На «Дикой утке» обнаружили шесть видов птиц из Красной книги Рязанской области. Об этом во вторник, 13 августа, на судебном заседании сообщил старший помощник рязанского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Артюшатская.
В качестве доказательств сторона истца привела двадцатилетние исследования Рязани ученых-орнитологов Иванова и Барановского.
На водоеме обнаружили следующие виды птиц: турухтан, ремез обыкновенный, малая выпь, травник, сизая чайка, обыкновенный зимородок. Прокурор отметила, что «Дикую утку» стоит сохранить и не засыпать как место обитания особо охраняемых животных.
В свою очередь адвокат владельца участка представил письмо от ученых Окского биосферного заповедника, в котором говорится, что на водоеме зафиксировали единичные виды птиц из Красной книги, а не регулярные гнездования. «Чтобы это выяснить, потребуется дополнительное исследование», — говорится в ответе.
Председатель рязанского отделения Союза охраны птиц Евгений Горюнов также подтвердил, что на водоеме обитают редкие виды птиц.
В ходе заседания прокуратура решила уточнить иск и потребовала дополнить требования «запретом работ по изменению существующего ландшафта». Суд его удовлетворил.
Ранее водоем включили в государственный реестр.
Напомним, на владельца участка с «Дикой уткой» подал в суд природоохранный прокурор. Он требует прекратить засыпать участок до разработки проекта мелиорации земель, запретить складировать отходы и изменять границы дна и берегов до получения решения о предоставлении водного объекта в пользование.
Об уничтожении озера «Дикая утка» на медиафоруме ОНФ рассказали президенту. Путин пообещал изучить ситуацию. Однако озеро за Северным обходом продолжили засыпать землей.