Новости за 2 июня 2020 год
В Рязани за присвоение денег осудили экс-начальника почтового отделения, сообщил сайт региональной прокуратуры.
С 15 февраля по 21 марта 2019 года обвиняемый присвоил 956 тысяч рублей.
Мужчине назначили два года и четыре месяца лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Он также лишен права занимать должности в госорганах.
Гражданский иск «Почте России» удовлетворен в полном объеме.
Приговор не вступил в законную силу.
Большая часть российских вузов приняла решение не повышать стоимость обучения в новом учебном году. Об этом заявил во вторник министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, пишет ТАСС.
Ректоры Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и университета «МИСиС» Владимир Мау и Алевтина Черникова подтвердили, что стоимость обучения в их вузах не будет повышена.
13 мая Фальков сообщил, что Минобрнауки рекомендовало университетам не поднимать стоимость обучения выше уровня 2019 года.
В среду, 3 июня, на Рязанскую область обрушатся «экстремальные дожди», сообщил сайт Центра «Фобос».
Ухудшение погоды ожидается во второй половине дня.
Сильные осадки также будут в Московской области.
С начала пандемии в Рязанскую область приехали 51 тысяча 116 дачников и туристов. Об этом сообщил оперштаб региона.
На контроле в муниципальных образованиях находятся 3001 человек. Все они до истечения срока карантина пребывают в самоизоляции или в обсервациях.
При этом 2747 граждан его уже завершили, они здоровы.
Велопрокат Lucky Bike в Рязани хотят сделать в Канищеве и Приокском, сообщили в группе «ВКонтакте».
Отмечается, что велопарковку также намерены сделать на улице Зубковой и на других местах в Дашково-Песочне.
В городе появятся около ста новых велосипедов.
Во вторник, 2 июня, министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте» рассказала о проведении ЕГЭ в регионе.
Она подчеркнула, что в этом году экзамены проведут только для тех, кто хочет поступать в вузы. Аттестаты учащиеся 9 и 11 классов получат по итогам промежуточной аттестации.
По словам министра, экзамены пройдут в два периода: основной период — с 3 по 25 июля, резервный период — с 3 по 8 августа. ЕГЭ по русскому языку проведут в два дня, 6 и 7 июля. Решение приняли из-за рекомендаций Роспотребнадзора.
«Все выпускники будут обеспечены доставкой до пункта проведения экзамена. А также сопровождением педагогами. В этом году продолжительность экзаменов не меняется. Также остаются все требования», — отметила Щетинкина.
Щетинкина сказала, что на участие в ЕГЭ в этом году заявилось около пяти тысяч человек.
Рязанской области выделили 298 миллионов 491 тысячу рублей из резервного фонда Правительства России на социальные выплаты, сообщил сайт регионального правительства.
Выплаты положены гражданам, имеющим детей от 3 до 7 лет.
Общая сумма для этой категории граждан составит в регионе 1 млрд. 267 млн. 344 руб.
Деньги поступят в бюджет региона в ближайшее время.
В Рязанской области разрешили проводить ярмарки. Соответствующее распоряжение (188-рг) губернатора опубликовали во вторник, 2 июня.
В регионе разрешается проводить ярмарки при условии соблюдения мер:
- размещения на площадках стендов о необходимости соблюдать социальную дистанцию (1,5 метра) и использования масок, перчаток;
- уборки и дезинфекции мест проведения ярмарок;
- обеспечить работу торговых мест на расстоянии четырех метров друг от друга;
- организовать односторонний поток покупателей;
- на каждой точке должны работать два человека: один — для отпуска товаров, другой — для проведения расчетов;
- обеспечить продавцов масками и перчатками.
Распоряжение вступает в силу с 3 июня 2020 года.
В Рязанской области за сутки выздоровели 98 человек с коронавирусом. Об этом сообщили в региональном оперштабе.
С начала пандемии в области число выздоровевших достигло 1167 человек. Среди них пациенты больниц, а также те, кто лечился на дому.
Напомним, за сутки в Рязанской области зафиксировали 72 новых случая заболевания коронавирусом.
Одна из пленниц скопинского маньяка Екатерина Мартынова рассказала, что планирует опубликовать вторую книгу до освобождения из тюрьмы ее насильника — Виктора Мохова.
Девушка провела четыре года в бункере маньяка почти четыре года вместе с подругой Еленой Самохиной. Они попали туда в школьном возрасте. Мужчина насиловал девочек, Самохина родила от Мохова трех детей. Два раза роды принимала Екатерина прямо в бункере по учебнику акушерства и гинекологии. Третий ребенок родился уже на свободе мертвым. Пленницы спаслись, когда Мохов привел их к себе в дом, чтобы познакомить с девушкой, снимавшей у него комнату.
Подругам удалось передать ей записку, в которой они рассказали обо всем и попросили незнакомку обратиться в милицию. Виктора Мохова приговорили к 17 годам лишения свободы, ему осталось провести в тюрьме меньше срока. Сообщница маньяка, которая помогла похитить девочек, получила 5,5 года лишения свободы и отбыла наказание. Девушка написала уже вторую книгу о пережитых событиях, на этот раз в соавторстве с датским писателем Карстоном Графом.
Ранее Екатерина уже публиковала «Исповедь узницы подземелья» в электронном варианте. Вторая книга выйдет на бумаге, ее напечатают на русском и английском языках и распространят в двух странах.
Автор отметила, что Карстон помогал ей в создании: ездил в Скопин, в тот дом, где девушка провела почти четыре года и даже общался с Моховым в социальной сети.
Книга находится на финальной стадии, она отредактирована. Екатерина ищет издательство для выпуска книги.
Точная дата выпуска книги ориентировочно назначена на конец 2020 года. Девушка рассказала, что хочет успеть опубликовать книгу до Нового года, так как уже в марте 2021 года Мохов выходит на свободу, и она не хочет, чтобы дата выхода была приурочена к выходу мужчины из тюрьмы.
Ранее рязанка рассказала, как смогла вернуться к нормальной жизни.