Новости за 12 ноября 2022 год
Администрация Херсонской области опровергла сообщение о том, что столицу региона временно перенесли в Геническ. Такого решения не принималось, говорится в официальном пресс-релизе администрации региона в субботу, 12 ноября.
«Геническ — один из ряда муниципалитетов, где временно находятся ведомства администрации региона», — подчеркнули в администрации области.
Сообщается также, что «на момент заявления Александр Фомин не являлся сотрудником администрации региона и не имел полномочий для таких заявлений».
Никаких официальных решений о переносе столицы Херсонской области не принималось, добавили в администрации.
Напомним, ранее пресс-секретарь зампредседателя регионального правительства Александр Фомин сообщил РИА Новости, что административной столицей Херсонской области временно станет Геническ.
Россиянам рассказали, что при замене летних шин на зимние водителя могут обмануть сотрудники шиномонтажной мастерской. Об этом заявил автоэксперт Максим Ракитин в интервью радио Sputnik.
Специалист перечислил ряд уловок, которых стоит опасаться, и пояснил, как можно избежать этого. По его словам, самый популярный способ обмана объясняется отсутствием у большинства автовладельцев знаний об особенностях работы станка для балансировки колес.
«Традиционная уловка при замене резины — это сказать, что шина некачественная, что она не балансируется. Не каждый автовладелец понимает, как работает станок для балансировки колес. Обычно при этом обмане мастер сразу предлагает купить у него другую шину», — пояснил Ракитин.
Он добавил, что водителей порой убеждают потратить средства на ремонт колесных дисков, которые на самом деле находятся в хорошем состоянии.
«Большим разводом» эксперт назвал попытки некоторых сотрудников навязать клиентам специальную услугу — накачивание шин не воздухом, а азотом.
«Во время замены резины автомобилисту могут предложить накачать шины азотом, а не воздухом. Это история большого и красивого развода. Она началась со спорткара Nissan GT-R. Производитель очень гордился тем, что с завода эти машины поступали с шинами, накачанными азотом. С тех пор пошла тема, что можно эту манипуляцию произвести даже с LADA Granta, и автомобиль поедет по-другому, будет расходовать меньше топлива, летать будет. На самом деле это не так», — объяснил собеседник.
Также Ракитин посоветовал выбирать проверенные шиномонтажные мастерские, учитывать рекомендации знакомых и искать отзывы в интернете.
В субботу, 12 ноября, на кладбище города Кораблино прошла церемония перезахоронения погибших в Великой Отечественной войне летчиков и красноармейца. Об этом сообщает пресс-служба регионального СКР.
В торжественно-траурном мероприятии приняли участие замминистра по делам территорий и информационной политике области Иван Ушаков, глава администрации Кораблинского района Нина Объедкова, военный комиссар Кораблинского района Андрей Карпов, офицеры регионального следственного управления, представители духовенства, общественности, горожане и другие чиновники.
«Сегодня мы оказываем воинские почести бойцам, которые боролись с фашизмом, отдали свои жизни, чтобы мы с вами жили в свободной стране. Мы обязательно установим их имена, найдем родственников. Потомки должны знать и помнить имена героев своей страны!» — подчеркнул руководитель следственного управления по области Владимир Никешкин.
Присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы на свежую братскую могилу. Был дан троекратный оружейный салют.
Известно, что на аэродроме «Кораблино» базировались боевые самолеты 11-й смешанной авиадивизии, в частности 168-й истребительный авиаполк. 1 декабря 1941 года в Кораблинском районе после воздушного боя потерпел крушение двухмоторный советский самолет, экипаж погиб. Погибших летчиков похоронили, позже захоронение получило официальный военный статус. В 2021 году в ходе работы над книгой о событиях 1941-1945 годов открылись новые факты о крушении советского самолета. При эксгумации останков летчиков установлено, что в братской могиле также был захоронен красноармеец. Генетические экспертизы пока не принесли результатов, но работа по идентификации останков продолжится.
Рязанские активисты рассказали, как городской троллейбус может стать надежнее и быстрее. Для этого необходимо выделить средства на обновление контактной сети и установку специальных скоростных частей, сообщается в группе stvchannel «ВКонтакте».
Спецчасти — элементы, с помощью которых троллейбусные провода развешивают на улицах, благодаря ним провода соединяются и пересекаются. По словам активистов, те элементы, которые есть сейчас, разработали около 70 лет назад. Пересечения такого типа троллейбусы могут проезжать на скорости не более 20 км/ч, а стрелки — не более 5-10 км/ч.Благодаря современным спецчастям отечественного производства скорость движения троллейбусов вырастет, проезжая стрелки и пересечения, они не будут тормозить поток автомобилей. Также в целом улучшится имидж общественного транспорта в городе, считают активисты.
«Сейчас, когда ведется обсуждение бюджетов Рязани и Рязанской области на 2023 год, самое время добиваться включения в них расходов на обновление контактной сети и ускорение троллейбуса!» — сообщается в посте.
Сотрудники администрации Каховского района Херсонской области покидают пятнадцатикилометровую зону на левом берегу Днепра в целях безопасности. Об этом сообщил глава районной администрации Павел Филипчук.
«Сегодня администрация является объектом номер один для террористических атак ВСУ. Поэтому по распоряжению правительства Херсонской области мы как орган власти перемещаемся на более безопасную территорию, откуда будем осуществлять руководство округа», — написал Филипчук в Telegram-канале администрации Каховского района.
По его словам, территория, откуда перемещается администрация, является местом возможных боевых действий, там строятся военные сооружения и укрепления.
Также Филипчук призвал мирных граждан покинуть район. Он отметил, что условия жизни с каждым днем для них становятся все менее комфортными: закрываются объекты сферы услуг, аптеки, магазины. В режим аварийного обеспечения переводится работа коммунальных предприятий и учреждений здравоохранения.
«Поэтому важно принять участие в эвакуации и отправиться в безопасные районы», — добавил глава районной администрации.
Также стало известно, что при обстреле Новой Каховки погиб один человек, трое получили ранения. Об этом заявил глава городской администрации Владимир Леонтьев. Он уточнил, что один из снарядов, выпущенных по погоду украинской стороной, попал в район православного храма, где шла служба.
В Рязанской области до конца суток 12 ноября и в течение суток 13 ноября сохранится сильный ветер порывами 14-19 м/с. Метеопредупреждение опубликовали на сайте регионального ГУ МЧС.
Рязанцев просят быть осторожными и соблюдать основные правила безопасности: не стоять под рекламными конструкциями, крышами домов, линиями электропередачи, деревьями.
Бывший главный тренер хоккейного клуба «Рязань» Игорь Гришин возглавил московский ХК «Спартак». Он сменил на этом посту Бориса Миронова, сообщает пресс-служба команды.
Соглашение рассчитано до конца текущего сезона и предусматривает продление. До этого Гришин возглавлял воскресенский «Химик». В четверг, 10 ноября, пост главного тренера «Спартака» покинул Борис Миронов после шести поражений команды подряд в чемпионате КХЛ.
В сезоне 2021-2022 Гришин был тренером ХК «Рязань». Команда завоевала 18 побед в 52 матчах ВХЛ.
В центре Рязани возле здания филармонии произошла аварии. ДТП случилось днем в субботу, 12 ноября, на перекрестке улиц Ленина и Свободы.
Фото опубликованы в группе «ДТП и ЧП Рязань». У одной из легковушек оказался поврежден капот.
Очевидцы отметили, что светофор не работал.
В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что в аварии обошлось без пострадавших. По факту ДТП проводится проверка. Обстоятельства происшествия уточняются.
Жители Рязани возмутились состоянием асфальта во дворах на улице Березовой. Пост об этом опубликован в группе «Подслушано у водителей Рязани».
«Живу 30 лет. Тротуаров нет, освещения нет (на один двор один фонарь). Асфальта во дворах не то что нет… как будто после бомбежки, одни ямы. К подъезду дома 1з народ в ямы засыпал битый кирпич, но это ведь временно. Периодически что-то подсыпают, из ям выбивается, и они от этого только глубже. Дорожки сами топтали. В дождь развозит, не пройдешь. Выйти из сумрака никто не помогает. Как будто и улица-то не городская!» — возмутился автор поста.
Жители Сасовского района проголосовали за объединение района и города. Публичные слушания прошли в районной администрации в пятницу, 11 ноября. Об этом рассказала глава администрации Сасово Евгения Рубцова, которой о результатах слушаний сообщил глава администрации района Сергей Макаров, сообщает «МедиаРязань».
Обсуждение прошли в трех поселениях и в административном центре. Жители проголосовали за объединение района и города. Напомним, 8 октября Сасовская районная Дума поддержала инициативу Совета депутатов Придорожного сельского поселения о создании единого муниципального образования — Сасовский муниципальный округ.
Инициатива направлена в Рязанскую областную Думу. В Сасове публичные слушания по этому вопросу пройдут 16 ноября.