стратегическая программа „Подростки России“ уже нашла реальное решение в открытии подросткового пространства в Рязани. Здорово, что вы будете тиражировать этот проект и далее в районах области», — отметила Мария Львова-Белова.
Также уполномоченный высоко оценила активность и результативность работы рязанского детского омбудсмена Анжелики Евдокимовой.
Кроме того, Мария Львова-Белова представила несколько новых проектов. Например, предложила запустить в Рязани уличную социальную службу и оказать помощь в ее формировании и обучении сотрудников. Проект предполагает работу специалистов подросткового пространства в местах скопления подростков. Они будут предлагать молодым людям альтернативные формы занятости, в том числе на площадке «Территории подростков». Другой проект «Дети в семье» направлен на сокращение случаев попадания младенцев и малышей в дома ребенка. Работа ведется институтом уполномоченного по поручению президента. В настоящее время в регионе 87 таких детей воспитываются в казенных учреждениях. Еще два проекта связаны с обеспечением безопасного пространства для детей, как на улице, так и дома, а также с поддержкой семей, где воспитываются дети с инвалидностью.
Глава региона полностью поддержал все представленные инициативы и отметил, что они позволят еще эффективнее вести работу в социально значимых направлениях. По его словам, Рязанский регион готов стать пилотным в каждом из этих проектов и содействовать в разработке основы спецпрограмм, которые в дальнейшем приобретут статус федеральных.
Российские военные, которые находятся в зоне СВО, находятся на острие самых сложных и опасных задач. Об этом во вторник, 20 декабря, заявил президент Владимир Путин на церемонии вручения высших госнаград, передал «Лайф».
"Мы все время говорим, что живем в необычные времена. Всегда страна, да и каждый человек, если развивается, идет вперед, преодолевает трудности на этом пути, иначе нет движения наверх. И на острие решения самых сложных задач, ответственных и опасных, безусловно, находятся наши военные, наши воины, находящиеся в зоне СВО", — отметил глава государства.
Путин также напомнил, что искренне считает всех участников СВО героями.
Депутаты облдумы наградили рязанских изобретателей. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщила пресс-служба регионального парламента.
Награждение состоялось в РГУ имени Есенина во время заседания Рязанского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). В нем приняли участие замглавы регионального парламента Николай Макариков и депутат Рязанской облдумы, председатель областного отделения ВОИР Игорь Мурог.
Основная миссия общества — объединение и координация организаций и физических лиц в целях обеспечения инновационного и технологического прорыва в российской экономике.
Члены рязанского отделения ведут активную просветительскую работу среди молодежи: реализуют проект «Уроки технологии», проводят научно-популярные лекции, содействуют в организации занятий для обучающихся центра одаренных детей «Гелиос», участвуют в оценке и продвижении проектов акселерационных программ поддержки студенческих проектов.
В этом году рязанские изобретатели представили десять проектов в сферах медицины, агроинженерии, машиностроения, энергетики и ряде других, презентация двух из них состоялась в рамках заседания. Наиболее отличившимся членам Рязанского отделения ВОИР депутаты вручили награды регионального парламента.
«От вашей эффективной деятельности зависит развитие науки и страны в целом. Вами уже проделана серьезная работа, многое еще предстоит реализовать. Желаю всем здоровья и благополучия, смелых идей и покорения новых высот», — подчеркнул Николай Макариков.
Стали известны подробности возгорания троллейбуса на Московском шоссе. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщила пресс-служба мэрии.
Сообщается, что возгорание случилось в районе заднего колеса.
«Сегодня вечером на Московском шоссе произошло возгорание троллейбуса маршрута N1. Машина следовала в депо нулевым рейсом после завершения рабочей смены без пассажиров. Возгорание произошло в районе заднего колеса. Водитель пытался самостоятельно потушить очаг возгорания огнетушителем. В то же время был вызван пожарный расчет, который оперативно приехал на место и ликвидировал возгорание троллейбуса. Пострадавших нет», — сообщили в пресс-службе.
Также известно, что троллейбус был 2003 года выпуска.
По факту случившегося проведут служебную проверку.
Ранее видео со сгоревшим троллейбусом прислали очевидцы. Позже в МЧС рассказали подробности случившегося.
В преддверии Нового года в администрации Рыбновского района чествовали жителей, принимающих активное участие в общественной деятельности. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщила пресс-служба региональной облдумы.
Отличившихся горожан поздравительными грамотами наградил заместитель председателя Рязанской облдумы Николай Макариков. Он вручил подарки регионального парламента председателю общественного Совета Рыбновского района Галине Чирковой и директору Социально-культурного центра Рыбного Наталье Малковой.
«Отрадно, что с каждым годом становится все больше активистов общественного движения. Люди неравнодушны к проблемам родного края, принимают непосредственное участие в их решении вместе с органами местного самоуправления, депутатами. Инициативность Галины Федоровны и Натальи Анатольевны — яркий пример для подрастающего поколения того, как нужно относиться к своей профессии, как нужно любить родной город и район. Поздравляю с заслуженной наградой. Желаю новых достижений и добрых дел», — отметил Николай Макариков.
Для рязанцев выпустили метеопредупреждение. Информация об этом опубликовала на сайте регионального управления МЧС.
Так, ночью во вторник, 20 декабря, в Рязанской области местами ожидается туман с видимостью 200-500 метров. Такая погода сохранится до утра среды, 21 декабря.
В минувшие выходные, в Рязани отметили Новый год по-узбекски. Организатором праздника выступила узбекская национально-культурная автономия «Алмаз», в рамках реализации проекта «Грани дружбы», при поддержке Фонда президентских грантов. Одним из направлений проекта выступает содействие социокультурной адаптации мигрантов в принимающем сообществе.
На Арча байрами, что в переводе означает «праздник Елки» к детям и взрослым с новогодними подарками пришли Снегурочка и Кор Бобо (Дед Мороз). Зимний волшебник восхитил гостей роскошным нарядом. Вместе со Снегурочкой они устроили шумное веселье с конкурсами, песнями и танцами для детей трудовых мигрантов.
Затем Кор Бобо с активом команды проекта «Грани дружбы» подвели итоги уходящего года, поблагодарили взрослых за участие в общественной жизни региона и наиболее отличившимся вручили грамоты с подарками.
Председатель комитета женщин узбекской НКА Роза Худайберганова провела профилактическую беседу по предотвращению правонарушений в сфере миграционного законодательства. Призвала присутствующих быть бдительными, остерегаться экстремистских группировок, не поддаваться на провокации и панические настроения.
Праздник сопровождался угощением блюдами узбекской кухни — пловом, самсой, мантами и, конечно же, чаепитием со сладостями.
По просьбе участников торжества Кор Бобо станцевал под узбекские мотивы.
С актерской ролью Кор Бобо на новогоднем празднике успешно справился режиссер проекта Ихтиандр Кадиров. Как говорится: «талантливый человек талантлив во всем». Ихтиандр стоял у истоков создания узбекской общественной организации. Все культурно-массовые мероприятия, концертные программы, фото-видео отчеты всегда были и остаются зоной его ответственности.
Большинство рязанцев знают Ихтиандра Кадирова, не только как человека с необычным именем, но и как солиста группы «Все свои». Многонациональный музыкальный коллектив был создан 10 лет назад. В его состав входят известные рязанские музыканты — Сергей Байков, Игорь Беляев. Художественный руководитель и аккомпаниатор — Алишер Камельджанов.
Творческая карьера у Ихтиандра началась еще в Узбекистане. Получив диплом режиссера Ташкентского Государственного института культуры, работал режиссером телепрограмм на Узтелерадиокомпании в г. Ташкенте. Много снимался в качестве актера в узбекских сериалах и был ведущим одного из телепроектов. После переезда в Россию именно профессия ему помогла быстро адаптироваться и интегрироваться в новом обществе, а творческая натура занять достойное место. Телевидение до сих пор сопровождает его. В настоящее время Ихтиандр снимает сюжеты для Общественного телевидения России. Часто выступает с группой «Все свои» на концертных площадках не только Рязани, но и за ее пределами.
Ихтиандр Кадиров считает, что своей общественной деятельностью и личным примером он помогает создать положительный имидж узбекского народа и вызвать доверительные отношения к приезжим людям.