Иван Савушкин. Воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны
В преддверии празднования Дня Победы RZN.info запустил новую рубрику «Бессмертный полк».

В преддверии празднования Дня Победы RZN.info при поддержке рязанских активистов запустил новую рубрику «Бессмертный полк». В ней будут опубликованы истории рязанцев о ветеранах, участниках и детях Великой Отечественной войны.

Одна из первых публикаций посвящена жителю села Дягилево Ивану Павловичу Савушкину, который родился в крестьянской семье 8 марта 1913 года. Воспоминания о рязанце составили его родственники — сын, внучка и правнучка. Любой желающий до 1 мая может прислать рассказы вместе с фотографиями на электронную почту byzantium@yandex.ru Марианне Войновой.

Родители Ивана Павловича погибли в период гражданской войны в послереволюционное время. В семье остались пятеро детей. После окончания сельской школы он учился в Школе фабрично-заводского ученичества в Туле и работал на цементном заводе. Затем перебрался в Кострому, где учился на курсах по подготовке в ВУЗ и с 1935 года работал счетоводом в Рязанской конторе «Союззаготплодовощь».

В 1941 году Иван Савушкин ушел добровольцем на фронт и оказался в северо-западной части страны в Удомельском районе Калининской (сейчас Тверской) области. В состав фронта к началу войны вошли войска 8-й, 11-й и 27-й армии. В семейном архиве сохранились письма, в которых Иван Павлович описывал свои первые шаги на поле сражения:

Привет с фронта

«Привет с фронта! Здравствуйте, мои дорогие, Клавочка и сынка Толик! Только сегодня, то есть 1 августа, достигли своего места назначения. Здесь-то мы и должны развернуть свою работу. Как это удастся, вопрос. Трудно определить, так как мы от (линии) фронта стоим не так-то уж далеко, а поэтому можно ожидать всяких неприятностей, как с воздуха, так и с земли. Это мы уже не раз испытали на своем пути следования, начиная от Москвы, где были очевидцами налета вражеских самолетов на Москву, и кончая пункта назначения. Увидели также самоотверженную работу наших прожектористов, зенитчиков и летчиков-истребителей. Подъехать поездом до места, указанного в приказе, нам не удалось вследствие частых налетов вражеских самолетов и бомбежек. Из-за этого нам пришлось высадиться из эшелона и пробираться пешком. Понятно, что это не способствовало нашему спокойному следованию вперед. Передвижение проходило только в ночное время, а днем мы укрывались в лесах, которые фашистские псы очень боятся, потому что в наших лесах действуют партизаны. Они успешно ведут борьбу с этой сволочью…»

Савушкина определили в управление военного госпиталя на должность, в ведении которой находились получение, учет и распределение материальных средств по подразделениям, а также вся служебная переписка. Самой главной задачей был уход за больными и ранеными. В полевой подвижной госпиталь в Удомле они поступали ежедневно, в основном поездами и по воздуху на «кукурузниках». На один рейс приходилось порядка четырех человек. В отдельные дни с фронта прилетали до 68 раненых. При каждой посадке самолет не выключал двигатель, при малейшей опасности он сразу поднимался в воздух и совершал противоистребительные виражи на малой высоте.

Помимо оказания помощи раненым Савушкин выполнял обязанности писаря и обеспечивал питанием войсковую часть. «Иван Павлович был очень смелым, добросовестным и трудолюбивым человеком, а это быстро замечали все окружающие. В день 24-ой годовщины Великой Октябрьской революции он в приказе получил благодарность от командования», — рассказали родственники ветерана.

«Победа все равно будет за нами»

После очередного наступления фашистких войск Иван Савушкин сообщил в письме: «Наш фронт находится у Старой Руссы и Новгорода… Но, надо заметить, что война идет не на жизнь, а на смерть с обеих сторон… победа все равно будет за нами, об этом говорят все факты и на это мы имеем все возможности».

Летом 1941 года войска Северо-Западного фронта осуществили сильные контрудары юго-западнее Шяуляя, под Сольцами и Старой Руссой. После долгих и кровопролитных боев 11-й армии удалось разбить и отбросить танковые и моторизованные дивизии противника. В ходе летних боев войска Северо-Западного фронта сорвали намерение немецко-фашистского командования с ходу прорваться к Ленинграду и позволили Северному фронту надолго задержать его армии на Лужском оборонительном рубеже.

Следующий этап боевых действий войск фронта охарактеризовался борьбой против попыток врага прорваться к Бологому, важному узлу коммуникаций, связывающих Москву с Ленинградом. В начале 1941 года образовался так называемый демянский плацдарм. Началась долгая и тяжелая борьба в приильменских лесах и болотах, среди многочисленных озер за ликвидацию вражеского плацдарма. Боевые действия сопровождались ежедневным притоком раненых. Затяжные позиционные бои в этом районе продолжались до конца года, но покончить с демянским плацдармом все же удалось.

Иван Павлович получил осколочное ранение и умер от ран 11 мая 1942 года в госпитале. Его похоронили на больничном кладбище в деревне Займище Брусовского района Калининской области. После окончания войны были установлены личности солдат и офицеров, похороненных на кладбище в деревне Займище.

«Многие приезжали на могилы. Приезжала и наша семья, долго искали, обращались в военкомат, — рассказали родственники Савушкина. — Нашли. Нашли еще и благодаря ученикам местной сельской школы, где в начальных классах был отряд имени Ивана Савушкина. До сих пор школа шефствует над братской могилой».

В 60-е годы воинов перезахоронили в братскую могилу на месте церковного кладбища, у бывшей церкви в селе Еремково Удомельского района Тверской области. Где затем установили надгробную двухфигурную композицию со списком погибших воинов:

• Анисимов Николай Николаевич, 1913 года рождения;
  • Агеев Иван Михайлович, 1907 года рождения;
  • Буренков Иван Михайлович, 1922 года рождения;
  • Галкин Семен Дмитриевич, 1896 года рождения;
  • Дублинский Карп Васильевич, 1902 года рождения;
  • Иващенко Павел Елисеевич;
  • Кленицкий Владимир Васильевич, 1902 года рождения;
  • Кудрявцев Алексей Иванович, 1921 год рождения;
  • Куличков Иван Иванович, 1922 года рождения;
  • Савушкин Иван Павлович, 1913 года рождения;
  • Яментьев Тихон;
  • Тощева Анна Ивановна, 1918 года рождения.

Всего в могиле захоронили 37 человек, лишь у 28-ми удалось восстановить личности.

Имена героев также занесли в Книгу Памяти Тверской области.